01.07.2012 | 17:11

Буряты приглашают на Сурхарбан

В субботу, 30 июня, в 11 часов в местности Ус Хатын бурятское землячество Якутска празднует национальный праздник Сурхарбан. И приглашает на него все народы Якутии.
Автор: EXO-YKT
Сурхарбан — это часть народной национальной культуры бурятов. Когда-то это был своеобразный обряд услаждения духов, на своем следующем этапе развития он приобрел функцию военного смотра. Здесь отбирали самых лучших воинов. Сегодня это не более чем праздник лета, во многом схожий с ысыахом. На празднике гости могут не только увидеть воочию бурятские культурные и спортивные обычаи, но и поучаствовать в них - в национальной борьбе Бухэ Барилдаан, гиревом спорте, волейболе, армрестлинг, перетягивании каната.

На празднике будет петь приглашенный гость Эрдэни Батсух. Пройдут конкурсы на «Лучшее национальное блюдо», «Лучший национальный костюм», «Лучшая песня» и др.

По словам председателя бурятской общины Номтоева Арсалана, цель праздника - сохранение и развитие национальных традиции народов проживающих в Якутии. А из чемпионов сурхарбана, прошедшего на якутской земле, возможно формирование многонациональной сборной г. Якутска для участия во всебурятских фестивалях.

Для всех желающих принять участие в празднике автобусы на Ус Хатын будут отправляться с 9.00 от остановки «Русский драмтеатр».

Новости

Популярное

Истории из жизни: «Мне 42 года и я стала выпивать. Помогите»
Город | 1 день назад
Истории из жизни: «Мне 42 года и я стала выпивать. Помогите»
Клинический психолог рассказывает, как снизить тягу к алкоголю.
Гаврил Менкяров:  «Решил стать артистом во втором классе»
Город | 1 день назад
Гаврил Менкяров: «Решил стать артистом во втором классе»
Исполнитель главной роли в фильме «Дьулуур: мас-рестлинг» расскажет, как он решил стать актером, что общего между олонхо и китайской оперой и почему Дьулуур в фильме стал заикой. 
12 новых воркаут-площадок появятся в этом году в Якутске
Город | 1 день назад
12 новых воркаут-площадок появятся в этом году в Якутске
Адреса, где строятся новые площадки.