02.06.2017 | 16:21

Бумажные ПТС заменят электронными с июля

С 1 июля планируется вступление в силу постановления правительства о регистрации автомобилей в электронном виде. Соответствующий документ практически разработан. Предполагается, что в июле-августе некоторые покупатели новых машин уже могут начать получать вместо бумажных ПТС электронную версию.
Бумажные ПТС заменят электронными с июля
Автор: EXO-YKT
Сразу оговоримся, что введение электронного паспорта машины не потребует от хозяев автомобилей никакой смены документов. Обязательного обмена бумажных паспортов на электронные не будет, пишет «Российская газета». Паспорт технического средства - это тот документ, который водители не берут с собой в дорогу. Но он совершенно необходим, когда с машиной совершают регистрационные действия, например, при покупке или продаже. В отличие от бумажного паспорта электронный ПТС будет более информативным. Менять бумажный паспорт на электронный никому не придется. Но в случае его потери выдадут только электронный В него будут занесены все данные об автомобиле с момента его выпуска с конвейера. Там будут фиксироваться сведения о проведенных техосмотрах, техническом обслуживании, ремонте и даже ДТП, в которых побывала машина. В электронный ПТС запишут и данные о владельцах автомобиля. Сразу оговоримся, что введение электронного паспорта машины не потребует от хозяев автомобилей никакой смены документов. Обязательного обмена бумажных паспортов на электронные не будет. В тестовом режиме система уже обкатывалась, и продолжает тестироваться. Что же произойдет после первого июля? Скорее всего, постановление к этому времени будет подписано, будут внесены изменения в другие нормативные правовые акты. С этого момента смогут беспрепятственно оформляться электронные паспорта, но, наряду с электронными, будут продолжать выдаваться и бумажные. При этом бумажные паспорта будут, как и сейчас, выдавать в ГИБДД и на таможне. А электронные - будет оформлять непосредственно автопроизводитель. То есть уже в июле-августе смогут появиться первые транспортные средства с электронными ПТС. При этом, в обязательном порядке менять имеющийся бумажный паспорт на электронный никому не придется. А вот в случае потери бумажного паспорта, во время переходного периода будет возможность, как получить дубликат, так и оформить электронный паспорт, после же окончания переходного периода дубликат уже не дадут, а необходимо будет получать электронный. Обращаться за электронным паспортом придется не в ГИБДД, а, предположительно, к операторам техосмотра. Именно их предлагается наделить правом создания электронных паспортов и внесения в них изменений в отношении ранее зарегистрированной техники..

Новости

Популярное

Истории из жизни: «Мне 42 года и я стала выпивать. Помогите»
Город | 1 день назад
Истории из жизни: «Мне 42 года и я стала выпивать. Помогите»
Клинический психолог рассказывает, как снизить тягу к алкоголю.
Гаврил Менкяров:  «Решил стать артистом во втором классе»
Город | 1 день назад
Гаврил Менкяров: «Решил стать артистом во втором классе»
Исполнитель главной роли в фильме «Дьулуур: мас-рестлинг» расскажет, как он решил стать актером, что общего между олонхо и китайской оперой и почему Дьулуур в фильме стал заикой. 
12 новых воркаут-площадок появятся в этом году в Якутске
Город | 1 день назад
12 новых воркаут-площадок появятся в этом году в Якутске
Адреса, где строятся новые площадки.