02.09.2014 | 18:47

Чем заняты умы ученых "РУСО"

В республике осуществляет свою деятельность Якутское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Российские ученые социалистической ориентации" - "РУСО".
Чем заняты умы ученых "РУСО"
Автор: EXO-YKT

Члены этого общества - ученые - преподаватели университета, сельхозакадемии, инженерно-технического института, а также ученые академических учреждений ЯНЦ СО РАН и АН РС (Я). "РУСО" в республике пока объединяет немногим более 20 ученых, интересующихся проблемами и закономерностями развития своей республики, России и мира.

В частности, общественное бытие. Соотношение самой богатой части населения к самой бедной в 2007 г. в России составило 30:1. А в Москве - 42:1. Следовательно, разрыв и противоречие между верхушкой и народом растет. Это ни к чему хорошему общество не может привести. К слову, в Америке это соотношение поддерживают примерно на уровне 10:1.

Другая закономерность: в обществе производственные отношения определяют все остальные общественные отношения. В России, по данным 2004 года, из 87 млн человек трудоспособного возраста производительным трудом занимались лишь 17 млн человек. 55 миллионов человек, занятых в различных сферах деятельности, в 2007 году имели заработную плату менее 5 тыс. руб. в месяц. К этим нищим работающим надо прибавить еще 38 млн пенсионеров, размер пенсии которых значительно ниже прожиточного минимума. Такое экономическое положение абсолютного большинства населения России тоже не может привести к благополучному существованию россиян.

Ученые "РУСО", наряду с общероссийскими, свое внимание уделяют региональным проблемам. Они озабочены проблемой старения научных кадров республики. Молодые ученые в научные учреждения республики не идут из-за низкой оплаты труда.

Во-вторых, вызывает беспокойство мизерный размер государственного заказа на фундаментальные и прикладные исследования. Также ученые "РУСО" крайне отрицательно относятся к "лунным ландшафтам", остающимся после добычи золота, кимберлитовым терриконам - после добычи алмазов, ядовитым хвостовым водохранилищам, ибо это свидетельства хищнической эксплуатации природы.

На самом деле, надо настойчиво и без устали искать пути разработки безотходной, ресурсосберегающей, восстанавливающей технологии. Сейчас из добываемых сырьевых ресурсов используется лишь 3-4%, а все остальное в загрязненном виде выбрасывается обратно в природу. Так прокладывается дорога к экологической катастрофе. Ученые "РУСО" высказывают свое беспокойство и отсутствием в планах республики создания крупных товарных предприятий в сельском хозяйстве, комплексов промышленной переработки выпускаемой продукции. Якутия не должна вечно оставаться сырьевым придатком России.

В 2008 г. были две крупные, с научной точки зрения, даты: 160-летие издания "Манифеста коммунистической партии" К. Маркса и Ф. Энгельса и 110-летие со дня рождения одного из первых руководителей советской Якутии И. Н. Барахова. По первой дате ученые "РУСО" провели научно-практическую конференцию, а 110-летию И. Н. Барахова был посвящен "круглый стол", на котором была высказана идея создания на одной из площадей г. Якутска скульптурной композиции, посвященной пяти первым руководителям Якутии: М. К. Аммосову, И. Н. Барахову, П. А. Ойунскому, С. М. Аржакову, С. В. Васильеву, и о создании единого музея, посвященного этим выдающимся людям.

Л. С. Филиппов,
доктор философских наук, профессор,
председатель Координационного совета
Якутского регионального отделения
общероссийской общественной организации "РУСО"

Новости

Популярное

Что такое инфляционные ожидания, послужившие фактором для повышения ключевой ставки до 7,5%
Деньги | 1 день назад
Что такое инфляционные ожидания, послужившие фактором для повышения ключевой ставки до 7,5%
22 октября Центробанк РФ резко поднял ставку на 0,75 п.п. и не оправдал прогнозы экспертов о ее повышении на 0,25-0,5 п.п. Причиной решения ЦБ назвал разгон инфляции и резкий рост инфляционных ожиданий населения. Объясняем, что это такое.
В Якутии введение локдауна будет зависеть от темпов вакцинации против коронавируса
Здоровье | 1 день назад
В Якутии введение локдауна будет зависеть от темпов вакцинации против коронавируса
Будут ли введены новые ограничения по коронавирусу, зависит от того, как складывается ситуация с вакцинацией, заявил глава Якутии Айсен Николаев.
Что было дальше с делом китайского предпринимателя, директора клуба «Новый Пекин» в Якутске
Город | 2 часа назад
Что было дальше с делом китайского предпринимателя, директора клуба «Новый Пекин» в Якутске
Управление по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности Якутска составило в отношении директора ночного клуба «Новый Пекин» Хуана Цишу два протокола об административном правонарушении. Мэрия считает, что китайский предприниматель нарушил антиковидный режим.
По улице имени Кульбертинова в Якутске будет запущен новый автобусный маршрут
Инфраструктура | 2 часа назад
По улице имени Кульбертинова в Якутске будет запущен новый автобусный маршрут
В Якутске официально открыта после ремонта улица имени Ивана Кульбертинова. Она соединяет два микрорайона: ДСК и Птицефабрику.