18.03.2022 | 11:38

Будут ли перебои с лекарственными препаратами в связи с санкциями?

Минздрав Якутии отвечает на наиболее часто задаваемые вопросы о лекарственном обеспечении.
Будут ли перебои с лекарственными препаратами в связи с санкциями?
Автор: EXO-YKT

На самые часто задаваемые вопросы об обеспечении лекарственными препаратами ответили в Министерстве здравоохранения Республики Саха (Якутия).

– Будут ли перебои с зарубежными лекарственными препаратами в связи с санкциями?

– По состоянию на 17 марта 2022 г. по информации Минздрава России заявлений о возможных ограничениях поставок лекарств из-за рубежа не поступало. В настоящее время доля импортных лекарственных препаратов в России составляет 40 %. Но отечественные аналоги имеются по многим позициям лекарственных препаратов.

– Как будут обеспечиваться лекарствами граждане, имеющие право на льготное обеспечение?

– Льготное лекарственное обеспечение будет осуществляться в прежнем порядке. В 2022 году на обеспечение лекарствами граждан, имеющих право на льготное обеспечение, предусмотрено финансирование в объёме более 2 млрд 632 млн рублей. В республике объёмы товарных запасов лекарственных препаратов на складах имеются в достаточном количестве, а в медорганизациях сформирован резерв лекарственных препаратов до трёх месяцев. К примеру, производители иностранных инсулинов, официально заявляют, что запрета поставок в Россию не будет, инсулины будут поставляться в плановом режиме. Запас у федеральных поставщиков имеется.

– Как организована доставка лекарств в районы, особенно труднодоступные?

– В целях своевременной доставки лекарственных препаратов в районы республики Минтрансом Якутии издан приказ об утверждении регламента по перевозке груза (лекарственных средств) в труднодоступные населённые пункты республики. Данным приказом поручено авиапредприятиям – авиакомпаниям «Якутия» и «Полярные авиалинии», «Аэропорту Якутск» – обеспечить авиаперевозки жизненно необходимых важных лекарственных препаратов и медицинских изделий в Арктические и труднодоступные районы Якутии в приоритетном порядке по заявкам медицинских и аптечных организаций, а также АО «Сахафармация».

– Как обстоят дела в аптеках? Нужно ли запасаться лекарствами?

– На сегодняшний день в розничной аптечной сети города Якутска не отмечается ажиотажных очередей. Аптеки работают в штатном режиме. Интернет-аптеки в данное время также работают в обычном режиме. По отдельным наименованиям лекарственных препаратов бывают перебои в связи с необоснованным ажиотажем, когда покупатели берут лекарства в повышенных объёмах. Надо понимать, что многие лекарственные препараты имеют ограниченный срок годности, а по некоторым препаратам требуются определённые условия хранения.

Новости

Популярное

Петр Васильев: «Я пройду эту дорогу и другим будет легче»
Город | 1 день назад
Петр Васильев: «Я пройду эту дорогу и другим будет легче»
Первый профессиональный боксер Якутии рассказал о своей шестой победе и дальнейших планах.
Глава Якутии поручил установить меры социальной поддержки семей мобилизованных военнослужащих
Город | 1 день назад
Глава Якутии поручил установить меры социальной поддержки семей мобилизованных военнослужащих
Семьям мобилизованных военнослужащих выплатят единовременную материальную помощь в размере 200 тысяч рублей.
В Якутске открылась вкусная ярмарка
Репортаж | 7 часов назад
В Якутске открылась вкусная ярмарка
24 сентября на Комсомольской площади заработала традиционная выставка-ярмарка «Продовольствие – 2022». Наша корреспондент оценила ассортимент и стоимость продукции.