02.09.2014 | 15:55

Цены теперь "в законе"

К ежегодному росту тарифов на услуги, цен на продукты, лекарства и прочие необходимые атрибуты современной жизни мы уже привыкли.
Цены теперь "в законе"
Автор: EXO-YKT

К примеру, в прошлом году цены на лекарства в России выросли на 17,6%, а в некоторых регионах и вовсе на 25%, что в разы выше инфляции. Этому способствовали разбушевавшиеся мировые эпидемии и желание продавцов получить из этого как можно больше выгоды.

Да что далеко ходить? Недавний запрет на продукцию Гормолзавода в Якутске из-за вспышки дизентерии вызвал рост цен на молочную продукцию других производителей моментально и ощутимо – за сутки молоко стало дороже на 10-15 рублей.

Известно, что рост цен остановить пока невозможно, так как он вызван инфляцией, но отныне стало возможным удержать цены в узде государственного регулирования. С 1 февраля вступил в силу федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ».

Виктор Федоров, депутат Якутской городской Думы, заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Якутской городской Думе:
- Нерегулируемый рост цен на лекарства в прошлом году вызвал массу негодования у населения и еще раз дал серьезный повод законодательной власти подумать над этим сложным вопросом. Партия «Единая Россия» сразу же отреагировала на существующую проблему, и контроль над ростом цен был поставлен в федеральную повестку партии.

В настоящее время законы «О торговле», «Об обороте лекарственных средств», поддержанные «Единой Россией», создают конкретные механизмы контроля над ростом цен. В частности «Единая Россия» выступает за жесткое ограничение тарифов естественных монополий, их привязку к ежегодному уровню инфляции.

В связи с этим Росздравнадзор установил предельные отпускные цены для производителей на 2,8 тысячи лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших. А регионам предоставлено право вводить предельные наценки и на другие лекарственные средства.

Сейчас новым законом РФ вводится ответственность за нарушение ценообразования лекарств. И это достаточно важный шаг со стороны государства, который приведет к тому, что наши старики, инвалиды, дети, то есть малозащищенные слои населения, смогут гарантированно пользоваться положенными лекарствами.

Мы еще полностью не пережили мировой финансовый кризис. И курс руководства нашей партии в том, чтобы в это время создавать государственные механизмы регулирования цен, ограничения их роста. Мы должны гарантировать нашим гражданам доступные продукты питания и лекарства. Для этого и был принят закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». Мы возлагаем на него большие надежды, так как закон предполагает создание в России единого внутреннего экономического пространства путем установления определенных требований к организации и осуществлению торговой деятельности. Здесь же оговорены все условия взаимодействия органов власти, местного самоуправления и хозяйствующих субъектов, их права и обязанности, вопросы антимонопольного регулирования, государственного контроля.

До вступления этого закона в силу торговая деятельность тоже регулировалась законодательными актами. Однако все мы прекрасно знаем, что на деле они не работали. Торговые организации строили свою деятельность по принципу «кто во что горазд», о защите прав потребителей тоже говорить не приходилось. Отныне все правила прописаны и, надеемся, что они помогут навести порядок в сфере торговой деятельности.

Но, как показывает жизнь, не стоит только надеяться на государство. Ведь многое в нашей жизни происходит из-за попустительства и равнодушия самих граждан. Почему торговцы продают просроченный товар? Потому что его кто-то покупает. Почему у нас мало продукции отечественных производителей? Потому что продавать, к примеру, китайскую продукцию выгодно. Увеличение отечественного производства продуктов питания и сокращение квот на импорт, обеспечение баланса интересов предприятий АПК, торговли и потребителей, в целом, продовольственная безопасность страны – приоритеты, над которыми работает партия «Единая Россия».

А установленные законом «О государственном регулировании торговой деятельности» правовые нормы, регулирующие отношения сетей и отечественных товаропроизводителей, сегодня нуждаются в широком мониторинге. В связи с этим партия «Единая Россия» сейчас проводит презентацию нового проекта «Народный контроль». 27 февраля партия обсудит его совместно с Союзом пенсионеров России. Согласитесь, если каждый из нас будет чувствовать себя покупателем, защищенным законом, покупать местный товар, качество которого нам гарантирует государство, тогда и продавцы постараются навести порядок в своей сфере.

Новости

Популярное

Алкоголь против «коронавируса»: правда или миф?
Здоровье | 1 день назад
Алкоголь против «коронавируса»: правда или миф?
В условиях всеобщей паники, связанной с новым штампом коронавируса врачи стараются доносить до людей информацию о рисках и опасностях, которые грозят здоровью. В том числе опровергать мифы о профилактике болезни, приводящие к ухудшению эпидемиологической обстановки.
Распиловщик мяса Игорь КУЧЕРЯН: «Без мяса в Якутии не прожить…»
Еда | 1 день назад
Распиловщик мяса Игорь КУЧЕРЯН: «Без мяса в Якутии не прожить…»
Пережить наши суровые, холодные зимы без мяса очень непросто. Именно так считает наш сегодняшний собеседник, человек редкой, но очень нужной профессии.
Сообщения о минировании ряда объектов проверяют в Якутске
Город | 1 день назад
Сообщения о минировании ряда объектов проверяют в Якутске
Неспокойный четверг выдался у сотрудников правоохранительных органов, а также руководителей и педагогов ряда столичных учебных заведений. Вслед за рядом других городов, на почту ряда руководителей поступили сообщения  о минировании сразу нескольких зданий. 
Перевести половину сотрудников на «удаленку» рекомендовали предприятиям Якутска
Город | 1 день назад
Перевести половину сотрудников на «удаленку» рекомендовали предприятиям Якутска
Оперативный штаб по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции республики в целях профилактики заболевания и снижения нагрузки на медицинские учреждения рекомендовал предприятиям и организациям перевести 50 % работников на дистанционный формат работы.