22.12.2020 | 07:58

Цены на продукты в Якутии выросли на 4%

Годовая продовольственная инфляция в ноябре увеличилась до 4%, сообщает Нацбанк по Якутии. Рост цен на овощи и фрукты составил 7,5% по отношению к показателю за предыдущий год.
Цены на продукты в Якутии выросли на 4%
Автор: EXO-YKT

Из продуктов также выросли цены на сахар и подсолнечное масло, что объясняется падением урожайности и сокращением посевных площадей. На цены овощей и продуктов сказалась пандемия. «Сокращение поставок овощей из Китая, связанное с ограничением на автомобильные грузоперевозки через границу из-за сложной эпидемической ситуации, способствовало увеличению темпов роста цен на картофель, помидоры, огурцы и морковь. В то же время расширение географии поставок фруктов и цитрусовых обусловило уменьшение темпа роста цен на лимоны, апельсины и виноград», - отмечает якутское отделение Нацбанка России.


Слабый рубль и коронавирус способствовали росту цен на строительные товары, медикаменты, моющие и чистящие средства. В то же время уменьшение спроса на фоне снижения доходов населения способствовало замедлению годового роста цен на мебель, средства связи и компьютеры. Годовой прирост цен на непродовольственные товары в ноябре составил 3,8%. В июне этот показатель был равен 2,5%. 


Из-за роста цен на топливо выросли цены на авиабилеты, что привело годовому приросту цен на услуги до 3,1% в ноябре. 


Годовая инфляция в Якутии в ноябре 2020 года составила 3,7%, ускорившись по сравнению с предыдущим месяцем на 0,5 п.п. По Дальнему Востоку этот показатель равен 4,5%. 

Новости

3 дня назад
Два дня учений
3 дня назад
Идут учения

Популярное

Завершается ремонт мостов 
Инфраструктура | 1 день назад
Завершается ремонт мостов 
Об этом корреспонденту "Эхо столицы" сообщили в СЭГХ г. Якутска. Вчера, 16 апреля рабочие начали покраску конструкций и укладку деревянного настила на двух вантовых мостах через озеро на ул. Кулаковского.
Ольга Шерстянникова: «В Якутии живут  умные люди…»
Двор моего детства | 1 день назад
Ольга Шерстянникова: «В Якутии живут умные люди…»
Сегодня в гостях у «Эхо столицы» бизнесвумен, основатель сети магазинов, номинант всероссийского конкурса «Главные женщины России» Ольга ШЕРСТЯНИКОВА.
Дела сердечные
Здоровье | 1 день назад
Дела сердечные
Заболевания сердечно-­сосудистой системы — самые распространенные в мире причины внезапной смерти. К сердечным недугам приводят неправильное питание, частые стрессы, переутомление, недостаточный сон.
Скоро премьера! «Сердце солдата» в кинотеатрах Якутска
Культура | 15 часов назад
Скоро премьера! «Сердце солдата» в кинотеатрах Якутска
29 апреля стартует премьера фильма «Сердце солдата» по произведениям якутского писателя, поэта Тимофея СМЕТАНИНА режиссера Руслана Тараховского. Фильм был снят по заказу Кобяйского улуса к 100‑летию поэта и писателя.