18.08.2021 | 15:33

Бьюти-блогер Антонина Алексеева — о красоте, 90-х и таланте предпринимателя

Антонина Алексеева ведет блог в Инстаграме на 30-тысячную аудиторию и скоро планирует провести 85-й марафон личностного роста. Но так было не всегда. Блогер рассказала «ЭС» как стать красивой и успешной.
Автор: Анна Полятинская

Жизнь обычной якутянки Антонины Алексеевой ничем не отличалась от жизни тысяч других якутских девушек до того момента, когда она решила преобразить свой внутренний и внешний мир. Сейчас звезда бьюти-блогера, лидера ЗОЖ Антонины Алексеевой почти с 30-тысячной армией поклонниц в Инстаграме зажигается с каждым днем все ярче. О том, как стать такой же интересной, успешной, а главное, красивой и здоровой девушкой, расскажет сама Антонина.

Жизнь «до»

– Антонина, для начала расскажи о своей жизни «до» – до преображения, до блога, до своего курса и до своего невероятного успеха. Как проходило становление твоей личности?

– Я родом из села Майя Мегино-Кангаласского улуса, где училась до окончания школы. Родители с раннего детства прививали мне любовь к труду, поэтому я росла очень самостоятельным ребенком, смотрела за своим младшим братом, много помогала по дому. Наша мама болела и часто лежала в больнице, отец с раннего утра до позднего вечера был на работе. Я, начиная уже с седьмого класса, была в состоянии следить в это время за всем домом: готовила еду, топила печку, колола дрова, заносила лед. При этом успевала хорошо учиться, готовилась и к своим урокам, и следила, чтобы младший брат тоже выполнял домашние задания. Помнится, гулять с друзьями выходила только вечером, закончив все свои домашние дела. Думаю, именно по этой причине я выросла очень обязательным и ответственным человеком.

Моя ранняя юность пришлась на так называемые лихие 90-е и сопровождавший их страшный финансовый кризис всей страны. К моему огромному счастью, эти проблемы обошли нашу семью стороной: отец занимался коммерцией, и мы жили, если не сказать богато, то гораздо лучше других среднестатистических семей. Никогда не помню, чтобы мы голодали, нам было нечего надеть.

Период такой обеспеченной жизни продолжался не так долго – отец со временем перегорел к бизнесу и ушел в найм. После, похвастаться такой жизнью, как в 90-е, я не могла. Почему я об этом говорю? Наблюдая за всем этим, я уже в детстве пришла к выводу, что заниматься бизнесом гораздо лучше, чем работать в найме.

Мой талантливый отец передал мне эту предпринимательскую жилку, и я с раннего детства пыталась развивать разные виды «бизнеса». Помню, заказывала ему привезти из города различные канцтовары и сладости и продавала их потом в школе с небольшой наценкой. Организовывала лотереи. Вообще, была крайне прагматичным и практичным ребенком. До сих пор родители вспоминают один смешной случай, который произошел, когда мне было 10 лет. Я шла с подружками домой и по пути увидела выброшенный из ремонтируемого здания достойный рулон линолеума. Рассмотрела его и, увидев, что он целый и невредимый, решила забрать такую ценную находку домой. Додумалась попросить подруг помочь с доставкой рулона до моего дома за 10 обложек тетради (смеется). Как будто вчера помню, как мы тащили этот линолеум… Родители мало сказать, что были довольны, они были счастливы – как от линолеума, так и от моей предприимчивости.

Ярко помню еще случай, когда в начальных классах сама придумывала и раздавала своим одноклассницам домашние задания. Более того, на следующий день проверяла и ставила им оценки…
Сейчас я понимаю, что уже тогда четко вырисовывались организаторские и лидерские качества моей личности. С тех пор прошло почти 30 лет, и я продолжаю раздавать задания другим людям, на этот раз из созданного мной авторского марафона Антонины, на котором учу девушек и женщин азам правильного питания, ухода за собой. На сегодняшний день марафон прошло около 4 000 человек и идет набор уже на 85-й поток.

– Расскажи про свои студенческие годы. Где ты получила высшее образование?

– Училась во Владивостоке, где получила специальность инженера-строителя. Далее семь лет работала в наемной работе в сфере ЖКХ: сначала в филиале хозяйства в Верхнеколымском улусе, затем уже в Якутске.

Новая Антонина

– Твоя жизнь всего лишь несколько лет назад ничем не отличалась от жизни тысяч других якутянок. С чего началась твоя популярность?

– Наверное, с безумной усталости и недовольства собой. Сидя по уходу за своим первенцем, мне пришлось зарабатывать деньги. С грудным ребенком на руках я занималась тем, что писала студентам дипломные проекты по своей специальности. Брала заказы по семь-восемь штук за раз и выполняла их полностью под ключ, отрабатывала до самого момента сдачи. Также писала курсовые работы. Параллельно изготавливала бижутерию и раз в неделю таксовала, когда бывший муж сидел с ребенком.

После развода начались еще более тяжелые дни. «Таксовала» теперь я уже все выходные и утром в понедельник выходила на работу, не выспавшись и не отдохнув после смены. В общем, крутилась, как белка в колесе, чтобы оплачивать ипотеку и более-менее сносно жить.

Но в те времена я не была полной. Набрала свои 20 кг я уже после того, как ушла из найма в свободное плавание. Стала округляться, можно сказать, от хорошей жизни, просто ела все подряд, самое вкусное и вредное. Тут и наступила точка кипения. Я не могла смотреть на себя в зеркало из-за своего расплывшегося отражения. Не могла почувствовать себя до конца счастливым человеком. Хуже всего, что я не могла подобрать себе нормальный гардероб, и поэтому почти год проходила в одной и той же одежде… Так я прожила два года.

Я всегда добиваюсь того, чего хочу!

– Когда же настал решающий момент к изменению своей жизни?

– Когда окончательно не замкнулась в себе… Когда стала с большим трудом выходить даже на улицу или в магазин, не говоря уже о выходах в свет и посиделках с друзьями. Я посмотрела на себя со стороны, прикинула, сколько мне осталось активной молодости и решила: так больше жить нельзя!

Поставив цель во что бы то ни стало вернуть себя прошлую – когда-то стройную, звонкую и жизнерадостную девушку, я стала один за другим проходить онлайн-марафоны похудения и преображения у самых результативных тренеров и бьюти-коучей России. Результаты не заставили себя ждать – я сбросила ни много ни мало целых 17 кг.

Но когда начинала этот путь, я передвигалась на костылях из-за сломанной лодыжки, и мне пришлось очень нелегко на этих марафонах. Я стала адаптировать каждую из программ под себя, пытаться находить индивидуальный подход. Очень много читала специальной литературы. В один прекрасный день я поняла, что выработала свою уникальную программу – программу постройнения без изнурительных физических нагрузок и излишне сложных упражнений. А главное – адаптированную под любой вес и объем.

– И тогда вы задумались о создании своего курса?

– И блога. Мне стало безумно жаль наших девушек, которые очень мало информированы о здоровом похудении.

– В чем оно заключается?

– В первую очередь здоровое похудение адаптировано под человеческий организм. Людям с лишним весом ни в коем случае нельзя заниматься физическими нагрузками, единственное исключение – умеренная ходьба. А что делают наши тренеры? Заставляют всех без разбора делать физические упражнения, часто крайне интенсивные. Для организма, итак загруженного до «не могу», начиная от сердца, позвоночника и заканчивая ногами, подобные тренировки идут не только не на пользу, а во вред – самый настоящий. Так во мне созрела мысль создать свой марафон здоровья, молодости, стройности и красоты. Без химии и физнагрузок! И что немаловажно - с доступными для всех продуктами без авокадо и другой экзотики.

– Что помогало не сдаваться на этом сложном пути к образу девушки мечты? Наверняка, ведь были срывы. Что помогало идти дальше?

– Безусловно, срывы были. Но я понимала, что стараюсь ради себя, а, значит, имела большую внутреннюю мотивацию – только тогда достигаются цели. Когда человек хочет быстрых результатов или имеет только внешнюю мотивацию, он быстро остывает и перегорает к своему преображению и, как правило, останавливается.

– Из каких составляющих состоит эта внутренняя мотивация?

– Из огромного желания дойти до конца, иначе какой смысл начинать? Из кардинального изменения всего образа жизни. Девушки должны понимать, что просто постройнеть недостаточно, нужно держать это вес и далее. Прекрасно помогает делать это насыщенная, интересная, богатая событиями и эмоциями жизнь, когда, грубо говоря, не до еды.

Знаю, что моя миссия, как блогера, состоит не только в помощи своим подписчикам в их похудении, но и в поддержании их мотивации. Они любят следить за моими публикациями в Инстаграме и тоже хотят того же, что и я: так же достигать своих целей, так же постоянно знакомиться с новыми людьми… Например, сегодня я планировала в очередной раз прыгнуть с парашютом, но не получилось это сделать по техническим причинам (но я обязательно прыгну!), завтра я иду «тестировать» новое место отдыха.

Даже в таком маленьком городе, как наш, можно и нужно жить активной и интересной жизнью, полноценно отдыхать. Просто поймите: жизнь одна, и она не заключается только лишь в семье, детях и хозяйстве. Счастлива мама – счастлива вся семья! В первую очередь любите себя!

Хочу стать девушкой мечты!

– Антонина, ты лицо своего марафона и можно сказать, зарабатываешь своим лицом и телом. Значит, красота – твой образ жизни?

– Да, и это здорово!

– Опиши свой типовой уход за собой?

– С недавних пор я регулярно занимаюсь в зале и с зимы сбросила еще пять кг. Уже чувствую, как подтягивается мое тело. Но сейчас я немного расслабилась в связи с будущим переездом и пока больше занимаюсь подготовкой к этому счастливому событию. Понимая, что буду долго отсутствовать, решила напоследок встретиться со всеми своими многочисленными друзьями.

– Ты переезжаешь в Краснодар. Чем обусловлен этот серьезный шаг?

– Мы живем один раз, и я мечтаю прожить свою жизнь максимально ярко и интересно. Хочу постоянно открывать для себя новые места, новых людей.

Я жду от переезда колоссальных перемен в своей жизни. В первую очередь хочу стать еще красивее и здоровее, стать настоящей девушкой мечты! И, думаю, у меня это получится: в Краснодаре у меня не будет множества отвлекающих факторов, и я наконец смогу погрузиться в создание своей новой жизни.

Хочу в совершенстве выучить английский язык, записаться на танцы, в бассейн. Также в планах многочисленные марафоны самосовершенствования. Я расту и совершенствуюсь.

И самое главное: время своей жизни в Краснодаре я полностью посвящу себе и своей дочке. Это будет время моей личной гармонии.

– Как я поняла, ты не планируешь долго задерживаться там?

– Да, я планирую пожить в Краснодаре года два-три, причем только в зимний период. Лето планирую проводить в своем любимом городе Якутске. Потом поеду за лучшей жизнью за границу.

Отпуск в 365 дней

– Антонина, ты уже несколько лет работаешь на фрилансе. Не скучаешь по найму?

– По найму ни в коем случае не скучаю. Даже в период, когда сидела без дохода, не стремилась устроиться куда-нибудь на работу. Я всегда четко знала, что буду работать только на себя.

– Расскажи о плюсах и минусах фриланса.

– Одни плюсы! Жизнь без начальников, без будильников, без понедельников, без отчетов – что может быть лучше? Я будто в отпуске нахожусь 365 дней в году. Но фриланс, с другой стороны, подразумевает соразмерную ее плюсам ответственность: 365 же дней работы и еще более серьезной ответственности. Во фрилансе по сути нет гарантий. Блогерская деятельность также подразумевает усилия – необходимо всегда быть интересной и держать руку на пульсе.

– Быть блогером – особая работа. Надо постоянно быть в отличной форме, следить везде за своим поведением и за тем, как ты выглядишь. Подобное не смущает?

– До этого момента я выкладывала от силы 10% своей жизни, остальное оставляла за бортом. Недавно же задумалась о более масштабном блогинге. Так что планирую в скором времени максимально делиться моментами из своей жизни и давать более качественную обратную связь своим подписчикам. В другом городе с контентом, думаю, не будет больших проблем.

– Как ты все успеваешь? Наверное, у тебя есть своя система тайм-менеджмента?

– Я умею делегировать свою работу. К примеру, уже как год дома ничего не делаю, у меня есть свой персональный клинер. Хочу сказать, что даже и не готовлю уже давно (смеется). А по работе с курсом мне помогают два моих администратора.

Люблю своих земляков

– Что ты можешь пожелать своим землякам?

– Я очень и очень люблю и уважаю свой народ. Считаю своих земляков особо одаренными людьми с богатейшим внутренним миром. Мы очень талантливый и трудолюбивый народ, который может все! Но почему-то так не происходит.

Я мечтаю о настоящем процветании Якутии и поэтому сделаю все, что в моих силах, чтобы якутяне становились более развитыми и прогрессивными людьми, в том числе с помощью своих марафонов. От счастья наших женщин зависит очень многое, и мы в силах сделать свой мир лучше, добрее и красивее.