12.02.2019 | 10:16

Чем дальше та война, тем меньше живых свидетелей тех событий…

В основном, это дети войны, родившиеся накануне Великой Отечественной войны и выросшие в военные годы. Хоть и в детские годы, но они также испытали все военные тяготы, большинство из них росли без родителей, в детских домах…

27 января отметили 75-летнюю годовщину снятия блокады Ленинграда. Как и по всей стране, в городе Якутске прошли мероприятия: возложение цветов к обелискам Победы, мемориальным плитам, и, конечно, встречи с ветеранами.

Один из них – Анатолий Сергеевич Макушин. Он пришел в редакцию, чтобы поблагодарить городские власти – главу города Сардану Авксентьеву, Якутскую городскую думу за внимание, которое они уделяются людям, пережившим военные годы.

Анатолий Сергеевич родился в 1940 году в Ленинграде. В августе 1942 года, его двухлетнего ребенка, эвакуировали по Ладоге на барже.

– Конечно, я мало что помню. Мама умерла в блокаду, видимо, всю еду, что была, отдавала, кормила меня… Меня забрали в детский приют, а потом нас эвакуировали вместе с другими детьми и воспитателями. Переправляли нас на барже, через Ладогу. Тогда все обошлось, нас не бомбили и мы не утонули.

Баржа № 725 (По другим данным - баржа № 752)

17 сентября 1941 года.

Трагедия на Ладоге по своим масштабам не уступает гибели «Титаника». В результате катастрофы погибли более 1000 человек. Вечером 16 сентября баржа № 725 ушла в свой последний рейс. Ночью ветер усилился, разыгрался шторм.

На переходе старая баржа не выдержала напора волн и начала разламываться.

Точное число погибших в катастрофе баржи № 725 из-за отсутствия полного учета пассажиров никогда не станет известным. Только по спискам военно-морских училищ, Военно-морской медицинской академии и Гидрографического управления погибли 685 человек. Кроме них, жертвами трагедии стали все дети, ученики ремесленного училища, члены семей офицеров, а также вольнонаемные работники Артиллерийского и Технического управления ВМФ и другие лица, сумевшие погрузиться на баржу. Погиб также взвод курсантов Ленинградского Военно-инженерного училища им. А.А. Жданова.

Даже если на барже было 1200 человек, то погибло около 1000. Но число жертв могло быть и больше, так как, по другим данным, баржа везла 1500 пассажиров.

Судами «Орел» и «Селемджа» подобрано всего 240 человек.

В 2019 году на экраны вышел фильм «Спасти Ленинград», основанный на реальных событиях.

- Мой настоящий день рождения в детдоме перепутали и записали 22 апреля, день рождения Ленина, а на самом деле я родился 28 апреля. Это потом уже выяснили, когда стали уточнять документы эвакуированных из Ленинграда. Сказали: «Ничего страшного, зато дата хорошая, день рождения Ленина, а ты родился в Ленинграде». А Ленина тоже ведь эвакуировали из мавзолея в Москве в Тюмень. Вот так вот.

- Эвакуировали нас в Тюмень. В те годы Тюменской области не было, а был Тюменский район Омской области, село Ембаево, там был детдом. Я там учился, окончил школу. После поступил в лесотехнический техникум, стал технологом.

- Призвали меня в армию, служил в Барнауле, на Алтае, в авиационной части. Потом направили во Фрунзе, сейчас это Бишкек, дослуживал там. Армейский друг мой пригласил меня в Челябинск, на Челябинский тракторный завод. Работал на пилораме ЧТЗ водителем.

- В Якутию я приехал в 1982 году, работал в Речном порту. Оттуда ушел на пенсию.

- У меня две дочери, они живут в Челябинске.

- В 2009 году лично из рук президента Вячеслава Штырова получил ключи от квартиры на Богдана Чижика, 6, который называют «Ветеранский дом». А до этого жил в деревянном доме на Богатырева.

В прошлом году Анатолий Сергеевич побывал в Сочи, отдыхал в санатории. А в этом году поедет в санаторий «Бэс Чагда» и уже получил путевку.

«23 февраля отмечу там», - говорит Анатолий Сергеевич Макушин.