02.09.2014 | 16:50

Чем занять ребенка летом?

Лето не за горами, и уже сегодня стоит задуматься, какой досуг организовать своим детям, чтобы они не болтались без дела, пока родители на работе.
Чем занять ребенка летом?
Автор: EXO-YKT

Сегодня поговорим о видах летнего детского досуга, организованных Управлением образования Якутска в 2010 году.

«Автобус радости»


Этот проект – досуговая программа для детей 10-15 лет. Команда детей и подростков при участии педагогов Детского подросткового центра готовит концертные номера, выступления, с которыми выезжают на площади города, в округа, на праздничные мероприятия.

«Сверстник – сверстнику»


Программа по пропаганде ЗОЖ. Педагогами подросткового центра организуется агитбригада, которая выезжает на организованные летние детские площадки при школах, городские детские площадки, площади, в летние оздоровительные и спортивные лагеря с выступлениями за ЗОЖ, которые чередуются мини-пресс-конференциями, раздачей буклетов, и прочие мероприятия.

«Двор моего детства»


Участие принимают подростки 10-15 лет, вожатые, инструктора ДПЦ. Совместное с управляющими компаниями, управами облагораживание дворовых территорий, детских площадок – уборка, покраска, мелкий ремонт, озеленение. Выезд в различные районы города для проведения культурно-развлекательных мероприятий с охватом неорганизованных детей, то есть проживающих в вышеозначенных дворах.

Всего в этих проектах планируется задействовать более трехсот детей. Запись производится в школах Якутска и пригородов или в Детском подростковом центре по адресу: г. Якутск, ул. Ярославского, 9. Телефоны для справок: 45-00-47, 45-03-16, директор - Перова Валентина Александровна.

Детские загородные стационарные оздоровительные лагеря


Всего на сегодняшний день у Якутска пять общих лагерей: «Радуга», «Каландрашвили», «Спутник», «Бинго», «Родничок». Путевки имеются на два сезона по 21 дню, «Каландрашвили» - 150 путевок на третий сезон. Стоимость путевок колеблется от 9 500 до 12 000 рублей и зависит от наполнения отрядов, то есть чем меньше детей может принять лагерь, тем дороже путевка. Суточная сумма средств, выделенная на питание одного ребенка, составляет 200 рублей.

Творческий лагерь «Солнечный мир»


Лагерь эстетического направления развития для детей с ограниченными возможностями здоровья. Справки по телефону 22-57-40.

Трудовая деятельность


Центр занятости населения города Якутска, «Подросток», Детский центр и школы № 17, 20, 31 начинают набор подростков от 14 лет для участия в волонтерском движении по уборке улиц города.

Программа рассчитана на 3 сезона по 21 дню. В нее включены: инструктаж, 4-часовая занятость на уборке улиц, развлекательные мероприятия, двухразовое питание, организованное при школьных столовых.

Движение волонтеров начнется в первых числах июня, как только школы будут готовы по санитарному и техническому состоянию для сбора участников и организации питания.

Кроме того, Центр занятости предлагает подросткам 14-18 лет временное трудоустройство в летнее и свободное от учебы время. Основные виды работ: подготовка школ к учебному году (ремонт мебели, спортинвернтаря, книг и учебных пособий), благоустройство территорий школ, социальные работы (уход за одинокими и престарелыми), работа в качестве вожатых в отрядах по месту жительства, работа в качестве подсобных рабочих на предприятиях, в строительных организациях. Рабочий день - 4 часа. Запись производится в Центре занятости по адресу: Дзержинского, 18. Справки по телефонам: 21-16-29, 21-14-63

Цифры:
Всего планируется задействовать 460 подростков на уборку улиц.
Финансирование проекта составляет 2 миллиона рублей. Стоимость питания на одного волонтера составляет 140 рублей в день. Занятость с 9 до 16 часов каждый день, кроме выходных. Всего Центр занятости планирует трудоустроить на летнее время 1 200 подростков до 18 лет, включая 460 волонтеров.

Для участия в вышеназванных проектах требуется предоставить следующие документы:
  • заявление;
  • копию паспорта или свидетельства о рождении ребенка;
  • справку о состоянии здоровья от участкового врача;
  • согласие родителей на участие ребенка в той или иной программе;
  • справку с места работы родителей о том, что предприятие перечисляет средства в Фонд социального страхования (средства за питание будут возмещаться из этого фонда);
  • справку СЭС, что по месту жительства, о состоянии эпидемиологического фона (действительна три дня на момент подачи заявления).
Бланки справок можно взять в школе, где обучается ребенок, и на сайте Управления образования Якутска.

За информацией можно также обратиться в:
  • ЯГОМО «Подросток» г. Якутск, пр. Ленина, 42, тел. 35-14-71 (приемная).
  • Подростковая биржа труда Тел. 35-45-56.

Вас ждут подростковые клубы


  • «Фортуна» (эстетическое направление, танцевальные кружки, ИЗО): г. Якутск, ул. Петра Алексеева, 21/4. Справки по телефону 42-05-90.
  • «Синяя птица» (спортивно-оздоровительное направление): г. Якутск, ул. Якутская, 57. Справки по телефону: 33-24-24.
  • «Ласточка» (эстетическое направление): г. Якутск, ул. 50 лет СА, 23/4. Справки по телефону: 34-77-16.

Новости

Популярное

Истории из жизни: «Мне 42 года и я стала выпивать. Помогите»
Город | 1 день назад
Истории из жизни: «Мне 42 года и я стала выпивать. Помогите»
Клинический психолог рассказывает, как снизить тягу к алкоголю.
Гаврил Менкяров:  «Решил стать артистом во втором классе»
Город | 1 день назад
Гаврил Менкяров: «Решил стать артистом во втором классе»
Исполнитель главной роли в фильме «Дьулуур: мас-рестлинг» расскажет, как он решил стать актером, что общего между олонхо и китайской оперой и почему Дьулуур в фильме стал заикой. 
12 новых воркаут-площадок появятся в этом году в Якутске
Город | 1 день назад
12 новых воркаут-площадок появятся в этом году в Якутске
Адреса, где строятся новые площадки.