02.09.2014 | 16:05

Человек природы. Как жизнь оленевода отличается от городской

Городскому жителю, привыкшему к благам цивилизации, такая жизнь может показаться дикой, страшной и опасной.
Автор: EXO-YKT
Постоянная борьба с условиями природы, еженедельные переезды, но в то же время единение с природой, общение с животными и полная свобода… Иосиф Слепцов, потомственный оленевод с Момского района, оказавшийся в Якутске, рассказал нам о кочевой жизни и своих взглядах на жизнь городскую.

Что такое кочевая жизнь?

- Расскажите о кочевой жизни, вы передвигаетесь с места на место круглый год? - Кочуем сотни километров круглый год. В осеннее время мы переезжаем каждые 10 дней, в летнее - должны находиться на одном месте, максимум, неделю, чтобы беречь землю. Олени все затаптывают и превращают почву в землю, которая трудно восстанавливается. Работаем целый год. В советские времена и до недавнего времени пытались внедрить вахтовую систему. Что из этого получилось? Приезжают люди, отрабатывают свою смену и уезжают, оставив после себя сломанные нарты, седла, инвентарь. Оказывается, что олени потерялись. У нас в Момском районе тоже хотели ввести вахтовый метод, но старики встали против. Оленевод должен круглый год быть с оленями. - А у вас кто работает в стаде? - У нас родовая кочевая община. Я потомственный оленевод, из поколения в поколение мы занимаемся этим родом деятельности. Два моих сына тоже оленеводы. На данное время нас пятеро: моя дочь бухгалтер, моя мать, я и сыновья. Я глава. - Какой у вас маршрут кочевания? - Мы проживаем в Момском улусе, в поселке Улахан Чистый. В нашем наслеге есть 10 стад, у каждого свой маршрут. У нас свой маршрут испокон веков, ставший традиционным. - В чем вы живете? - Сами шьем из брезента семиугольную, как юрта, палатку. Круглый год живем в одной палатке. Мне не пришлось, не успелось пожить в юрте из шкур. - Какая у вас зарплата, и как вам помогает государство? - Зарплата зависит от поголовья оленей и количества работников. В стаде у меня 690 оленей. Вообще, республика помогает.

Чувствовать природу

- Какая у вас природа? - У нас горы, реки, озера. Только счастливые люди могут наблюдать все это... Как у нас красиво! Восход в красках, деревья, небо, закат украшает весь пейзаж – наша природа, как прекрасная девушка, и ее надо сохранить. - Какие опасности она в себе таит? - Мы постоянно находимся в борьбе за выживание с природой. Тайга есть тайга, у нас суровая природа. В городе ведь тоже постоянные опасности – дорогу переходить надо осторожно, бояться много чего. А у нас главная опасность – это природная стихия. Бывают ветра, которые просто разрывают палатки. Побежав за оленями, можно остаться ночевать на голой земле, так как вернуться без оленей ты не имеешь права. Весной горные реки соединяются и стекаются в одну с такой силой, что аж камни поднимают. - Вы прислушиваетесь к природе? - Обязательно. Без этого оленеводом не станешь. Ты должен говорить с водой, с природой, с небом – если не будешь этого делать, ты не будешь оленеводом. Надо знать, когда вода опускается, когда поднимается, когда дождь пойдет, когда грибы вырастут. И узнаешь это только благодаря наблюдательности. Чувствовать надо. Я успел перенять эти знания от моих предков, а молодые используют электричество, мп3-плееры, телевизоры – все это мешает им наблюдать и быть чувствительными. - А какими новыми средствами цивилизации вы пользуетесь? - Город и деревни сильно развиваются. У нас в оленеводстве тоже должен быть прогресс – бураны, электричество, ноутбуки, машины – все это проникает в нашу жизнь. Вот на Аляске, в Норвегии у оленеводов цивилизация развита. У них вертолеты, машины, ограждения хорошие. Моя позиция – оленевод должен чувствовать. Только если он будет все чувствовать и знать, он выживет в наших условиях и сохранит своих оленей. Есть ли выбор? - Вы никогда не хотели выбрать себе другую жизнь? - Я очень хотел поступить в вуз, но решил помочь своему отцу, которому было сложно кочевать. Конечно, я мог выбрать другой путь. Но я очень скучал по родине, по родным, по природе. Природа – это мое. Я должен защищать свою родину и природу. И то же самое я говорю своим детям. Мои сыновья понимают, что вот наша родина, вот наши олени, и мы должны жить именно так, как живем, независимо ни от кого. Я им помогаю, учу быть оленеводом, у них понятия с малых лет. - А как вы находите свои половинки и женитесь, находясь весь год в стаде? - Слишком трудный вопрос. В нашем наслеге, где у нас частный дом, 800 человек всего. И в год, наверное, в целом, я, например, бываю там чуть больше двух месяцев.

Характер оленя

- А у всех ваших 690 оленей есть свои имена? И знаете ли вы их «в лицо»? - Да, у них есть имена (перечисляет на эвенском языке). Не знаю на вид только малый процент. Даже среди людей есть неприметные, так и среди оленей. А некоторые олени очень заметные, характерные, всегда их видишь и замечаешь. У оленей свой характер. К ним надо хорошо относиться. Они очень упрямые. С ними надо тонко обращаться. - А чем характер оленя отличается, допустим, от коровы? - Они абсолютно разные. Коровы – домашние животные, как и лошади, их легче приручить. А олени дикие, свободолюбивые, к ним нужен свой подход, дружеский. Только к веревке их учишь неделями. А чтоб доить их, нужен год, наверное. А оленье молоко вкусное! Если даже одну чайную ложку молока добавить в кружку, получается вкуснота! - Какие у вас есть олени в стаде? - Есть разные породы оленей, есть «хааргын» – тундровые, есть эвенские, эвенкийские, чукотские. У меня больше эвенских оленей. Это очень хорошая порода, подходящая для наших условий.

Кочевые развлечения

- Что вы обычно едите? - Обычную еду. В основном таскаем с собой сахар, муку, чай, крупы. Макароны едим редко, потому что они в дороге крошатся. - Как вы отдыхаете? - Дети таскают с собой ноутбуки – смотрим фильмы. Спидолу обязательно таскаем, только жалко, что якутские радиоволны не ловит. Хотим субботние концерты прослушивать, якутские радиостанции. Карты, шахматы, книги, газеты, журналы – вот наши «культурные» мероприятия. Спортом некогда заниматься, итак каждый день бегаешь, все время работаешь, свободного времени очень мало. - Охотитесь? - Охотимся, у нас есть горные бараны (чубуку), лоси. Мясо в основном едим добытое на охоте. Если не есть мясо, остается мало энергии. Бывает, что по 10-12 часов не едим. Собираем грибы, ягоды.

Работа как работа

- Как проходит ваш день?

- Зависит от длины света, обычно просыпаюсь в 6, готовлю дрова, лед, а потом уже иду к оленям. Возвращаешься только тогда, когда работу закончишь – можешь скоро вернуться, можешь через день придти. Все время собираешь оленей. Сторожим верхом на оленях, которые приспособлены для езды. - Что у вас делают девушки и женщины? - С нами ездит моя мать, ей 87 лет, ее обязанности готовить еду, шить, дрова колоть, кормить собак и многое другое. - Тяжело быть женщиной в стаде? - Нет, для городских жителей, наверно, все кажется диким и страшным. Но для нас это работа как работа. И для детей тоже. У нас практически военное положение, все должны работать с самого детства. Для выживания должны работать все.

Волк – главный враг стада

- С какими проблемами вы сталкиваетесь? Волков правда заметно стало больше? - Да, волков стало намного больше. Это большая и самая главная опасность для стада. Каждый день они крадут и съедают по три-четыре оленя. Очень сложно следить в горной местности за волками. Они очень умные, гипнозом занимаются. Хотелось бы, чтобы уменьшилось их количество, они не дают нам охотиться ведь еще. Поэтому политику правительства по уменьшению количества волков считаю правильной. Волки стали как собаки из-за цивилизации и большого количества шума. Раньше они боялись человеческих следов и запаха. А современные волки уже привыкли и не боятся ради пищи идти на все. - А какие еще проблемы бывают в стаде? - Кроме волков есть еще такие проблемы, как болезни. Олени стали часто болеть из-за обезвоживания, страдают пневмонией, мерзнут, оленята часто болеют.

Горожанам будет тяжко

- Сталкиваетесь с другими людьми во время кочевания? - Бывает, что встречаемся с соседними стадами. Обмениваемся с другими оленеводами новостями. А вообще, бывает очень красиво, когда встаешь на возвышенности и видишь, как вдалеке пасется тут чье-то стадо, там чье-то стадо. Иностранцы бывают практически постоянно! Якутяне приезжают заниматься горным туризмом, на лошадях путешествуют, проплывают по реке. - А любой может попробовать с вами пасти оленей? - Мне кажется, очень тяжело брать на работу других людей. Месяца не продержатся! Все приучены к благоустройствам, цивилизации. А там много физического труда, работы, и благ нет. Сомневаюсь, что городские жители захотят так работать. - А как можно устроиться работать оленеводом? - Ну, можно обратиться в администрацию и спросить, в какое стадо можно устроиться. Иностранцы даже могут попробоваться. Мало людей природы на нашей земле. Все зависит от человеческого характера. Но экстремалы, которые пешком топают до Арктики в пургу, – такие ведь есть! Вот их бы к нам. Но главное, чтоб они берегли нашу природу. - Что думаете о жизни городской? - В городе скапливается очень много людей. Мне они кажутся дикими какими-то, мало кто на помощь придет, мало кто поможет. Мы как будто с разных планет. Нас наша природа учит совсем по-другому, учит другим понятиям. А вы, горожане, совершенно другие. Не для нас город. Это точно. Слишком много людей, у всех другие взгляды. Мне куда лучше быть наедине с природой. Я бы умер, чем жить в квартире здесь. У меня там полная свобода. А вам, горожанам, меня не понять. Нам там правда легче живется. И от болезней нам там спастись легче. А здесь сколько стоять в очереди, анализы сдавать, быстро меры не принимают. За это время человек уже чувствует себя беззащитным, и болезнь его быстро берет. А нам некогда болеть. И мы уверены в своей природе, народными средствами пользуемся.

Новости

Популярное

В Якутии открылась переправа Хатассы – Павловск
Город | 1 день назад
В Якутии открылась переправа Хатассы – Павловск
Проезд по ледовой переправе открыт для транспортных средств до 3 тонн.
Хранители традиционной культуры стали стипендиатами Главы Якутии
Город | 1 день назад
Хранители традиционной культуры стали стипендиатами Главы Якутии
Состоялась торжественная церемония вручения сертификатов о назначении стипендий Главы Якутии 25 олонхосутам, запевалам осуохая, кузнецам и народным мастерам. 
Фестиваль «Зима начинается с Якутии» стартовал с конкурса снежных и ледовых скульптур
Город | 1 день назад
Фестиваль «Зима начинается с Якутии» стартовал с конкурса снежных и ледовых скульптур
После открытия на площади Орджоникидзе начался блиц-турнир по ледовым скульптурам.
Отключения света 25 ноября в Якутске
Город | 1 день назад
Отключения света 25 ноября в Якутске
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.