19.11.2022 | 13:17

Центр поддержки семей военнослужащих города Якутска всегда готов оказать необходимую помощь

Координатор центра рассказал о своей ежедневной работе.
Центр поддержки семей военнослужащих города Якутска всегда готов оказать необходимую помощь
Автор: Зоя ИГНАТЬЕВА
Фото: EXO-YKT

В городском центре поддержки семей военнослужащих города Якутска всегда готовы оказать помощь якутянам. Корреспондент «Эхо столицы» поговорил с координатором городского Центра поддержки семей участников СВО Ньургуйааной Габышевой о столичных мерах поддержки и рабочих буднях.

В воскресный вечер по адресу ул. Курашова, 1/1 сотрудники центра работают в обычном для них режиме: выходных и перерывов у них нет. В кабинете, где проходит беседа, идет сверка по спискам, в соседнем кабинете с группой посетителей работает психолог.

— Центр создан по поручению Главы города Якутска Евгения Григорьева, — рассказывает координатор центра. — Мы открылись 18 октября этого года и работаем с семьями мобилизованных, выехавших с военкомата столицы, добровольцев, контрактных служащих, у которых имеется прописка в Якутске, а также сотрудников Национальной гвардии. Наша команда состоит из пятнадцати сотрудников Окружной администрации города, представителей разных департаментов, плюс двенадцать волонтеров – студентов СВФУ, они сотрудничают с нашим Управлением общественных связей и молодежной политики на постоянной основе.

— Сколько семей обратилось к вам с начала работы?

— Больше тысячи семей участников СВО, это примерно 1 100 на сегодняшний день. В первые дни, когда мы только открылись, в день обращалось 100-150 человек, сейчас поменьше. С теми, кто был, мы на постоянной связи, постоянно поддерживают связь с семьями участников СВО также специалисты округов и пригородов.

— Какую помощь вы оказываете?

— Это юридическая и психологическая, волонтерская помощь, единовременная выплата в размере 30 тысяч рублей, овощные наборы. Тем, кто обращается по вопросу проезда детей в городском транспорте, оформили транспортные карты для детей школьного возраста с 5 по 11 класс. Есть и такая поддержка, как отсрочка арендной платы и пени за земельный участок или за муниципальное имущество.

— Кто вам помогает в работе?

— Для решения вопросов помощи семьям мы проводим совещания с приглашением различных служб, министерств и ведомств, помощь которых необходима. На днях мы провели занятие по оказанию первой медицинской помощи. Обучение проводил инструктор Якутского медицинского колледжа Денис Кряжев. Хотелось бы поблагодарить за помощь директора колледжа Дмитрия Алексеева.

Теперь наши специалисты при необходимости могут оказать первую доврачебную помощь. Состоялась также встреча с представителями банков, находящихся на территории Якутска и судебными приставами по оформлению кредитных каникул, приостановке ареста счета, договорились с ними о сотрудничестве.

Кинотеатр «Лена» предоставил нам билеты на якутский фильм, Общественная палата города закупила теплые вещи для ребенка одного мобилизованного. Обеспечить нуждающихся дровами, льдом помогают наши округа. Все вносят свою посильную лепту. В этом месяце начнется развоз продуктовых наборов, перечень которых находится в настоящее время на утверждении.

Двери центра постоянно открыты для семей военнослужащих, сотрудники центра работают без выходных и перерыва на обед, находятся на постоянной связи с семьями и в курсе всех их проблем.

Рассказ координатора центра продолжил психолог Тимофей Григорьев.

— Со дня открытия центра к нам начали поступать заявления о выплате пособий. Приходили матери, жены военнослужащих, они переживали, беспокоились, находились в тревожном состоянии и нуждались в психологической помощи. Если они во время учебы мобилизованных могли говорить с мужьями и сыновьями по телефону, то потом вести перестали поступать, связи не было. Моя задача была объяснить ситуацию, поддержать людей, успокоить. Сейчас они приходят даже семьями, обращается ежедневно до пяти и больше человек, мы проводим индивидуальные и групповые консультации. У нас есть психолог, который работает с семьями погибших – Жанна Грекова.

— Меня как психолога волнует вопрос: как мы будем возвращать в привычную, повседневную жизнь возвращающихся участников СВО. Ко мне сейчас приходят вернувшиеся с различными ранениями, я работаю с ними и вижу, что всем участникам СВО нужна будет реабилитация, и мне кажется, для них надо организовать реабилитацию семьями, чтобы человек мог восстановиться в кругу своей семьи, детей, в спокойной приятной обстановке. Реабилитация будет долгой. Нельзя оставлять тех, кто участвовал в СВО, в одиночестве. Очень важно, чтобы люди чувствовали, что они не одни.

Будьте в курсе всех городских новостей - подписывайтесь на телеграм-канал «Эхо столицы». Наши прямые эфиры и розыгрыши призов только на странице «Эхо столицы» Вконтакте.

Новости

Популярное

С 1 декабря за коммунальные услуги платим больше
ЖКХ | 1 день назад
С 1 декабря за коммунальные услуги платим больше
Госкомцен Якутии разъяснил, почему и на сколько.
Школьники Якутска собрали более 20 тонн макулатуры в рамках всероссийской экологической акции
Город | 1 день назад
Школьники Якутска собрали более 20 тонн макулатуры в рамках всероссийской экологической акции
В 23 школах столицы более 50 участников акции принесли около тонны вторсырья.
Прогноз погоды на 2 декабря в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 2 декабря в Якутске
Температура воздуха днем составит -34, -36°С.
В Якутске состоялась выставка-дегустация блюд из якутской коровы
100-летие ЯАССР | 1 день назад
В Якутске состоялась выставка-дегустация блюд из якутской коровы
Впервые организована выставка-дегустация блюд из мясной и молочной продукции от якутской коровы.