02.10.2021 | 15:01

Чем грозит глобальное потепление в Арктике Якутску

Суммарный ущерб зданиям и сооружениям России в результате климатических изменений к 2050 году может достичь от пяти до семи триллионов рублей. Проблему обсудили ученые на Международном форуме «Северный Форум по устойчивому развитию», который прошел на этой неделе в Якутске.
Чем грозит глобальное потепление в Арктике Якутску
Автор: EXO-YKT

В своем выступлении директор Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН Михаил Железняк отметил, что только жилые здания в ближайшие 30 лет получат ущерб порядка 770 млрд руб. С ним согласен доктор географических наук, профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, генеральный директор Автономной некоммерческой организации «Институт регионального консалтинга» Александр Пилясов.

«Совершенно изменился акцент, хотя феномен тот же. Мне очень понравилось выступление директора Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН Михаила Железняка «Мониторинг криолитозоны арктического сектора Республики Саха (Якутия)». Потепление в Арктике грозит России серьезным ущербом зданиям и сооружениям. По его словам суммарный ущерб к 2050 году может достичь от пяти до семи триллионов рублей. Железняк отметил, что только жилые здания в ближайшие 30 лет получат ущерб порядка 770 млрд руб. И он назвал совершенно точные цифры! Эта цифра прозвучала в 2020 году в выступлении заместителя Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Соответственно, пять триллионов рублей ущерба — эта цифра признана, осознана и озвучена на федеральном уровне. И возвращаясь к идее того проекта федерального закона, которое мы в экспертном Совете Вячеслава Штырова заслушивали в первой версии в 2014 году и это заявление федеральных чиновников уже дают Якутии возможность два точка ноль выйти с проектом федерального закона уже в условиях озвученных цифр ущерба. Ситуация для выдвижения этого закона уже более чем благоприятная. Коллега, бывший директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Николаевич Порфирьев, который проводил экономическую оценку ущерба, он отметил, что изменение климата происходит в инженерной инфраструктуре, у нас основное составляющее расчета ущерба — городское хозяйство», — цитирует профессора МГУ пресс-служба Ил Тумэна.

Профессор Пилясов акцентировал внимание, что Воркута уже сегодня выдвигает инициативу о создании федерального научного центра изучения вечной мерзлоты, и что они хотят быть первыми. Но он считает, что именно в Якутии накоплен огромный опыт изучения мерзлоты, есть уникальный Институт мерзлотоведения, огромный полигон, признанный учеными еще в советское время. А признание федеральных чиновников суммы ущерба в пять триллионов рублей дает Якутии шанс снова вернуться к идее возрождения Тикси как наукограда и придать ему естественную научную составляющую. Его расположение в дельте реки Лена по талантливости места и возможностям изучения в естественных природных условиях, дает приоритетное право вновь стать федеральным научным центром изучения вечной мерзлоты.

Новости

Популярное

Весенний призыв-2024 стартовал в России
Город | 1 день назад
Весенний призыв-2024 стартовал в России
В настоящее время подлежат призыву граждане в возрасте от 18 до 30 лет.
В Якутске среди детей зафиксирована вспышка кори
Город | 1 день назад
В Якутске среди детей зафиксирована вспышка кори
Объявлена эпидемическая ситуация высокой степени и массовая вакцинация учащихся и педагогов.
В районе Старого города Якутска перекроют дороги
Город | 1 день назад
В районе Старого города Якутска перекроют дороги
На участках улиц Аржакова, Аммосова, вдоль ТЦ «Кружало».
Депутаты Якутской городской Думы в преддверии национального дня донора в России сдали кровь
Город | 1 день назад
Депутаты Якутской городской Думы в преддверии национального дня донора в России сдали кровь
Депутаты принимают участие в подобной акции ежегодно.