11.01.2011 | 20:02

Большая поддержка малого бизнеса

В нашей стране исторически принято не замечать роль малого и среднего бизнеса.
Автор: EXO-YKT

Хотя именно этот сектор является движущей силой экономики во всех развитых государствах, включая США и набирающий силу Китай.

О роли малого и среднего бизнеса можно судить на примере Якутии, где только в 2009 году его оборот составил 45 миллиардов рублей. А в 2010 году - уже 52 миллиарда рублей. Много это или мало? Это чуть ли не восемь годовых бюджетов Якутска. Такие обороты – мечта иных крупнейших предприятий страны.

Учитывая тот факт, что порядка 38% всех предприятий малого и среднего бизнеса работает в столице республики, именно наши
предприниматели составляют самый успешный и развивающийся сектор экономики города.

Развитию предпринимательского движения в Якутске придается первостепенное значение. Так, городской Координационный совет по предпринимательству лично возглавляет глава города Юрий Заболев. И все заседания совета проходят под его председательством.

Напомним, в состав Совета входят депутаты Якутской городской Думы, руководители структурных подразделений окружной администрации и территориальных представительств федеральных органов власти, предприниматели города, и даже один журналист.

На неделе состоялось последнее в уходящем году заседание Совета. Помимо главы на нем присутствовали министр по делам предпринимательства, развития туризма и занятости РС (Я) Екатерина Кормилицына, председатель торгово-промышленной палаты Якутии Владимир Членов и другие.

Перед Советом с предварительным отчетом выступил руководитель городского управления предпринимательства, промышленной политики и транспорта Алексей Бронов. По его словам, в ходе реализации муниципальной целевой программы «Поддержка и развитие предпринимательства в городском округе «Город Якутск» на 2009-2012 годы» одним из приоритетов муниципалитета в этом году стала деятельная поддержка начинающих предпринимателей.

Открывающим свое дело бизнесменам по итогам конкурсов выдавали субсидии в размере 200 тысяч рублей. Поддержку получили предприниматели, открывшие 11 частных детских садов, а также работающие в сфере производства строительных и отделочных материалов, сувенирной продукции, ювелирных изделий, очистки воды, производства одежды и хлеба.

Отчет управления предпринимательства члены Совета приняли благожелательно. И перешли к повестке дня, где первым стоял вопрос о перемещении киосков и павильонов с центральных улиц Якутска. Разгорелись жаркие споры. Больше говорили о том, как перенести киоски, никак не вписывающиеся в картину благоустройства центра Якутска, с наименьшими потерями для бизнесменов. В итоге проект перемещения киосков решили оправить на доработку и вернуться к нему на следующем заседании.

Далее в ходе заседания Совета были рассмотрены и приняты новые дополнения и поправки к муниципальным положениям по поддержке малого и среднего бизнеса, в частности, по конкурсу «Лучший предприниматель». По словам главы Якутска, муниципалитет в будущем году обратит более пристальное внимание и окажет поддержку тем предпринимателям, кто займется благоустройством города. Также он заметил, что Якутску требуются дополнительные площади по оказания населению ритуальных услуг. Так как нынешняя ситуация, когда люди могут проститься с усопшими только в двух приспособленных для этого местах – в ритуальном зале Медцентра и судмедэкспертизы, никуда не годится.

Свое видение приоритетов в развитии малого бизнеса высказал и Владимир Членов. По его мнению, в Якутске имеются огромные перспективы в части производства и переработки сельхозпродукции. И по его планам город сможет в самом ближайшем будущем выйти на самообеспечение сельхозпродуктами. Пять тысяч тонн картошки и две тысячи тонн овощей могут дать производители только Якутска, уверен президент торгово-промышленной палаты.

Под конец заседания совета к присутствующим за помощью обратилась директор салона ароматерапии, где практикуются лечебно-оздоровительные процедуры. Дело ее жизни рушится на глазах из-за непреклонной позиции частного арендодателя. Женщина со слезами на глазах просила посодействовать ей в заключении корпоративных договоров. На просьбы откликнулся глава Якутска. Корпоративных договоров Юрий Вадимович обещать не стал, но дал указание правовому комитету разобраться в ситуации, помочь человеку. Другие присутствующие дали слово помочь предпринимательнице нужными рекомендациями.

Такая вот получилась практическая поддержка малого бизнеса.

Новости

Популярное

Депутаты якутского парламента «закошмарили» судью из-за уголовного дела коллеги
Город | 1 день назад
Депутаты якутского парламента «закошмарили» судью из-за уголовного дела коллеги
Парламентарии устроили допрос мировому судье Анне Прокопьевой, кандидатура которой была представлена на продление полномочий. Именно она рассматривает уголовное дело в отношении депутата Ил Тумэна Виктора Лебедева.
Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН пояснил, почему вырубил деревья
Новости | 22 часа назад
Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН пояснил, почему вырубил деревья
Жители Якутска возмутились из-за вырубки деревьев на территории Института биологических проблем криолитозоны СО РАН по проспекту Ленина. В институте объяснили, что деревья срублены в рамках реконструкции территории.
В Якутске начнется показ фильма «Ыт» — призера Варшавского кинофестиваля
Культура | 1 день назад
В Якутске начнется показ фильма «Ыт» — призера Варшавского кинофестиваля
С 21 октября в столичных кинотеатрах стартует показ новой картины амгинского режиссера Дмитрия Давыдова о деревенских буднях. Фильм «Ыт» недавно получил специальную награду 37-го Варшавского кинофестиваля.
Большинством голосов Анна Прокопьева избрана мировым судьей 43-го участка в Якутске
Город | 1 день назад
Большинством голосов Анна Прокопьева избрана мировым судьей 43-го участка в Якутске
Обнародованы результаты тайного голосования депутатов Ил Тумэна за кандидатуры мировых судей на шести судебных участках. Мировой судье Анне Прокопьевой было уделено особое внимание из-за уголовного дела депутата республиканского парламента, находящегося в ее производстве.