16.04.2021 | 10:00

Большинство поручений депутатов гордумы выполняются

Во вторник состоялось заседание постоянной комиссии Якутской городской Думы по бюджетно-­экономической политике, которое вел председатель комиссии, депутат Сергей Черных. Рассмотрены вопросы по налоговой политике и о ходе исполнения протокольных поручений.
Большинство поручений депутатов гордумы выполняются
Автор: Пресс-служба Якутской городской Думы

Первый вопрос — «О внесении изменений в постановление городского Собрания депутатов г. Якутска от 25 ноября 2003 года ПГС 11–2 «О налоговой политике городского округа «Город Якутск». Информация Ольги Максимовой — начальника Департамента финансов Окружной администрации: «Изменения вносятся в целях приведения в соответствие с федеральным законодательством, актуализации наименования органов власти, а также уточняется порядок рассмотрения предложений о дополнительных налоговых льготах».

* * *

Второй вопрос — «О ходе исполнения протокольных поручений сессий, постоянной комиссии по бюджетно-­экономической политике Якутской городской Думы». Информация Ольги Максимовой. Всего поручений комиссии было 61, исполнено 52, процент исполнения — 85%.

Ольга Максимова подробно объяснила, почему и какие поручения остались в работе или не исполнены. К примеру, в работе такой большой вопрос, как строительство многофункционального центра в селе Пригородном. Проектно-­сметная документация стоит около 5, 8 миллионов руб­лей, и в случае дополнительных источников будет включена в бюджет текущего года. Глава города предложил вой­ти в федеральную программу «Развитие физической культуры и спорта».

Депутат Парасковья Козлова отметила, что районы Пригородного, Хатасс и Табаги разрастаются, и там чувствуется большая потребность в спортивных и культурно-­досуговых учреждениях. А стоимость строительства, конечно, высока, поэтому надо привлекать федеральное финансирование.
Также в работе вопрос садоводов и огородников города, а именно — выделение ЯРО «Союза садоводов и огородников помещения и финансирования его в рамках муниципальной программы «Развитие агропояса Якутска». Уже составлен проект договора о безвозмездной аренде помещения по ул. Гоголя, а финансирование возобновится при появлении дополнительных источников.
На постоянной основе находятся контакты с Правительством республики по выделению межбюджетных трансфертов.

БОРЬБА С ТЕНЕВЫМ СЕКТОРОМ

Еще одно поручение — «Рекомендовать Окружной администрации города Якутска совместно с Межрайонной ФНС России № 5 по республике провести работу с субъектами незаконной предпринимательской деятельности в целях увеличения доходной части бюджета». На сегодняшний день: составлен план работы, в том числе контрольно-­рейдовых мероприятий.

После получения информации депутат Андрей Лебедев отметил, что есть большие вопросы к борьбе с теневым сектором предпринимательства, не видно работы по увеличению доходной части бюджета.
Сергей Черных не согласился с коллегой, отметив, что финансовый блок администрации выполнил все сессионные вопросы, кроме садоводов. А незаконное предпринимательство — это вопрос, скорее, не финансистов, которые, по сути, являются кассирами. Хотя депутат Черных согласился с тем, что работа с теневым сектором ведется слабо.

Также депутат считает, что в части работы с Правительством республики со второй половины прошлого года все идет по плану. И Айсен Сергеевич Николаев в части финансирования уделяет много внимания городу, в том числе по проекту Указа о социально-­экономическом развитии Якутска, который разрабатывается совместно.

Заместитель главы города Георгий Гаврильев считает, что во взаимодействии с Координационным советом по предпринимательству работа с теневым сектором началась: два раза в неделю проходят рейды. А по межбюджетным отношениям задачи, поставленные депутатами, выполнены на 100%.
Также пометка «в работе» находится рядом со следующей рекомендацией постоянной комиссии:
«В связи с заявлением о продаже здания Окружной администрации города Якутска, включить продажу в прогнозный план приватизации муниципального имущества и внести на рассмотрение очередной сессии Якутской городской думы в декабре 2020 г., а также предоставить расчеты по расходам и доходам от продажи здания Окружной администрации города Якутска. В случае отказа от продажи здания, рассмотреть возможность передачи в 2021 году части здания Окружной администрации общеобразовательным учреждениям города». Здесь Сергей Черных призвал окружную администрацию прекратить «заниматься пиаром», и данный пункт из поручений вовсе исключить.

Депутаты — члены комиссии — большинством голосов приняли информацию к сведению и признали работу с поручениями удовлетворительной. Также в протокол заседания внесено предложение депутата Айаана Васильева: просчитать финансовые средства для образовательных учреждений города на такие расходы, как медикаменты, электрообрудование, очистка от снега. Ранее озвучивалась сумма в 38 миллионов руб­лей, но надо рассчитать точно. Вопрос важный, так как школам постоянно говорят: зарабатывайте на эти цели сами, но это невозможно из-за переполненности школьных зданий.

Новости

Популярное

Битва шеф-поваров!
Город | 1 день назад
Битва шеф-поваров!
«Вкус Якутии» удивляет… и приглашает.
Постковидная бессонница
Здоровье | 1 день назад
Постковидная бессонница
Врач-психиатр участковой службы Якутского психоневрологического диспансера объясняет, что такое бессонница после COVID-19.
Конкурс ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии» завершился в Якутске
Город | 1 день назад
Конкурс ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии» завершился в Якутске
I место присудили команде Николая Петрова из Верхневилюйского улуса и Дмитрия Максимова из Нюрбинского улуса за композицию «Пираты Карибского моря. Капитан Джек Воробей».
В Якутии смягчены ограничительные меры по коронавирусу
Здоровье | 1 день назад
В Якутии смягчены ограничительные меры по коронавирусу
Такое решение принято на фоне снижения числа новых заразившихся.