28.03.2015 | 13:20

Борисовку-3 застроят заново

На прошлой неделе глава города Якутска Айсен Николаев провел прием населения в Сайсарском округе. Жители округа, большую часть жилфонда которого составляют деревянные дома, обращались к главе с проблемами ЖКХ, вопросами сноса аварийного жилья, строительства социальных объектов.
Борисовку-3 застроят заново
Автор: EXO-YKT
Вместе с главой на вопросы населения отвечали начальники профильных служб и департаментов окружной администрации, руководитель управы Сайсарского округа Олег Неустроев.

Одной из первых была затронута наболевшая проблема об аварийном состоянии построенных в свое время с нарушениями жилых домов мкр. Борисовка-3. В данное время в микрорайоне 4 официально признанных аварийными дома. Глава Якутска рассказал жителям Борисовки-3 о планах города начать в ближайшие годы на территории их микрорайона строительство новых многоэтажек, куда в первую очередь будут расселены жители аварийных домов. Комиссия Окружной администрации г. Якутска планирует в апреле выехать в мкр. Борисовка-3, чтобы встретиться с жителями и обследовать ситуацию на месте.

Также на прием пришла ожидающая предоставления жилья жительница дома мкр. Борисовка-3, который сгорел летом прошлого года. Напомним, что часть погорельцев согласилась на материальную выплату, которая ими уже получена, а часть решила ждать предоставления квартир – им были вручены гарантийные письма за подписью главы со сроком исполнения в сентябре 2015 года. Начальник Департамента жилищных отношений Игорь Ткаченко подтвердил, что гарантийное письмо будет исполнено в срок.

Жительница дома по ул. Парковая, 49/1 проживает вместе с пожилой матерью и ребенком в четырехквартирном бараке – бывшем почтовом отделении г. Якутска. Этот дом не значится в реестре муниципальных объектов. Поэтому, чтобы признать дом аварийным, необходимо сначала его оформить в собственность, в связи с чем женщине было рекомендовано в ближайшие сроки собрать все необходимые документы и подать их на оформление в собственность. Руководству Департамента имущественных и земельных отношений поручено консультировать и оказывать методическую помощь в данном вопросе.

Интересовались сроками расселения жители аварийного дома по ул. Винокурова, 23. Глава сообщил, что они получат ключи от новых квартир уже во втором квартале этого года, после ввода в эксплуатацию строящегося нового дома. Также в ходе встречи прозвучали вопросы сноса бараков, расположенных на 4 км Сергеляхского шоссе. Эти дома в 2012 году были признаны аварийными и включены в муниципальную программу «Обеспечение жильем населения ГО «город Якутск» на 2013-2017 гг.»

Жительница дома №22/2 ДСК «Заря» подняла вопрос водоотведения. Земли ДСК «Заря» изначально носили назначение дачных усадеб, но в 2003 году их статус был изменен на ИЖС. С этого времени владельцы дачных участков стали активно строить жилые дома, коттеджи, гаражи, бани, в результате чего были отсыпаны близлежащие озера, куда стекала грунтовая вода по дренажным канавам. Так как озера были отсыпаны для строительства жилых домов, сейчас вода, никуда не стекая, просто накапливается на участке дома №22/2. Айсен Николаев поручил начальнику ДИЗО Владимиру Степанову проинспектировать земли на самозахват, а также разобраться со сложившейся ситуацией на месте.

Многодетная мать от лица родительского комитета детского сада №75 «Ивушка» подняла вопрос строительства нового здания детского сада на территории округа. Детский сад на 240 мест располагается в старом здании 1968 года постройки. Зимой в здании очень холодно, из-за чего воспитанники часто болеют. Строительство нового здания, как и еще нескольких детских дошкольных учреждений республики должно было проходить по линии Всемирного банка, но проект был заморожен в связи с санкциями. Айсен Сергеевич рассказал, что Окружная администрация совместно с правительством РС (Я) взамен проекта Всемирного банка подготовили новую программу строительства детских дошкольных учреждений. Она уже согласована и строительство нового здания детского сада «Ивушка» начнется в ближайшее время. Финансовые средства на строительство будут выделены из республиканского и городского бюджетов

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и Межрегиональным связям ОА

Новости

Популярное

В Якутске меняют план застройки города. Сообщают ли об этом городские управы?
Город | 1 день назад
В Якутске меняют план застройки города. Сообщают ли об этом городские управы?
Мэрия Якутска планирует ввести изменения в план землепользования и застройки города. Они коснутся земельных участков в 202, 203 мкр, на Хатынг-Юряхском, Сергеляхском, Покровском тракте, в Мархе, Магане, Хатассах. Как об этом оповещают управы городских округов — мы выяснили.
В Якутске жилой дом оказался под угрозой разрушения
Город | 1 день назад
В Якутске жилой дом оказался под угрозой разрушения
В двух подъездах жилого дома на ул. проспекта Ленина, 11 выявлена деформация стен и усиление угрозы обрушения кладки в простенках и под оконными проемами. Мэрия города предложила жильцам переселиться, в том числе в городской маневренный фонд.
В план социальной газификации попадают более 800 домовладений в Якутске
Город | 1 день назад
В план социальной газификации попадают более 800 домовладений в Якутске
Какие документы необходимы для подачи заявления, участие в программе абсолютно бесплатное или требуются вложения, входят ли в программу дачные участки — ответы на эти вопросы в нашем материале.
В Якутске прошел одиночный пикет в защиту прав и свобод Максима Местникова
Новости | 1 день назад
В Якутске прошел одиночный пикет в защиту прав и свобод Максима Местникова
Коллега Местникова по профсоюзной организации, сотрудник СВФУ Семен Уваров провел 15 октября одиночный пикет у здания Следкома РФ по Якутии. Он требует прекратить уголовное преследование руководителя кружка, обвиненного в домогательствах к воспитанникам. Такие же акции прошли в шести регионах.