02.09.2014 | 16:38
Были Магана
Этот посёлок известен своим аэропортом, являющимся дублёром аэропорта Якутска. Ну, и ещё закончившимся не так давно «двоевластием», длившимся не один год.
Автор: EXO-YKT
Но многие моменты из истории этого пригородного посёлка забыты, хотя и весьма интересны. В прошлом Магана было множество любопытных эпизодов.
Доброе село
Об этом происшествии уже написано много, но оно настолько хорошо иллюстрирует особенности человеческой психологии, что нельзя не рассказать о нём вновь. Для большей ясности начнём с того, что недалеко от нынешнего посёлка Маган находилось село Доброе. По некоторым сведениям, Маган – это часть разросшегося Доброго. Село с таким славным названием было основано как место поселения ссыльных сектантов-скопцов. Совсем рядом с ним находилось село Ново-Николаевское.
Во время ранней засухи в мае 1890 года недалеко от Доброго начался лесной пожар и при сильном ветре скоро огонь полностью окружил село. Лес в те времена был гораздо гуще. Некоторые дома и надворные постройки уже начали тлеть. Скопцы и крестьяне растерялись, разбежались по своим дворам, пытаясь спасти их порознь. К счастью для них, в Доброе для надзора за ссыльными сектантами прибыл исполняющий должность земского заседателя (сельского участкового) Иннокентий Попов.
Оценив обстановку, он заставил скопцов с крестьянами быстро окопать своё село широкой канавой, предотвратив проникновение пламени к домам. Между делом бравый «и.д. заседателя» ободрял оробевших, не допуская развития паники, помогая себе плетью и руганью. Кроме того, расторопный Попов успел сколотить из скопчих, крестьянок и подростков особую бригаду для тушения загоравшихся было от искр крыш домов.
Село Доброе было изолировано лесным пожаром от мира почти на сутки, но, благодаря принятым мерам, спасено. Сгорели лишь два скопческих дома, хозяева коих были в отъезде, а единоверцы принялись тушить их в последнюю очередь. Позднее Попов был представлен к заслуженной награде – медали «За усердие».
Впрочем, село Доброе было известно не только этим происшествием. Скопцы выращивали в его окрестностях специально выведенные, приспособленные к якутскому климату сорта зерновых злаков: пшеницу «Якутянка», «Теремок», ячмень «Местный многогранный» и «Мархинский голозернистый». Все эти культуры созданы сектантами в результате долгой и кропотливой селекционной работы. С учётом микроклимата Магана они вывели особый сорт овса, который так и назывался – «Маганский». Овёс был очень важной кормовой культурой и энергетическим кормом для лошадей после трудной якутской зимовки.
Маганская дружина
Большинство скопцов после своего рода амнистии 1905 года выехали за пределы Якутии. Но пшеница «Якутянка», «Теремок», ячмень «Местный многогранный», «Мархинский голозернистый» и овёс «Маганский» выращивались и после отъезда сектантов. В Магане был колхоз имени Кирова, культивировавший не только зерновые, но и картофель. И появился он не на пустом месте.
После отъезда скопцов в Доброе поселили крестьян из ближнего села НовоНиколаевское. Вскоре эти села соединились и уже почти официально стали называться Маганом. Но не все селяне жили так зажиточно, как скопцы. Население по сравнению с 1890 годом выросло, и земли не хватало. Эту проблему решила Советская власть, передавшая маганским землепашцам находившиеся недалеко земли Якутского Спасского мужского монастыря. Поэтому маганцы стали верными союзниками большевиков и во время Гражданской войны создали довольно боеспособную дружину самообороны, вскоре успешно проявившую себя в бою.
Весна 1922 года в Якутии была временем успехов «белых». Совсем недалеко от Якутска 6 марта в засаду попал и был убит новый командующий «красными» Нестор Каландаришвили, до этого успешно воевавший с семёновцами и японцами. 25 апреля белоповстанцы осадили Вилюйск. В этот же день в 14 часов отряд белых из 200 человек напал на Маган, но оборонявшие его 36 красноармейцев и местных дружинников смогли после 6-часового боя отбить нападение. Хотя противник вначале захватил почти всё село, он ничего не смог сделать против огня хорошо замаскированных пулемётов «красных». Когда блокада Якутска была прорвана, маганские «красные» дружинники создали в том же году свою трудовую коммуну. Причём, опасаясь мести недобитых белых, они ещё долго пахали и сеяли, не расставаясь с оружием.
Маганцам за верность Советской власти разрешили ходить вооруженными почти до конца 1924 года. Бравые дружинники так и приезжали в город с винтовками за спиной. Со временем маганская трудовая коммуна превратилась в один из первых в Якутии колхозов. Маган входил в так называемый Якутский (или Пригородный) район, долго бывший самостоятельной административной единицей, не подчинённой властям Якутска.
Колхоз имени Кирова не блистал рекордными земледельческими успехами, но стабильно снабжал Якутск отличным картофелем сорта «Маганский», тоже выведенным в своё время скопцами. Среди постоянных покупателей маганской картошки были Республиканская больница, столовая Совнаркома ЯАССР, а во время Отечественной войны – Перегоночная дивизия, перегонявшая американские самолёты для Красной Армии из Аляски.
«Чебурашки» вместо зерна
Но вот как раз во время войны земледелие в Магане встретилось с первыми проблемами. Всем известно озеро, находящееся почти в центре посёлка, которое то высыхает, то опять наполняется водой. В прежние времена оно было более крупным. Первый раз водоем высох всерьёз и надолго в засушливом 1942 году.
Решать эту проблему правление колхоза имени Кирова пригласило специалистов Якутского геологического управления. Они должны были провести изыскательские работы и сделать оптимальный проект по выкапыванию специальных канав из окружавших тогда Маган болот, чтобы вода из них постепенно заполняла пересохшее озеро. Одним выстрелом должны были убить двух зайцев: наполнить водоём и осушить болота, на месте которых можно было сажать овощи. Взамен геологам пообещали натуральную плату – урожай картофеля с трёх гектар.
Время было военное, голодное, и картошка являлась большой ценностью. Однако геологи не справились с возложенной на них задачей, так и не сделав проект обводнения озера, хотя и получили 50-процентную предоплату картошкой. Наступил 1943 год, засуха по всем прогнозам должна была повториться. Поэтому маганские колхозники, проклиная геологов, с марта, дождавшись, когда снег станет «тяжёлым», то есть слегка подтаявшим и содержащим много влаги, стали всем селом собирать его скребками и лопатами во впадину, где когда-то было их озеро.
Неизвестно, возродили бы они своё озеро, но в дело вмешалась газета «Социалистическая Якутия», опубликовавшая 30 марта 1943 года язвительную заметку с острой критикой руководителей Якутского геологоуправления, обманывающих колхозников, но «любящих задарма кушать жареную картошку». После чего геологи всё же действительно что-то сделали, и Маганское озеро вновь наполнилось водой.
Земледелие в Магане утратило своё значение лишь к началу 1970-х годов, когда важнейшим делом на селе стало считаться не сельское хозяйство, а авиация. 5 марта 1973 года в Якутске приземлились первые два самолёта «Л-410», купленные в Чехословацкой Социалистической Республике и известные у нас под названием «Чебурашка». Самолёты вылетели изо Львова (Западная Украина) и перелетели почти через весь Советский Союз за 21 час, преодолев примерно 8500 километров. Через три года Маган уже стал официальным местом базирования этих самолётов. 14 июня 1976 года здесь создали эскадрилью из девяти
самолетов, а часть полей была отчуждена под аэродром.
Прежние зерновые сорта, успешно выращивавшиеся не только в Магане, но и по всей Якутии, были утрачены ещё во времена Никиты Сергеевича Хрущёва, когда выращивание хлеба в республике почти прекратилось, в частности из-за насаждения кукурузы. Осталась лишь маганская картошка, пережившая все потрясения XX века.
Скопческий натюрморт. Утраченные ныне сорта зерновых. Фото Олёкминского музея земледелия.
Новости
44 секунды назад
Прогноз погоды на 27 ноября в Якутске
3 минуты назад
Отключения света 27 ноября в Якутске
17 часов назад
Более 80 мероприятий пройдет в рамках декады Олонхо в Якутии
22 часа назад
Автовокзал перенесут в пригородные территории Якутска
22 часа назад
Ледовые скульптуры украсили центральную площадь Якутска
23 часа назад
Прогноз погоды на 26 ноября в Якутске
1 день назад
В Якутии открылась переправа Хатассы – Павловск
2 дня назад
Отключения света 25 ноября в Якутске
Популярное
Город | 1 день назад
В Якутии открылась переправа Хатассы – Павловск
Проезд по ледовой переправе открыт для транспортных средств до 3 тонн.
Город | 1 день назад
Хранители традиционной культуры стали стипендиатами Главы Якутии
Состоялась торжественная церемония вручения сертификатов о назначении стипендий Главы Якутии 25 олонхосутам, запевалам осуохая, кузнецам и народным мастерам.
Город | 1 день назад
Фестиваль «Зима начинается с Якутии» стартовал с конкурса снежных и ледовых скульптур
После открытия на площади Орджоникидзе начался блиц-турнир по ледовым скульптурам.
Город | 22 часа назад
Якутянин притворялся сотрудником УФСБ и шантажировал женщин
МУжчина получил условный срок.