20.04.2022 | 16:48

Центр города Якутска полностью преобразится к юбилею республики

Масштабные работы охватят не только дорожное покрытие проспекта Ленина, но и прилегающие территории.
Центр города Якутска полностью преобразится к юбилею республики
Автор: Анна ПОПОВА
Фото: Фото автора, изображения проекта МКУ «Главстрой»

Главный архитектор республики Ирина Алексеева совместно с представителями мэрии, проектировщиками и дизайнерами рассказали о реконструкции проспекта Ленина.

О едином стиле внешнего вида зданий и фасадов

Капитальный ремонт главной транспортной артерии столицы связан не только с ремонтом дорожного покрытия. К 100-летию республики центр города должен полностью преобразиться.

На проспекте Ленина к осени появятся восемь новых автобусных остановок, в том числе три теплые остановки на кинотеатре «Лена», площади Дружбы и на сквере «Московский». Пешеходные дорожки в будут выложены гранитом, появятся и велосипедные дорожки. Проспект будет оснащен новыми опорами освещения, коммуникации также будут расположены по-новому.

«Мы привыкли, что в Якутске провода висят на опорах. На проспекте Ленина коммуникации будут закладываться по земле и под землей. Заказаны новые лавочки, урны, ограждения. Проработан проект внешнего вида нестационарных торговых объектов и автобусных остановок», - прокомментировала главный архитектор.

Проспект Ленина в процессе ремонта

Вскоре на проспекте появятся новые остановки, скамейки и урны

Центр города Якутска, как лицо столицы и всей республики, предполагается избавить от несовременных и кричащих вывесок. А также привести к единому стилю входные группы многочисленных магазинчиков, которые расположены на проспекте, адресные указатели и рекламные носители.

«Хотелось бы обратиться к собственникам, бизнесу, правообладателям земельных участков с призывом вместе работать над преобразованием фасадов, прилегающих к проспекту Ленина. Проект ремонта охватывает территорию вплоть до стен зданий и, в результате, собственники получат хорошую и благоустроенную прилегающую территорию. Будет странно, если при этом останутся старые лестницы и двери. Было бы хорошо, если бы собственники зданий взяли на себя покраску и ремонт фасадов», - призвала Ирина Алексеева.

Отмечается, что реконструкция проспекта будет в обязательном порядке учитывать дизайн-код.

Сейчас на проспекте Ленина лестницы и вывески выполнены в разных цветах и стилях

Афиши театров предложено заменить на более современный дизайн

Указателям адресов и мемориальным доскам тоже будет уделено внимание

Массивные веранды предложено демонтировать

О велодорожках

Проектом предусмотрено обустройство на проспекте Ленина велосипедных дорожек шириной 2 метра по обеим сторонам улицы. Общая протяженность велодорожек должна составить 3,6 км. Предполагается, что велодорожки проспекта войдут в объединенный сеть, куда входят улицы Суоруна Омоллоона, Хабарова и Чернышевского.

Главный инженер проектной компании «Росстройпроект» Роман Тыкушин пояснил, что двухметровая велодорожка с двух сторон проспекта будет идти от ул. Красноярова до ул. Хабарова. В тех местах, где разместить и тротуар, и велодорожку не удастся, велосипедистам нужно будет перейти на противоположную сторону проспекта.

«Застройка проспекта, как мы все видим, неоднородная. Есть места, где возможно разместить и тротуар, и велодорожку. В некоторых местах проспекта велодорожка будет переходить на противоположную сторону, такая ситуация у нас преимущественно по левой стороне проспекта (сторона гостиницы «Азимут»)», - сообщил Роман Тыкушин.

Об озеленении

Озеленения на проспекте Ленина станет в два раза больше.

«Преимущественно все существующее озеленение мы сохранили и добавили еще около 40%. И это не горшки, это полностью зеленые полосы с насаждениями - яблони, ели, рябинокизильник. Ширина полос озеленения будет от 1,5 до 2 метров», - пояснил проектировщик Роман Тыкушин.

Кроме сохранения существующего озеленения, в местах массового скопления людей будет размещено контейнерное озеленение.

Озеленения станет в два раза больше

Многолетние деревья на площади Дружбы вырубаться не будут

О сроках окончания ремонта

В этом году должно завершиться строительство на участке проспекта от площади Орджоникидзе до площади Дружбы. В следующем году будут проводиться ремонтные работы на участке от улицы Хабарова до улицы Красноярова.

«Основная часть дороги должна быть введена до конца сентября. И хочется, чтобы к концу дорожных работ, в том числе, была проведена работа по очистке фасадов», - сообщила Ирина Алексеева.

Управления Октябрьского и Центрального округа направили в адрес собственников зданий соответствующую информацию с призывом к совместной работе.

Ранее сообщалось, что с проспектом будет отремонтирована и площадь Ленина, но, по словам главного архитектора, данный проект отложен. Ограждения вокруг памятника Ленина уберут после реставрации фундамента.

«К сожалению, в этом году площадь Ленина мы делать не будем. У нас есть некоторые проблемы с проектом и мы решили, чем делать незавершенный проект, лучше вообще его пока отложить. Зато будет преображена площадь Дружбы, в ее оформлении появятся якутские национальные узоры», - прокомментировала Ирина Алексеева.

На площади Дружбы якутяне будут танцевать осуохай

Напомним, что по проекту проспект Ленина в этом году расширят до четырех полос. В ходе работ будет отремонтировано 2,9 км проезжей части общей площадью около 69 тыс. кв.м, а также прилегающие к дороге тротуары и скверы. Общая стоимость реконструкции проспекта Ленина оценивается в 1,5 млрд рублей.

Новости

Популярное

Турнир по северному многоборью проходит в Якутске
Город | 1 день назад
Турнир по северному многоборью проходит в Якутске
Соревнования проводятся в пяти дисциплинах – северный тройной прыжок, метание аркана, бег с палкой по пересеченной местности, метание спортивного топора на дальность и прыжки через нарты.
Петр Васильев: «Я пройду эту дорогу и другим будет легче»
Город | 1 день назад
Петр Васильев: «Я пройду эту дорогу и другим будет легче»
Первый профессиональный боксер Якутии рассказал о своей шестой победе и дальнейших планах.
Глава Якутии поручил установить меры социальной поддержки семей мобилизованных военнослужащих
Город | 22 часа назад
Глава Якутии поручил установить меры социальной поддержки семей мобилизованных военнослужащих
Семьям мобилизованных военнослужащих выплатят единовременную материальную помощь в размере 200 тысяч рублей.
В Якутске открылась вкусная ярмарка
Репортаж | 3 часа назад
В Якутске открылась вкусная ярмарка
24 сентября на Комсомольской площади заработала традиционная выставка-ярмарка «Продовольствие – 2022». Наша корреспондент оценила ассортимент и стоимость продукции.