21.10.2021 | 10:54

Большинством голосов Анна Прокопьева избрана мировым судьей 43-го участка в Якутске

Обнародованы результаты тайного голосования депутатов Ил Тумэна за кандидатуры мировых судей на шести судебных участках. Мировой судье Анне Прокопьевой было уделено особое внимание из-за уголовного дела депутата республиканского парламента, находящегося в ее производстве.
Большинством голосов Анна Прокопьева избрана мировым судьей 43-го участка в Якутске
Автор: EXO-YKT

В итоге 36 депутатов проголосовали за продление полномочий Прокопьевой, 18 были против этого решения, четверо воздержалось.

Если рассмотрение кандидатур мировых судей пяти судебных участков прошло стандартно, то процедуру продления полномочия мирового судьи судебного участка №43 Якутска Анны Прокопьевой депутаты Ил Тумэна растянули на целый день. Они задали множество вопросов, касающихся оценки ее работы, данной Якутским горсудом. Во время выступлений депутаты Михаил Эверстов и Елена Голомарева открыто признали, что пристальное внимание к персоне судьи вызвано тем, что в ее производстве находится уголовное дело депутата Ил Тумэна Виктора Лебедева. Именитый спортсмен, руководитель госкомпании «Саханефтегазсбыт» обвиняется в нанесении легкого вреда здоровью своему подчиненному Владимиру Стрижаку. По мнению Эверстова, отказ Анны Прокопьевой рассматривать дело в отсутствие подсудимого стал причиной затягивания судебного следствия. Он сказал, что из-за неявки в суд Виктор Лебедев подвергается публичной критике. «Его обзывают везде и всюду, что он боится, еще что-то, разные эпитеты. Даже придумали про него мемы», — сказал Михаил Эверстов, которому Лебедев приходится зятем.

Путем тайного голосования парламентарии избрали мировых судей в Горном, Жиганском, Томпонском, Чурапчинском районах. Сейчас депутаты приступили к процедуре голосования за кандидатуру Ивана Соловьева на должность мирового судьи судебного участка в Вилюйском районе, поскольку из двух кандидатур, представленных вчера, за него проголосовало большинство.

На вопрос депутатов, не усматривает ли Анна Прокопьева конфликт интересов в связи с рассмотрением уголовного дела в отношении их коллеги и прохождением процедуры продления полномочий в парламенте, она ответила, что судьи должны быть независимыми и беспристрастными.

Новости

Популярное

Готовимся встретить год Тигра
Город | 1 день назад
Готовимся встретить год Тигра
В чем встречать и что подать?
Оксана Захарова: «Большинство заболеваний щитовидной железы излечимо»
Город | 1 день назад
Оксана Захарова: «Большинство заболеваний щитовидной железы излечимо»
Интервью с врачом-эндокринологом Якутской республиканской клинической больницы.