27.10.2023 | 19:51

Будущее якутского Бриллиантового цирка обсудили в Якутске

На круглом столе с международным участием «Якутский цирк в мировом измерении» участники обсудили развитие самого северного цирка.
Будущее якутского Бриллиантового цирка обсудили в Якутске
Автор: EXO-YKT
Фото: EXO-YKT

Сегодня, 27 октября в Доме Правительства №2 в городе Якутске состоялся круглый стол с международным участием «Якутский цирк в мировом измерении», во время которого профессионалы отрасли обсудили будущее самого северного цирка и развитие циркового искусства в республике как иновационного этнокультурного ресурса Севера и Арктики.

Организаторами круглого стола выступили Государственный цирк Якутии имени Марфы и Сергея Расторгуевых совместно с Министерством культуры Якутии, Институтом гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера и Сибирских отделения РАН и другие. В обсуждении приняли участие приглашенные гости: Председатель комитета Ил Тумэна по культуре и средствам массовой информации Виктор Губарев, профессор кафедры ЮНЕСКО ИГСУ Российской
академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской
Федерации, профессор АГИКИ, доктор культурологии Ольга Шлыкова, художественный руководитель Белорусского государственного цирка, доцент Витаутас Григалюнас, заместитель генерального директора Цирка Никулина на Цветном бульваре, доцент Лидия Самойлова. Специалисты в том числе отметили уникальность якутского цирка и национальный колорит, который выделяет его на мировой цирковой арене.

«В рамках декады, посвященной 50-летию моего творчества, проходит круглый стол, где принимают участие многие деятели науки, в том числе из Москвы, Белоруссии, Якутии, Росгосцирка, Московского цирка Никулина. Совместно будем обсуждать проблемы и перспективы якутского цирка. Цирковое искусство быстро завоевывает популярность на мировой сцене и мы рассмотрим с научной точки зрения, как самый северный цирк зарождался, развивался, и что можно сделать для его дальнейшего развития. Например, самая приоритетная цель — это достройка второй очереди здания цирка», — прокомментировал бессменный директор и художественный руководитель Государственного цирка Якутии Сергей Расторгуев.

Отметим, что в эти дни заслуженный артист РФ и РС(Я) и бессменный директор и художественный руководитель Государственного цирка Якутии Сергей Расторгуев отмечает 50 лет творчества. Завтра, 28 октября и 29 октября в 17:00 ч. в цирке состоится эксклюзивный вечер, посвященный юбилейной дате.

«В первую очередь хочу отметить вклад личности Сергея Расторгуева. Сергей Васильевич оказался пионером во многом и в том, что представил диссертацию по якутскому цирку. Это действительно прорывная работа в культурологии. По цирку не так много диссертаций написано, а его работа посвящена именно северному цирку. Это особенно актуально в эпоху кризиса культуры, который мы сейчас ощущаем. В эпоху переформатирования, когда цифровые технологии ведут нас к унификации и шаблону, именно диссертация, связанная с кодами традиционной культуры, важна и показывает цирк как культурный феномен», — отметила доктор культурологии Ольга Шлыкова.

_____________________________________

Новости

Популярное

Айсен Николаев: Никогда в Якутске одновременно не строилось столько зданий школ
Город | 1 день назад
Айсен Николаев: Никогда в Якутске одновременно не строилось столько зданий школ
Глава Якутии в субботу, 20 июля, проверил строящиеся объекты образования в городе Якутске. 
Отключения света 22 июля
Город | 2 часа назад
Отключения света 22 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.