21.08.2013 | 20:41

БОМЖИ ПОНЕВОЛЕ

В Якутском городском отделе Управления судебных приставов находятся на исполнении 167 исполнительных производств (ИП), возбужденных в отношении Окружной администрации города Якутска о представлении, приобретении и выкупе жилых помещений нуждающимся - проживающим в аварийном жилищном фонде, лишившимся жилья в результате пожаров, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
БОМЖИ  ПОНЕВОЛЕ
Автор: EXO-YKT
Но есть еще такая категория людей, кто лишился жилья по странным обстоятельствам.

«Нерешаемые» решения


Большинство этих решений было принято судом с незапамятных времен – с конца прошлого столетия. И люди до сих пор находятся в «подвешенном» состоянии, в ожидании своей, собственной крыши над головой, устав от постоянной смены жилья, продув кучу денег на его аренду или мыкаясь по чужим углам, надоев всем родственникам и иже с ними. Большинство истцов – представители малообеспеченных слоев населения, которым банки не выдают кредиты, судя по всему, в силу небольшого ежемесячного дохода или наличия нескольких иждивенцев. Потому большинство арендует жилье на окраинах города в аварийных и ветхих домах или комнаты в общежитиях, выкраивая из месячной зарплаты по 8-10 тысяч рублей. Что поделаешь – пока они могут позволить себе только такие варианты решения жилищной проблемы. 


И на этом фоне, имея обязательство обеспечить жильем выигравших в суде истцов, Окружная администрация может предложить им жилье в жилых домах с большей квадратурой, но с обязательной доплатой, что является единственным «камнем преткновения» в отношениях между взыскателями и местными властями для окончательного и бесповоротного решения жилищного вопроса многих горожан.

Времена меняются – меняются и требования


Муниципальное жилищное строительство не ведется с 1997 года, город вынужден «плясать» от того, что ему предлагают застройщики. И сегодня мы имеем такую картину - суд «говорит» Окружной администрации: «Предоставить не менее 28 «квадратов». А Окружная администрация ссылается на отсутствие таких площадей - мол, есть больше, пускай доплатят. А доплатить взыскателю не из чего, так же, как и у города нет средств на «более» 28 «квадратов» (хотя суд «потолок» не ограничивает), так как статьи «строительство жилья» в бюджете нет. Конечно, жилье строится, но только для бюджетников. Вот и получается, что небюджетники-взыскатели, коих большинство, остаются на «обочине». Более платежеспособные могут себе позволить ипотеку и прочее, но у нас речь идет о малоимущих гражданах.

Снесли почем зря!


На своих страницах «ЭС» не раз писала истории тех, чье жилье снесли без ведома. У кого-то снесли отчий дом после смерти родителей в то время, пока их сын «здравствовал» в «местах не столь отдаленных», потому после освобождения человек оказался бездомным. А вот история Татьяны П. - жилой дом, в котором находилась ее приватизированная квартира, был снесен в сентябре 2000 года, когда Татьяна со своей семьей находилась в отпуске за пределами республики. 


Татьяна Борисовна П.:
- В 1997 году я купила 1 комнатную квартиру площадью 28, 1 кв. м. в частично благоустроенном доме на улице Широких-Полянских и прожила в ней три года со своей семьей из 4 человек. Когда же в августе 2000 года мы уезжали в отпуск, то не думали - не гадали, что по возвращению домой, 7 сентября, мы не обнаружим своего дома на прежнем месте. Вместо дома нас встретил... пустырь. А потом мы узнали, что наших соседей по дому переселили в Борисовку-3. 


Поиски дома начались с обращения в ЖЭУ-4 Сайсарского округа. Там сообщили, что снос произведен по распоряжению администрации города Якутска от 14 сентября 2000 года за № 100р., и что, мол, квартира была обворована, никаких вещей не было, поэтому они и произвели снос, но почему-то... 7 сентября! То есть, получается, что распоряжение еще не было подписано мэром, а дом уже был снесен. Предугадали желание властей? Естественно, я обратилась в суд. 


11 марта 2001 года суд обязал администрацию г. Якутска предоставить равноценное жилое помещение семье Татьяны Борисовны. С тех пор «утекло много воды», много мэров сменилось, Татьяна получала от них письма о том, что 10 декабря 2003 года ликвидационная комиссия, образованная Постановлением Правительства 16 января 2003 года, сообщила Татьяне о том, что исполнительный лист на ее имя включен и принят в реестр исполнительных листов администрации города на предоставление 1-комн. квартиры и направлен 28 мая 2003 года в минфин, и что на эту дату исполнительный лист не исполнен, а правопреемник не определен. Затем 11 декабря 2006 года исполнение было возложено на УМЖ, но «воз» и ныне там, до сих пор судебное решение так и не исполнено.

Крик души


«В свои 57 лет я – без определенного места жительства. На свою пенсию в 10 тысяч рублей мне приходится снимать жилье на протяжении 13 лет. Все меньше у меня возможности зарабатывать, так как здоровье за эти годы подорвано, а муж заразился туберкулезом, был прооперирован, но он устал мотаться со мной по съемным квартирам и ушел от меня после 30 лет совместного брака. Я доведена до отчаяния, жить не хочется, и нет веры в справедливость. У меня нет ни жилья, которого меня лишили государственные органы власти, ни здоровья заработать деньги на доплату на жилье, которую мне предлагают в УМЖ, ни возможности получать нормальное лечение. Последняя надежда на ваш суд!», - с таким письмом Татьяна Борисовна обратилась в Страсбургский суд по правам человека в 2012 году, который сообщил, что принял жалобу к рассмотрению. 


- Будучи пенсионеркой с нищенской пенсией и снимая жилье, каким образом я могу накопить денег на покупку квартиры, ведь рыночная стоимость 1-комнатной квартиры уже достигла 3 миллионов рублей? На аренду квартиры я потратила за 13 лет не менее 2 миллионов 700 тысяч рублей. На мои иски к Окружной администрации взыскать с нее эту сумму суд мне отказывает, мотивируя тем, что истек срок исковой давности. Но ведь в России мы живем по одним и тем же законам. Почему в других регионах суды принимают иное решение – пока исполнительное производство не исполнено, срок исковой давности не применяется, так как исполнительное производство также является стадией судебного процесса! Даже Верховный суд Российской Федерации принимает такие решения, вот и получается, что наши суды не признают практику Верховного суда России и создают свою региональную практику - возмущается Татьяна.

А почему бы и нет?


И Татьяна П., будучи юристом, решила создать инициативную группу будущей общественной организации, которая контролировала бы ход исполнения судебных решений отделом судебных приставов, расходования бюджетных средств, выделенных на исполнение судебных решений. О задачах будущей организации мы поговорили с Татьяной Борисовной:


- Татьяна Борисовна, как вы думаете, насколько будет целесообразно и эффективно ваше решение создать подобную организацию?
- В реестре судебных приставов основная масса взыскателей встала на учет до 2010 года. А, как известно, Федеральный закон «О расселении ветхого жилья» принят 26 февраля 2010 года, и мы не попали под эту программу. И автоматически мы не можем попасть под нее, так как наши дома уже снесены. И таких людей, как я, более 150 семей. 


- Задачи инициативной группы?
- Защита прав и интересов взыскателей, добиваться предоставления жилья в ближайшее время. Рычаги, поверьте, есть. Неисполнение судебных решений более трех лет по Гражданско-правовому кодексу дает взыскателю право на взыскание материального и морального вреда. Обращения в суд в интересах членов будущей общественной организации, у которой будут свои юристы, будут проводиться бесплатно. Раньше по исполнению судебных решений по предоставлению жилья при администрации города была очередь, которой в настоящее время нет, и исполнение судебных решений отделом судебных приставов не контролируется представителями общественных организаций.


Когда мы объединимся группой, своей организацией, зарегистрируемся и «назовемся», нам будет легче добиваться своей задачи. Поэтому, кто заинтересовался, кто не может годами решить свою жилищную проблему, обращайтесь по телефону 26 00 91.

Тем временем…


Республиканское управление Федеральной службы судебных приставов и Уполномоченный по правам человека в нашей республике подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого планируется повышение эффективности защиты прав и свобод граждан по исполнительным производствам. 


«Целями взаимодействия является выявление фактов нарушения прав и свобод человека, оперативное реагирование на информацию во всех случаях нарушения прав и свобод граждан и обмен опытом между сторонами по вопросам обращения граждан. Первоначально взаимодействие будет организовано по трем направлениям - предоставление жилья, выдача зарплат и взыскание алиментов», - говорит руководитель судебных приставов Александр Мигунов. Кстати, благодаря решениям Президента республики Егора Борисова практически решена проблема предоставления жилья детям-сиротам - за два года в Управлении сократилось число исполнительных производств по предоставлению жилья детям-сиротам в 10 раз.


«Большая проблема стоит с предоставлением жилья гражданам по исполнению судебных решений. За 1 полугодие находилось на исполнении 477 ИП, на 1 июля – 349, из которых по 89 осуществлена отсрочка исполнения. На основную долю всех исполнительных производств должником является Окружная администрация города Якутска – 261 производство», - говорит Мигунов и объясняет сей факт уже известным: «Окружная администрация ГО «Город Якутск» не ведет своего жилищного строительства для граждан. Поэтому зачастую исполнение судебных актов производится в виде денежных выплат или заключения мирового соглашения на покупку интересующей квартиры».

Как разрубить «гордиев узел»?


По словам тех, кто добивается жилья через суд от Окружной администрации, мировое соглашение заключается исходя из стоимости 1 квадратного метра, утвержденного главой администрации города Якутска на предоставление жилищной субсидии, которая в разы ниже рыночной стоимости 1 кв. м. жилья. Доплату до рыночной стоимости квартиры они должны произвести из собственных средств, которых, увы, нет.
Что ж, время покажет, какие новые пути решения злободневного вопроса найдут судебные приставы и Уполномоченный по правам человека. Время покажет и то, насколько эффективно заработает пока эфемерная общественная организация.


А пока же по мировому соглашению Департамент жилищных отношений Якутска предлагает оплатить Татьяне П. порядка 1,4 млн рублей за ее 28,1 кв. м. по цене 50,5 тыс. рублей за квадратный метр, установленной в нынешнем 2013 году. Но истица, кажется, хотела добиться совсем не этого.

Новости

Популярное

Работу ледовой переправы Хатассы - Павловск продлили до 17 апреля
Город | 1 день назад
Работу ледовой переправы Хатассы - Павловск продлили до 17 апреля
Водителям легковых автомобилей рекомендуется воздержаться от поездок в дневное время в связи с интенсивной оттайкой.
Водители автобусов устроили потасовку на остановке в Якутске
Город | 1 день назад
Водители автобусов устроили потасовку на остановке в Якутске
Очевидцы опубликовали видео драки в социальных сетях.
Сгорел склад мебельного магазина в Якутске
Город | 1 день назад
Сгорел склад мебельного магазина в Якутске
Строение не было оборудовано автоматической системой пожарной сигнализации и оповещением.
В Якутске продолжается оформление придомовых территорий МКД
Город | 1 день назад
В Якутске продолжается оформление придомовых территорий МКД
Проведено межевание земельных участков придомовой территории 83 многоквартирных домов.