02.09.2014 | 16:38

Большой передел

Якутск в 1918-1922 годы.
Автор: EXO-YKT

С экономической точки зрения передел произошел при помощи вооружённых сил во время революции и Гражданской войны.

Конечно, люди рисковали жизнью в первую очередь по идейным мотивам. Но и экономические стимулы всё равно играли немалую роль.

В шинели на ветру


Для пущей наглядности узнаем, как происходил передел собственности в Москве. Почему в Москве? Потому что вся заваруха началась именно на западе страны и постепенно пришла в Сибирь и Якутию.

Итак, по данным книги историка Александра Грунта «Москва, 1917-й. Революция и контрреволюция», в городе тогда жили 2 017 173 человека. Рабочих, главных союзников большевиков – 420 000 человек. Количество буржуазии – до 65 000 человек. Бедных людей куда больше, чем зажиточных горожан. Но богатые владели около 40% жилищного фонда Москвы, с учётом частных многоэтажных домов, где квартиры сдавали в аренду. Офицеры и юнкера были лучше обучены, поэтому численно превосходящие большевики овладели городом лишь через 8 дней боёв.

30 октября 1917 года (когда перестрелки в Москве шли четвёртый день) Совет народных комиссаров в Петрограде принял декрет о переселении граждан, «нуждающихся в жилье или проживающих в перенаселённых, аварийных, вредных для здоровья помещениях» в жилища буржуазии, дворян и офицеров.

В январе 1918 года Моссовет реквизировал 4000 домов и квартир (20% жилья в городе). Купцов, фабрикантов, банкиров и высших чиновников безжалостно вышвырнули в январскую стужу на улицу с семьями и детьми. Иные бывшие хозяева жизни уехали за границу или в загородные дома, другие бежали на юг, пополнив ряды армии Деникина. Но были и такие, кому совершенно некуда было деваться из-за возраста, да и не у всех были загородные коттеджи, где можно перезимовать.

Такой трагический случай описывал советский писатель Борис Лавренёв: «Выгнали генерала после Рождества из квартиры. Стоит он на пронизывающем ветру, подбородок дрожит. И куда пойдёт ночью его превосходительство? Ему семьдесят лет и остался он в одной шинели с красной подкладкой…».

Разумеется, сыновья и внуки этого генерала затем во время междоусобной войны достигали высшего градуса ожесточения. И красные не оставались в долгу. Отсюда и пятиконечные звёзды, вырезаемые на теле у пленных красноармейцев, и погоны, прибиваемые гвоздями к плечам белогвардейцев.

Хитрый Галибаров


Гражданская война в Якутии не сопровождалась принудительным разрешением квартирного вопроса в пользу бедных. Но и у нас хватало своих драм. Имущество купца Юсупа Галибарова, выходца из Залога, но действовавшего в нынешнем Усть-Майском улусе, не подверглось сильной экспроприации. Местный ревком отобрал всего один дом из нескольких в селе Петропавловск, двух лошадей и обложил смехотворным налогом – «одна копейка с рубля». Всего-навсего 1%. Ни одному предпринимателю ныне такое и не снилось. Галибарову разрешили торговать, но по сниженным ценам.

Большевики понимали, что своей советской системы торговли ещё нет и население нельзя оставлять без товаров первой необходимости, которые привозит этот купец-эксплуататор.

Сам Галибаров, хоть и затаил злобу, благоразумно помалкивал. Но его жену несколько раз арестовывали за то, что она прилюдно ругала большевиков «пиявками» и, оштрафовав за оскорбление власти, всегда отпускали. И вот в Петропавловск по наущению злопамятного Галибарова ворвался белый отряд. Советская власть не всюду опиралась на чекистов и красноармейцев. Были и неопытные дружины самообороны.

Красных дружинников застигли рано утром врасплох, обезоружили, весь день избивали и расстреляли незадолго до наступления темноты, утопив затем их трупы в реке. Хитрый купец сам не участвовал в расправе. Зато свирепствовали его приказчики (продавцы), верные своему хозяину, как псы, мудро повысившему им ещё в 1917 году зарплату. Но стремление любым путём сберечь свою собственность иногда приводила белых к сокрушительным поражениям.

1 июля 1918 года красный отряд Рыдзинского сверг эсеровский Областной совет, впервые установив в Якутске Советскую власть. При ложном наступлении красных на северную часть города, телефонистка, француженка Жанна Монье, перерезала провода в телефонной станции, лишив белых оперативной связи. Затем красные ударили в центр города с Зелёного луга, а часть белогвардейцев, укрепившись у Никольской церкви (тогда окраина Якутска, ныне район автовокзала), по ошибке открыла огонь по своим, усугубив панику и вызвав всеобщее бегство. Но это всего лишь официальная версия.

Капитан Бондалетов, командующий белыми, был опытным воякой, участником Русско-японской и Первой мировой войн. Командир красных Рыдзинский не имел военного образования и боевого опыта. В его отряде, хоть и лучше вооружённом, было много работяг, взявших винтовку в руки за месяц до этого. Одной из причин поражения белых были хлопоты вокруг ценного имущества.

13 миллионов долларов на благо республики


Ещё до установления Советской власти в Якутии, в Якутске накопили собранные с 1917 года как натуральный налог и добровольные взносы 3000 пудов мамонтовой кости, 20000 шкурок песца, 10000 лисьих, 1 миллион беличьих, 50000 шкурок горностая и 6000 – колонка. Якутские купцы и эсеровская администрация собирались продать их в США и Японию, чтобы закупить затем на выручку товары и продовольствие.

Часть богатств белые успели укрыть в тайниках. Но другую часть стали вывозить на склад, расположенный на месте современного Вилюйского тракта, когда Рыдзинский уже штурмовал Якутск. Этот бой явно не анализировался с привлечением профессиональных военных. Почему опытный Бондалетов, даже после утраты телефонной связи уяснив направление главного удара красных, не перебросил к Зелёному лугу другие свои силы? Он имел реальный шанс, если не разгромить большевиков, так отбить их наступление на город, нанеся им большие потери.

Но сделать этого белые не смогли. Часть их подразделений отвлеклась на эвакуацию пушнины и мамонтовой кости на Вилюйском тракте. Почему белые не вывезли добро заранее? Причина – считающиеся ныне священными рыночные отношения. Все меховые и костяные богатства не были единым фондом. 10% их принадлежали одному купцу, ещё 15% - другому и так далее.

Своего рода «Совет директоров» слишком долго решал, где и как хранить сокровища, пока не нагрянули красные. Капитан Бондалетов не решился, как военные лидеры белых в других регионах, установить свою личную диктатуру, заставив купчишек подчиняться только нуждам обороны. В итоге богатые горожане поплатились за неспособность оперативно решать важный вопрос.

Красные обложили их весьма значительной контрибуцией в 1,5 миллиона рублей. Следственная комиссия белых после свержения Советской власти в Якутске 22 августа 1918 года признала возню с пушниной в неподходящее время одной из причин поражения. И столкнулась со склоками и взаимными обвинениями. Одни купцы сводили счёты с конкурентами, донося, что у них красные командиры подозрительно часто пили чай или взяли контрибуции на 100 рублей меньше. Но, к счастью, явно абсурдным обвинениям, основанным на взаимной неприязни и зависти, ходу не дали.

Часть пушнины затем исчезла неведомо куда, всплывая по частям в разных местах. Самую значительную партию Красная армия захватила 26 августа 1923 года в Среднеколымске, где белые готовили её к вывозу в США. В декабре 1923 года эти меха продали с аукциона в Лондоне за примерно 13 611 580 современных долларов. Валюта позволила купить Якутской республике оборудование для добычи золота в Алдане, отремонтировать пароходы на Лене, пригласить врачей для борьбы с эпидемией туберкулёза и заказать буквари на якутском и русском языках.

Согласитесь, воевать было за что. 13 611 580 долларов не разошлись по частным карманам, а были потрачены на благо республики.


Есть контакт!

На фотографии, опубликованной в прошлом номере «Эхо столицы», наша читательница из Покровска Любовь Афанасьевна узнала свою маму Александру Ивановну Яковлеву (она на фото слева, в платье с белым воротничком), занятую работой по плетению рыболовных сетей.

У неё было во время Отечественной войны трое детей, приходивших после школы в артель «Холбос», чтобы помогать делать эти самые сети. Работы было очень много.

Помните лозунг «Больше рыбы фронту»? Любовь Афанасьевна добавила, что сети делали и из конского волоса, и рассказала ещё много интересных подробностей, которые будут опубликованы в ближайшее время, за что я позволю себе заранее поблагодарить её.




Новости

Популярное

В Якутии открылась переправа Хатассы – Павловск
Город | 1 день назад
В Якутии открылась переправа Хатассы – Павловск
Проезд по ледовой переправе открыт для транспортных средств до 3 тонн.
Хранители традиционной культуры стали стипендиатами Главы Якутии
Город | 1 день назад
Хранители традиционной культуры стали стипендиатами Главы Якутии
Состоялась торжественная церемония вручения сертификатов о назначении стипендий Главы Якутии 25 олонхосутам, запевалам осуохая, кузнецам и народным мастерам. 
Фестиваль «Зима начинается с Якутии» стартовал с конкурса снежных и ледовых скульптур
Город | 1 день назад
Фестиваль «Зима начинается с Якутии» стартовал с конкурса снежных и ледовых скульптур
После открытия на площади Орджоникидзе начался блиц-турнир по ледовым скульптурам.
Якутянин притворялся сотрудником УФСБ и шантажировал женщин
Город | 22 часа назад
Якутянин притворялся сотрудником УФСБ и шантажировал женщин
МУжчина получил условный срок.