16.08.2016 | 17:29

Цены на жилье: КПДшки на плаву, а старые дома дешевеют

«Эхо столицы» с прошлого года периодически проводит обзор цен на жилье в Якутске, следит за изменениями стоимости квадратного метра.
Цены на жилье: КПДшки на плаву, а старые дома дешевеют
Автор: EXO-YKT

В этом материале мы сравним сегодняшние цены с теми, которые мы приводили в «Обзоре цен на жильё в Якутске: «малосемейки» подешевели, «деревяшки» дорожают» («ЭС» от 17 июля 2015 года). 


Крупнопанельные дома еще в цене

Год назад цена квартиры в КПД 464 и 112 серии составляла в среднем 80 тысяч рублей за квадратный метр. В этом году стоимость квартир намного не снизилась. Так, по данным, предоставленным Правовым центром недвижимости, цена за квадратный метр в КПД 464 серии, расположенном близко к центру города, составляет в однокомнатных квартирах 80-85 тысяч рублей, в двухкомнатных 78-85 тысяч, а трёхкомнатную в КПД можно купить по цене от 69 до 72 тысяч рублей, четырёхкомнатную – за 61-67 тысяч рублей. При этом, чем дальше от центра, тем цена ниже. К примеру, в таких округах, как Строительный, Гагаринский, Промышленный квадратный метр стоит дешевле на 3-8 тысяч рублей в зависимости от площади квартиры.

Квадратный метр в доме 112 серии стоит дешевле, чем в КПД, причем разброс достаточно большой. К примеру, однокомнатная 112 серии в центре обойдется в 77-82 тысячи рублей за квадратный метр, двухкомнатная – 67-73 тысячи рублей. Обусловлено это тем, что по сравнению с КПД 464 серии квартиры 112 серии строятся большей площади. Соответственно, здесь действует правило: чем больше площадь, тем ниже цена. По этой же причине четырёхкомнатные квартиры 112 серии продаются по цене 51-61 тысяча рублей за квадратный метр, а на периферии – 48-50 тысяч рублей.


Индивидуальная планировка – дороже

Особняком стоят квартиры индивидуальной и улучшенной планировки, которые оцениваются выше, чем типовое жилье. Как правило, это относительно «свежие» квартиры, а также новостройки.

В июле 2016 года стоимость квадратного метра в таких квартирах сложилась на следующем уровне:

- однокомнатные квартиры: центр – 83-97 тысяч рублей, Гагаринский и Промышленный округа – 81-90 тысяч, Автодорожный и Сайсарский округа –

74-86 тысяч рублей. На территории Строительного округа можно найти за 72-81 тысячу рублей;

- двухкомнатные квартиры: центр – от 77-90 тысяч рублей, периферия – от 63-65 тысяч рублей;

- трёхкомнатные квартиры от 72 тысяч рублей в центре, периферия –

67 тысяч рублей. В отдельных округах цены ниже, к примеру, в Строительном – 55 тысяч рублей, в Гагаринском и Промышленном – от 51 тысячи рублей. 

По сравнению с прошлым годом цены практически не изменились.


Старые дома сдали позиции

Если год назад квартиру в доме 1960-1970-х годов постройки можно было купить почти по цене КПДшки, то сегодня картина совершенно иная. Скорее всего, причиной этого является низкий спрос на такие дома ввиду печальных событий с домом на Ленина, 27, который недавно снесли с оглушительным скандалом. 

Если год назад стоимость квадратного метра в таких домах составляла 73-82 тысячи рублей в зависимости от площади, то на сегодня картина совершенного иная: стоимость однокомнатной квартиры в центре составляет 52-56 тысяч рублей за квадратный метр, двухкомнатной и трёхкомнатной соответственно 49-54 и 44-49 тыс. руб. 


Малосемейки всё ещё пользуются спросом

Цена на малосемейки с прошлого года практически не изменилась. Даже немного подросла. Если в феврале 2015 года стоимость квадратного метра составляла свыше 100 тысяч рублей, то в июле того же года квартиры подешевели до 67-70 тысяч рублей за квадратный метр (большая сторона) и 70-80 тысяч рублей за малую сторону. 

В этом году цены остались практически на том же уровне.


Владельцы «деревяшек» одумались

Самым неприятным открытием прошлого обзора стали цены на деревянные дома, которые взлетели до небес в ожидании сноса. Так, квадратный метр в самой дорогой частично благоустроенной однокомнатной квартире на 17 квартале в феврале прошлого года стоил в среднем 52 тысячи рублей, благоустроенный метр в том же районе стоил уже 60 тысяч рублей - эдакая плата за туалет не на улице. В июле вдруг выяснилось, что желающих продать жилье дешевле этой стоимости – единицы. Зато нашлись варианты подороже: от 62 (за большие квартиры) до 72 (за малогабаритные) тысяч рублей!!! 

Почти в каждом объявлении уточнялось: «дом под снос», «снос в 2016 г.» и «хорошее вложение денег с перспективой сноса».

Покупали ли эти квартиры по подобным ценам, история умалчивает. Прошел год, и мы видим, что цены стали более адекватными:

- частично благоустроенное жилье: 37-44 тысячи рублей за однокомнатную квартиру, 24-29 тысяч рублей за двухкомнатную квартиру и от 25 тысяч рублей за трехкомнатную квартиру;

- благоустроенное жилье в деревянном доме: 41-42 тысячи рублей (однокомнатные квартиры), 33-36 тысяч рублей (двухкомнатные) и от 34 тысяч рублей за трехкомнатные квартиры.



Обращайтесь к специалистам!

Адекватная цена – залог успешной продажи квартиры. Если вы не знаете, как оценить свою квартиру при продаже, рекомендуем обращаться к специалистам: вам помогут учесть все факторы, которые влияют на стоимость вашей квартиры и установить такую цену, с которой вы точно не продешевите и продадите имущество в оптимальные сроки.



Автор благодарит ООО «Правовой центр недвижимости» за помощь в подготовке материала

Новости

Популярное

Переправа, переправа …  Берег левый, берег правый…
Город | 1 день назад
Переправа, переправа … Берег левый, берег правый…
Репортаж журналиста «Эхо столицы» с нелегальной переправы на Зеленом лугу.
Новогодний салат «Оливье» обойдется почти в 500 рублей в Якутске
Новости | 1 день назад
Новогодний салат «Оливье» обойдется почти в 500 рублей в Якутске
Что купить перед праздником и за сколько?
Реабилитация после  «COVID-19»
Здоровье | 1 день назад
Реабилитация после  «COVID-19»
Якутские врачи о реабилитации после коронавирусной инфекции.
Письмо читателя: «Жизненные зарисовки, сделанные в «красной зоне»
Здоровье | 16 часов назад
Письмо читателя: «Жизненные зарисовки, сделанные в «красной зоне»
Житель Якутска о лечении в ковидном госпитале на ул. Кулаковского.