28.10.2022 | 17:30

Более 2 тысяч якутян обратились за психологической поддержкой

В Якутии помощь военнослужащим и их близким также оказывают психологические службы и профильные ведомства. По поручению главы республики Айсена Николаева данную работу координирует Республиканский психологический центр, специалисты которого с марта 2022 года оказали поддержку более 2 тыс. якутянам.
Более 2 тысяч якутян обратились за психологической поддержкой
Автор: EXO-YKT

Как сообщил на брифинге директор психологического центра Владимир Скрябин, с марта текущего года по поручению зампреда правительства республики Ольги Балабкиной начали помогать матерям добровольцев-контрактников, а с начала частичной мобилизации – всем гражданам, нуждающимся в поддержке. Вместе с психологами дежурят специалисты подведомственных учреждений Минтруда, Минздрава и Минобрнауки.

Психологи дежурят на горячей линии 122, призывных пунктах, проводят индивидуальную работу при кризисных состояниях, ведут группы поддержки для матерей и родственников мобилизованных и добровольцев-контрактников, оказывают методическое консультирование психологам других ведомств. Некоторые филиалы Центра запустили свои районные круглосуточные горячие линии психологической поддержки.

По словам Владимира Скрябина, в первую очередь, психологи помогают справиться с тревожными, паническими и шоковыми реакциями. Последующая работа с квалифицированным специалистом позволяет человеку гораздо эффективнее справиться со своим психоэмоциональным состоянием в долгосрочной перспективе.

«С первых дней объявления частичной мобилизации поступали два типа обращений. Мужчины обращались за рекомендациями, как сказать близким о том, что, если придет повестка, он намерен мобилизоваться, как успокоить мать, супругу, подругу. Женщины в основном обращаются, чтобы выразить свои эмоции. Даже, когда человек «просто выговаривается», ему становится ощутимо лучше, снимается острота переживаний», - отметил руководитель центра.

Владимир Скрябин призвал администрации районов республики уделить внимание организации работы психологов для обеспечения населения качественными услугами.

По его словам психологические службы республики консолидируются для работы с демобилизованными гражданами. Разработана специальная программа психологической реабилитации демобилизованных граждан и их семей.

Граждане могут обратиться на республиканскую горячую линию психологической поддержки 8-800-100-35-50, записаться на очную консультацию 8 (4112) 31-91-09.

Также можно позвонить на горячую линию «122»:

- 122 – добавочная кнопка 1 – по вопросам частичной мобилизации (звонки принимаются круглосуточно);

- 122 – добавочная кнопка 6 – добавочная кнопка 1 - по вопросам волонтёрской помощи семьям мобилизованных и контрактников-добровольцев (звонки принимаются с 10:00 до 18:00 часов);

- 122 – добавочная кнопка 6 – добавочная кнопка 2 - по вопросам психологической поддержки (звонки принимаются с 10:00 до 18:00 часов).

Новости

Популярное

«Завтраки по-якутски» презентовали в рамках гастрофестиваля «Вкус Якутии»
Город | 1 день назад
«Завтраки по-якутски» презентовали в рамках гастрофестиваля «Вкус Якутии»
Новая концепция отельных завтраков с национальным колоритом придется по вкусу и местным жителям и туристам.
Истории из жизни: «Боюсь, что у мужа при запое случится инсульт…»
Город | 1 день назад
Истории из жизни: «Боюсь, что у мужа при запое случится инсульт…»
Врач-невролог рассказал о симптомах инсульта, которые легко спутать с состоянием опьянения.
Цифровые сервисы обсудили в Якутске в рамках Форума «Цифровой алмаз»
Город | 1 день назад
Цифровые сервисы обсудили в Якутске в рамках Форума «Цифровой алмаз»
Приглашенные спикеры из ПАО «Ростелеком», АО «Нетрис» обсудили с присутствующими развитие городской инфраструктуры, создание безопасной, экологичной и комфортной для проживания среды, внедрение сервисов, ориентированных на человека, повышение эффективности управления ресурсами.
Максут Шадаев оценил проекты якутских разработчиков
Город | 1 день назад
Максут Шадаев оценил проекты якутских разработчиков
Свыше 500 заявок из 13 регионов России, а также Казахстана и Кыргызстана поступило на участие в ежегодном Дальневосточном марафоне для ИТ-разработчиков «HACK-the-ICE 4.0».