24.12.2020 | 08:49

Было восемь, станет шесть

Якутск идет по пути сокращения территориальных органов управления. И 19 декабря сделан еще один шаг к этому — состоялись публичные слушания по укрупнению округов столицы с участием горожан, общественных организаций и объединений. Окончательное решение будет принято Якутской городской думой в следующем году.
Было восемь, станет шесть
Автор: EXO-YKT

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА


Участникам публичных слушаний был роздан подготовленный заранее проект решения ЯГД «О внесении изменений в Устав городского округа «Город Якутск» с датой «февраль 2021 года».


В зале были замечены Лилия ВОРОБЬЕВА, возможно, без пяти минут глава будущего нового округа. Не зря ее еще полгода назад назначили главой сразу двух округов — Октябрьского и Центрального. Немногие тогда думали, что скоро эти два округа, а также Губинский предложат объединить в один. В зале был и Айал БУРЦЕВ, нынешний глава Губинского. Его кандидатура предложена на должность руководителя той самой муниципальной структуры, распоряжающейся бюджетными средствами территориальных управлений.


Если в прошлые годы публичные слушания по таким животрепещущим вопросам проходили при полном аншлаге, то нынче, с учетом ограничений, Большой зал администрации Якутска был заполнен только наполовину. Пригласили председателей советов ветеранов городских округов, председателей ТОС и ТСЖ, старост домов, представителей общественных организаций и объединений. Наиболее активные горожане и желающие пришли по предварительной записи по телефону. Всего в зале присутствовали 76 человек.


ЭКОНОМИЯ И СОКРАЩЕНИЯ — НЕ САМОЦЕЛЬ


Как отметил заместитель главы города, руководитель аппарата городской администрации Павел КИРИЛЛИН, «отделы социальной направленности сохранят свой функционал и местонахождение, предполагаемые изменения не затронут процесс работы с населением округов и работу общественных советов». О чем ранее на встречах с общественниками округов отмечала и глава Якутска Сардана Авксентьева.


Не все горожане знают, что Центральный округ Якутска в нынешних границах захватывает не только центральную часть города, но и простирается аж до района грязелебницы «Хоту» и ЯНИИТ с малознакомыми многим улицами Партизана Егорова и Ногина. А Октябрьский округ — это не только жилые кварталы с МКД по улице Петровского и Лермонтова, но и частный сектор, сектор ИЖС со своими проблемами — подключением к газовым и электросетям, вывозом мусора, снега и другими. Все это вместе накладывает особенности в работе управ, представителей муниципальной власти на местах.


При этом сокращение расходов и муниципальных служащих — не самоцель. На слушаниях было озвучено, что «в 2021 году, в результате оптимизации, экономия составит около 14‑ти миллионов руб­лей. В последующие годы рассчитываемая экономия составит от 25 до 30 миллионов руб­лей. Подчеркну, что вся сумма экономии будет направлена на развитие территорий», — ответил заместитель главы Павел Кириллин.


Мэрия, прежде всего, действует исходя из практических целей. Округа и границы в своих территориях были «нарезаны» почти 20 лет назад, в 2001 году. За это время, естественно, произошел значительный рост населения, инфраструктуры, появились целые жилые кварталы, как многоэтажные, так и индивидуальной застройки.


После обсуждения, ответов на вопросы и обмена мнениями присутствующие большинством голосов приняли решение рекомендовать внести данный вопрос на рассмотрение Якутской городской думы. Отметим, что городские депутаты рассмотрят изменения в Устав ГО «Город Якутск», скорее всего, в феврале будущего года.



Численность населения и площадь административных территорий

Территориальные органы управления

Численность

населения на 01.01.2020 (паспорт поселений)

Территория, га

(паспорт поселений)

Управа Строительного округа

68 042

1 429

Управа Центрального округа

34 364

1 129

Управа Сайсарского округа

38 276

2 154

Управа Автодорожного округа

37 800

3 688

Управа Промышленного округа

35 000

1 768

Управа Гагаринского округа

20 211

1 365

Управа Октябрьского округа

40 824

662

Управа Губинского

округа

25 000

938

Администрация микрорайона Марха

25 000

3 800

Администрация Хатасского наслега

6 200

1 476 (общ.площадь 106473)

Администрация Тулагино-Кильдямского наслега

4 453

1 236 (43636)

Администрация села Пригородный

4 293

832

Администрация села Табага

3 927

777 (2342)

Администрация села Маган

1 875

995 (4585)

Администрация села Кангалассы

1 705

267 (883)

Всего по управам

344 346

23 075

Новости

Популярное

Ремонт проспекта Ленина начнется в июле
Инфраструктура | 1 день назад
Ремонт проспекта Ленина начнется в июле
Об этом глава Якутска Евгений Григорьев сообщил на пресс-конференции в Минтрансе республики, посвященной дорожным работам в этом году.
Временное изменение автобусных маршрутов
Инфраструктура | 1 день назад
Временное изменение автобусных маршрутов
Мэрия Якутска сообщает, что с 22 апреля текущего года автобусы № 15, 25, 41 будут осуществлять движение по Вилюйскому тракту — улица Чайковского.
Общественная премия «Неравнодушный гражданин»
Новости | 1 день назад
Общественная премия «Неравнодушный гражданин»
При поддержке Фонда президентских грантов и представительства Агентства стратегических инициатив в ДФО в Якутии впервые проходит Общественная премия «Неравнодушный гражданин».
В Якутске появится кластер «Квартал труда»
Новости | 1 день назад
В Якутске появится кластер «Квартал труда»
После реконструкции в бывшем здании ФАПК «Якутия» на ул. Труда разместится креативный кластер «Квартал труда», решили столичные власти.