28.06.2016 | 13:51

Будущее агропояса ­- за комплексом «Багарах»

В 2015 году к властям города Якутска обратилось руководство ОАО «Туймаада-Агроснаб». Стоял вопрос решения финансовых трудностей животноводческого комплекса в с. Хатассы, принадлежавшего «Агрофирме Хатас», дочернего предприятия ОАО «Туймаада-Агроснаб». В итоге объект был передан муниципалитету. С целью спасения от банкротства город выкупил его у ОАО «Туймаада-Агроснаб». 
Будущее агропояса ­- за комплексом «Багарах»
Автор: EXO-YKT

Сегодня на месте прежнего комплекса учреждено новое предприятие под названием «Багарах», владельцем которого является МУП «ОРО «Горснаб». С приходом новых хозяев в животноводческом комплексе начались активные действия по реформированию прежней производственной системы, которые продолжаются и по сей день. 

До недавнего времени животноводческий комплекс находился в плачевном состоянии. Для развития комплекса из муниципального бюджета было выделено около 30 млн. рублей. Из имеющихся двух зданий за год было отремонтировано 1 здание и половина второго, обустроен доильный зал на 24 места. Внутри помещений стало тепло, светло, был подведен газ и установлены новые светильники.  Активно закупается необходимая техника.

По состоянию на июнь 2016 года общее стадо крупного рогатого скота в «Багарахе» составляет 542 головы, из них отелилось 214 коров. Валовый надой в день достигает 2 т. 700 кг и стабильно сдается в ОАО «Якутский гормолзавод». Летом показатели должны увеличиться до 3 т 300 кг. Идет осуществление продажи телят-бычков.

На сегодняшний день в животноводческом комплексе трудятся 40 человек. В основном, это местные жители. Работники отмечают, что после передачи сельхозпредприятия в муниципалитет намного улучшились условия труда, выплата заработной платы стала стабильной.

На сельхозпредприятии также начали работать молодые инноваторы. Зоотехник по кормлению, молодой аспирант Российского аграрного университета им. К.А. Тимирязева Михаил Миронов рассказал нам о новой системе кормления животных. «В современных добавках содержатся все необходимые для развития телят полезные вещества, а содержание железа в несколько десятков раз выше, нежели, чем даже в цельном молоке», - говорит зоотехник. 

Реализация новой системы кормления началась с использования стартерного комбикорма для телят. «Стартерный комбикорм для телят является главным и экономически оправданным шагом для получения здорового молодняка с высоким иммунным статусом. Если вес одного 6-месячного теленка по всей республике в среднем составляет 120-140 кг, то с помощью кормления стартерным комбикормом мы можем добиться 180 кг», - рассказывает Михаил Миронов. 

Для кормления коров и бычков молодые инноваторы начали использовать белково-витаминные минеральные концентраты и энергетические добавки для балансирования рационов дойных коров по протеину, макро и микроэлементам и биологически активным веществам, что позволит повысить молочную продуктивность животных и уровень рентабельности производства молока. 

Правильный менеджмент – залог продуктивной работы - так считают молодые инноваторы сельхозпредприятия. 

«Мы предлагаем ввести протокольную систему в работе животноводческого комплекса. Вся последовательность действий в комплексе должна быть научно обоснованной. Нужно распределить сельхозпредприятие на определенные отделы и ставить по ним четкие цели, задачи для достижения положительных результатов», - отметил Михаил Миронов.

В будущем также планируется введение компьютерной системы, в том числе программы «Селэкс», которая, главным образом, предназначена для того, чтобы облегчить труд зоотехника в учете поголовья и вывести анализ информации на более высокий уровень.

В ближайших планах у предприятия закончить ремонт второго здания, обустроить там доильный зал на 50 мест и поменять кровлю. Далее планируется обустроить родильное отделение, телятник, гараж для техники, ремонтную мастерскую и кормоцех. 

Глава города Якутска Айсен Николаев лично следит за ходом восстановления комплекса и регулярно наносит рабочие визиты. 


Новости

1 день назад
Курение и рак

Популярное

Егор Борисов: «Никакие цели не преследую, особенно политические»
Город | 1 день назад
Егор Борисов: «Никакие цели не преследую, особенно политические»
Сенатор РФ Егор Борисов провел большую пресс-конференцию.
Газифицированы первые дома в микрорайоне многодетных семей Якутска
Город | 1 день назад
Газифицированы первые дома в микрорайоне многодетных семей Якутска
К границам земельных участков этих семей газопроводы-вводы выводят бесплатно по программе социальной газификации.
Курение и рак
Здоровье | 1 день назад
Курение и рак
Прекращение курения даже в среднем и старшем возрасте дает свой положительный результат.
Победителем конкурса «Строганина – 2021» стал Сайсарский округ города Якутска
Город | 1 день назад
Победителем конкурса «Строганина – 2021» стал Сайсарский округ города Якутска
В конкурсе среди болельщиков выиграла команда села Пригородный, в качестве приза им вручен мешок рыбы.