03.07.2023 | 15:28

Более 5 тысяч человек объединил Ысыах Олонхо

Участниками и гостями масштабного национального праздника Ысыах Олонхо-2023 стали более 5 тысяч человек из разных районов республики, городов России и зарубежных стран.
Более 5 тысяч человек объединил Ысыах Олонхо
Автор: EXO-YKT
Фото: sakha.gov.ru

Как отметил ранее глава Якутии Айсен Николаев, благодаря великому эпосу Олонхо, которым гордятся все жители республики, якутский народ стал известен на весь мир.

На площадках Ысыаха Олонхо состоялись более 80 мероприятий — премьера спектакля-олонхо «Дугуйа Бөҕө», республиканский марафон художественного чтения олонхо, конкурсы кузнецов, запевал осуохая, конского убранства, соревнования по национальным видам спорта и многое другое.

Более 200 олонхосутов участвовали в республиканском конкурсе исполнителей якутского героического эпоса. Обладателем гран-при и сертификата на 700 тысяч рублей стал Алексей Николаев из Таттинского улуса.

Победительницей среди молодежи - Марфа Федорова из Мегино-Кангаласского района. Ей вручили сертификат на 300 тысяч рублей.

В рамках ысыаха проведен V межрегиональный фестиваль конского убранства «Наследие предков» с участием 15 творческих коллективов из Якутии, Тувы и Алтая. Лауреатом гран-при и обладателем сертификата на 100 тысяч рублей стала команда из Усть-Алданского улуса. Народные мастера Мария Петрова, Харитина Гоголева, Прокопий Колодезников и Екатерина Бочкарева специально для фестиваля подготовили полный комплект мужского конного убранства.

На участие в конкурсе запевал осуохая заявилось 88 человек. Тема конкурса была посвящена любви к родине. Победителем и обладателем сертификата на 100 тысяч рублей стала Каролина Харлампьева из Вилюйского района.

В состязаниях по национальному многоборью для мужчин «Эр бэрдэ» участвовали 12 спортсменов. Многоборцы соревновались по пяти видам спорта — это бег на время с грузом, по поднятию и метанию камня, буксировку саней и «Камни Томтора». Абсолютную победу одержал Владимир Михайлов из Таттинского улуса. Вторым стал Владимир Федоров из Нюрбинского района, третьим — уроженец Оймяконья Михаил Гоголев.

В конных скачках приняли участие 11 команд и 24 лошади. Общий призовой фонд составил 1,66 млн рублей. Победитель абсолютного первенства выиграл 500 тысяч рублей. Во всех забегах - на 3200, 2400 и 1600 метров, а также в абсолютном первенстве первые места заняли скакуны крестьянско-фермерского хозяйства Семена Винокурова. Глава хозяйства Семен Винокуров - отец известного коневода Дугуйдана Винокурова.

На дистанции 1600 метров первой пришла на коне Эрэле 15-летняя Самаана Винокурова, сестра Дугуйдана.

В следующем году XVII республиканский Ысыах Олонхо состоится в Амгинском улусе.

XVI республиканский Ысыах Олонхо проходил 1-2 июля в местности «Көмүс күрүө» в селе Томтор Оймяконского улуса.

Новости

Популярное

Список многоквартирных домов в Якутске, планируемых к отключению газового оборудования
Город | 1 день назад
Список многоквартирных домов в Якутске, планируемых к отключению газового оборудования
Жильцам необходимо получить положительное заключение для дальнейшей эксплуатации.
Глава Якутии Айсен Николаев провел объезд строек Якутска
Город | 1 день назад
Глава Якутии Айсен Николаев провел объезд строек Якутска
. На сегодняшний день продолжается застройка сектора С в микрорайоне Звездный.
Прогноз погоды на 15 июля в Якутске
Город | 4 часа назад
Прогноз погоды на 15 июля в Якутске
Температура воздуха днем составит +28, +30°С.
Отключения света 15 июля
Город | 14 часов назад
Отключения света 15 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.