02.09.2014 | 18:26

Бремя по квартплате: как его избежать?

Что такое субсидия?
Бремя по квартплате: как его избежать?
Автор: EXO-YKT

Что такое субсидия?

Субсидия на оплату ЖКУ – это мера государственной социальной помощи гражданам в оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Кто является получателем субсидии?

  • Собственники жилого помещения, квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома;
  • Наниматели жилого помещения по договору найма – в государственном, муниципальном и частном жилищном фонде;
  • Члены жилищного или жилищно-строительного кооператива.

На какие виды услуг предоставляется субсидия?

Для многоквартирных домов: жилищные и коммунальные услуги, в том числе электроэнергия. Для частных жилых домов: коммунальные услуги, в том числе электроэнергия, вывоз мусора, откачка септиков, привозная вода. Индивидуальное отопление дома: газовое и электрическое отопление, поставка твердого топлива для печного и котлового отопления, приобретение сжиженного газа в баллонах.

Условия предоставления гражданам субсидий

  • Наличие документов на жилье;
  • Наличие регистрации по месту постоянного жительства в жилом помещении;
  • Отсутствие задолженности по оплате за ЖКУ или заключение о выполнении гражданами соглашений по ее погашению;
  • Превышение расходов семьи на оплату за ЖКУ от установленной, максимально допустимой доли расходов в доходах семьи;
  • Наличие гражданства РФ или распространение на иностранного гражданина соответствующего международного договора РФ.

Размер максимально допустимой доли расходов граждан на оплату ЖКУ

  • Максимально допустимая доля расходов граждан на оплату ЖКУ составляет 15% от месячного дохода семьи;
  • Для семей, получающих доходы ниже прожиточного минимума, – к 15% применяется понижающий коэффициент;
  • Для одиноко и отдельно проживающих неработающих пенсионеров и граждан, имеющих 5 и более несовершеннолетних детей, включая детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, от 0 до 15%.

Сроки предоставления субсидии

Субсидия назначается на 6 месяцев. При представлении документов с 1-го по 15-е число месяца субсидия предоставляется с 1-го числа этого месяца, а при представлении указанных документов с 16-го числа до конца месяца - с 1-го числа следующего месяца.

Вниманию пенсионеров

Справка о размере получаемой пенсии запрашивается в Отделении пенсионного фонда сотрудниками Службы субсидий, то есть вы можете не обращаться в Отделение пенсионного фонда.

Какие документы нужны для получения субсидии 1) Заявление о предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг; 2) Все копии документов, подтверждающих правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, к членам его семьи с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена, и все прочие документы 3) Все копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена; 4) Документы, содержащие сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту его постоянного жительства: 5) Документы, подтверждающие наличие (отсутствие) доходов заявителя и членов его семьи, учитываемые при решении вопроса о предоставлении субсидии: 6) Документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги; 7) Копии документов, подтверждающих право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки, компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг; 8) Документы, подтверждающие причину выбытия членов семьи; 9) Документы, удостоверяющие принадлежность заявителя и членов его семьи к гражданству Российской федерации и (или) государства, с которым Российской Федерацией заключен международный договор; 10) Доверенность, оформленная в соответствии с законодательством Российской Федерации. 11) Копия лицевого счета граждан для перечисления денежных средств.

Более подробную информацию о необходимых документах вы можете получить в адресах пунктов «Агентства субсидий» или на сайте.

Адреса пунктов в г. Якутске ул. Курашова 1/1, ул. Лермонтова 122, 202 мкр, корп. 17, ул. Можайского 25, ул. Каландарашвили 40/1А, ул. Б-Чижика 4/1, ул. Шавкунова 103/1, ул. Бабушкина 3. Фактический адрес: 677000, г. Якутск, ул. Петра-Алексеева, д.6/1 Эл. адрес: as420350@mail.ru Эл. адрес для юридических лиц:subsidii.a@mail.ru Сайт: http://subsidii-jku.ru Режим работы: Понедельник - пятница, с 09-00 до 18.00 ч. Обеденный перерыв, с 13-00 до 14-00 ч. Телефон приемной: (4112) 42-03-50

Новости

Популярное

Бывший председатель Верховного суда Якутии станет конституционным советником
Новости | 23 часа назад
Бывший председатель Верховного суда Якутии станет конституционным советником
Кандидатура Людмилы Горевой рассматривается на должность конституционного советника. Конституционный совет создан в Якутии этим летом вместо одноименного суда.
Суд оштрафовал пользовательницу «ВКонтакте» за оскорбление якутов по нацпризнаку
Новости | 1 день назад
Суд оштрафовал пользовательницу «ВКонтакте» за оскорбление якутов по нацпризнаку
Женщина оставила комментарии в группе «Охотники на живодеров. Антидогхантеры» во «ВКонтакте». Суд посчитал их провокационно-экстремистскими, направленными на лиц якутской национальности.
В Якутске идет ремонт проспекта Ленина. Четыре участка дороги будут перекрываться по очереди
Инфраструктура | 1 день назад
В Якутске идет ремонт проспекта Ленина. Четыре участка дороги будут перекрываться по очереди
С 20 октября начнутся земляные работы, связанные с ремонтом главной улицы Якутска. По очереди будут перекрываться четыре участка дороги до конца года. Запланировано снятие старого покрытия, переподключение коммуникаций, также предусмотрена замена грунта на глубине до двух метров.
Пользователи якнета: ночные клубы Якутска продолжают работать, несмотря на запреты
Город | 1 день назад
Пользователи якнета: ночные клубы Якутска продолжают работать, несмотря на запреты
Люди пишут, что несмотря на запрет деятельности развлекательных заведений из-за роста заболеваемости коронавирусом, ночная жизнь в городе продолжается. Жильцы дома, находящегося рядом с баром «Malina Lounge Room», опубликовали фото посетителей заведения, собирающихся расходиться рано утром.