02.06.2022 | 15:45

Чем в Якутии раньше заменяли деньги?

«Винные деньги», «бараховки», боны Наркомпромторга и не только.
Чем в Якутии раньше заменяли деньги?
Автор: EXO-YKT

Пресс-центр 100-летия ЯАССР делится исторической справкой о том, что когда-то в Якутии выпускали уникальные денежные знаки.

С 1922 по 1924 годы в Якутии отмечался хронический недостаток общегосударственных денег. Экономическое положение Якутской губернии было исключительно тяжелым. В этот период в Якутии были выпущены известные многим «винные деньги», «бараховки» и боны Наркомпромторга Якутской АССР. Но это были не единственные деньги, выпускаемые в Якутии.

Якутский союз кооперативов «Холбос» в 1924 году также выпустил свои денежные знаки достоинством 50 копеек, 1, 3, 5, 10 и 25 рублей. На лицевой части каждого из них было написано: 1924 год, Яксоюз кооперативов «Холбос», внутренний бон в червонном рубле, то есть, они приравнивались по стоимости к золотым червонцам, которые были введены в тот момент в стране.

Также было указано, что эти боны обеспечиваются наличием товарных ценностей на складах и в магазинах «Холбоса», так как он являлся основным держателем товарно-материальных ценностей на Северо-Востоке. На оборотной стороне бона указывалось, что он обязателен к обращению только внутри системы Яксоюза «Холбос». Еще была грозная надпись: «Подделка преследуется законом».

Подробнее об этом рассказывает председатель Региональной общественной организации «Коллекционеры Якутии» Никифор Иванов.

«Денежные суррогаты, под названием «внутренний бон», выпустили НКТП ЯАССР совместно с Якутским союзом Кооперативов «Холбос». Эти две организации были основными товародержателями в республике и могли принимать эти боны обратно от населения, в обмен на оплату своих товаров. Отличительной особенностью частных денег Якутии 1924 года было то, что они были выпущены со словами «в червонном рубле». Таким образом, они вписывались в новые деньги СССР и ходили наравне с червонцами», - рассказывает Никифор Иванов.

Для выпуска этих бон были найдены печатные машины и хрустящая прозрачная бумага (скорее всего оберточная), со складов одного из купцов. Без замедления начался выпуск бон. Из документов видно, что печать началась 6 марта 1924 года с 10-рублевых бон. 10 марта началось печатание бон номиналом в 25 рублей, с 13 марта – 3 рублевых. Боны были отпечатаны с двух сторон. Печатание было завершено за 16 дней, к 22 марта боны были полностью отпечатаны в типографии и поступили по квитанции в кассу НКТП Якутской АССР.

25-рублевых бон было выпущено около 5 000 штук. Общая сумма напечатанных бон составила 303 383 рубля. 300 000 рублей внутренних бон были постепенно выпущены в обращение. Это была большая помощь в организации нормального денежного обращения. Боны Яксоюза Кооперативов «Холбос» имели преобладающее значение в денежном обращении этого периода над советскими знаками.

«Это было весьма грамотно спланированное и реализованное решение. Внутренние боны Яксоюза Кооперативов «Холбос» были выпущены в связи с чрезвычайной ситуацией, и достойно прослужив в качестве денежных суррогатов, сошли с исторической арены. В завершающий период денежной реформы СССР внутренние боны Яксоюза Кооперативов «Холбос» сыграли свою важную роль. Но многие годы подробная информация о них была неизвестна. На коллекционном рынке чаще всего встречались боны номиналом 1, 10 и 25 рублей, в том или ином виде: с подписями и без, с надпечатками и без. Мной также была обнаружена одна разновидность банкноты номиналом 10 рублей. Позже на рынке начала появляться бона номиналом 50 копеек. Время от времени в продаже появляется раритетный номинал 3 рубля. И крайне редко встречается бона номиналом 5 рублей. Она относится к уникальным экземплярам, их известно всего несколько штук. В живую эту бону многие коллекционеры не видели. Но нашем съезде в рамках специализированной выставки, посвященной 100-летию образования Якутской АССР все посетители могут достаточно близко изучить эти боны. Они из моей личной коллекции, исключительно оригиналы», - рассказал Никифор Иванов.

Это интересно

Цены в Якутске на 1 сентября 1924 года:

- пуд пшеницы – 4 рубля 50 копеек;

- пуд пшеничной муки – 5 рублей;

- пуд говядины – 10 рублей;

- пуд сливочного масла – 32 рубля или 1 кг. стоил 2 рубля.

Напомним, что жителей и гостей столицы приглашают на VI съезд коллекционеров Якутии, который состоится в г. Якутске в Доме дружбы народов имени А.Е. Кулаковского 4 июня с 10:00 до 18:00. Вход свободный.

Подробнее о мероприятии и участии в нем вы можете узнать по телефонам: 89142810408, 89142703177, а также в группе Вконтакте.

Новости

Популярное

Победителем скачек на приз главы города Якутска стал скакун из Мегино-Кангаласского улуса
Город | 1 день назад
Победителем скачек на приз главы города Якутска стал скакун из Мегино-Кангаласского улуса
В дистанции на 4800 метров принимали участие лошади 4 лет и старше якутской породы.
Для велосипедистов провели «Учебную катку» в Якутске
Город | 1 день назад
Для велосипедистов провели «Учебную катку» в Якутске
Инспектор ГИБДД рассказал, кто виноват, если неспешившегося велосипедиста сбил на «зебре» автомобилист.
«Ысыах Туймаады-2022» посетили более 220 тысяч человек
Город | 1 день назад
«Ысыах Туймаады-2022» посетили более 220 тысяч человек
Церемонию открытия посмотрели более 25 тысяч зрителей.
Победителем конных скачек на приз Главы Якутии стал скакун Крит
Город | 1 день назад
Победителем конных скачек на приз Главы Якутии стал скакун Крит
Разыгран приз в 2,5 млн рублей на а дистанции 2400 метров среди лошадей 4-х лет и старше чистокровной верховой породы.