17.06.2021 | 13:30

Бюджет 2021 года. Самый большой в истории Якутска

16 июня состоялась 29‑я (очередная) сессия Якутской городской Думы. На ней были рассмотрены вопросы изменений в бюджет города, утвержден отчет окружной администрации города об его исполнении, а также названы новые улицы. Вел сессию председатель Якутской гордумы Альберт Семенов.
Бюджет 2021 года. Самый большой  в истории Якутска
Автор: EXO-YKT

Первый вопрос «О внесении изменений в решение Якутской городской Думы от 23 декабря 2020 года РЯГД‑23–2 «О бюджете городского округа «город Якутск» на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»». Заслушаны доклады председателя постоянной комиссии по бюджетно-­экономической политике Сергея Черных и начальника Департамента финансов Окружной администрации города Якутска Ольги Максимовой.


Доходы города увеличены на 474 млн руб­лей за счет межбюджетных трансфертов. Увеличены расходы на развитие образования, теплые остановки, газификацию в Мархе, берегозащитные сооружения и другие мероприятия. Основные обновленные характеристики бюджета: доходы — 19, 423 млрд руб­лей, расходы — 20,203 млрд руб­лей, дефицит — 780 млн руб­лей. Это самый большой бюджет в истории города.


Второй вопрос — «Об утверждении отчета об исполнении бюджета городского округа «город Якутск» за 2020 год». По доходам отчет утвержден в сумме 18 454 694,3 тыс. руб­лей, по расходам — в сумме 18 924 633,8 тыс. руб­лей с превышением расходов над доходами на сумму 469 млн руб­лей. Сергей Черных отметил, что отчет подготовлен достаточно качественно, постоянная комиссия рекомендует его поддержать. Отчет утвержден.


Третий вопрос — «О создании Дорожного фонда городского округа «город Якутск». Это делается для приведения в соответствие с федеральным законодательством и объединения положений, ранее действовавших нормативно-­правовых актов по Дорожному фонду города, поэтому речь идет, скорее, об актуализации положений о Дорожном фонде, нежели о его создании. Сейчас размер Дорожного фонда Якутска 2, 965 млрд руб­лей, он формируется в основном из собственных доходов города, поступлений из республиканского Дорожного фонда, субсидий на столичные функции, за счет акцизов на нефтепродукты.


Четвертый вопрос — «Об утверждении отчета Межмуниципального управления МВД России «Якутское» о работе за 2020 год». Цифры тревожные, но столичная полиция в отчете описала меры, которые принимаются для улучшения ситуации.


Депутаты отметили, что в последующем надо более подробно раскрывать главу о взаимодействии с окружной администрацией. Альберт Семенов отметил, что на президиуме Гордумы говорилось о лицах без определенного места жительства, их скопления в городе остаются, поэтому нужна системная работа с ними.


В квартале «Воинская часть» появились улицы летчицы Веры Захаровой, Юрия Шафера (ученый), переулки генерала Котельникова (первый якутянин, получивший звание генерала) и Ивана Федорова (полковник, авиатор, первый военный комиссар республики).


Знаком «За заслуги перед Якутском» за вклад в развитие образования и многолетний добросовестный труд в деле обучения и воспитания подрастающего поколения награждена Кочетова Людмила Георгиевна, заместитель заведующего по воспитательно-­образовательной работе детсада № 15 «Северные звездочки», Максимова Наталья Михайловна, учитель начальных классов Якутской городской национальной гимназии имени А.Г. и Н.К. Чиряевых.

Новости

Популярное

Минздрав Якутии разъяснил: кому нельзя делать прививку от коронавируса?
Здоровье | 1 день назад
Минздрав Якутии разъяснил: кому нельзя делать прививку от коронавируса?
Решение о запрете на вакцинацию должен вынести ваш лечащий врач.
График временных отключений электроэнергии в Якутске
Город | 1 день назад
График временных отключений электроэнергии в Якутске
На период с 27 ноября по 8 декабря
«Игры народов Севера» пройдут в Якутске
Город | 1 день назад
«Игры народов Севера» пройдут в Якутске
В этом году соревнования проводятся по трем дисциплинам – северный тройной прыжок, метание аркана и прыжки через нарты. 
Увеличилась стоимость минимального набора продуктов в Якутии
Еда | 1 день назад
Увеличилась стоимость минимального набора продуктов в Якутии
Выросли в цене молоко, мука, яйца, огурцы и капуста.