02.09.2014 | 16:48

Чем живет культурная столица?

Об этом шла речь на ежегодном расширенном совещании работников культуры Якутска с участием представителей Министерства культуры и духовного развития республики.
Чем живет культурная столица?
Автор: EXO-YKT

Основной доклад по работе учреждений культуры столицы сделала начальник Управления культуры Якутска Антонида Корякина. Как прозвучало в ее выступлении, прошлый год в отрасли прошел, как и везде, под знаком 65-летия Великой Победы и Года учителя. Одновременно проходило реформирование муниципальных финансов по отрасли и исполнение муниципальной целевой программы «Развитие культуры города на 2009-2012 годы».

«Тема Победы нашла отражение не только в крупных городских мероприятиях, но и в повседневной работе учреждений, - рассказала Антонида Николаевна. - Работа к юбилею Победы красной нитью шла по всем направлениям деятельности. Основную работу провели культурно-досуговые учреждения. Чествование ветеранов войны и тыла, вечера воспоминаний, концерты и театрализованные постановки художественной самодеятельности приобщили молодое поколение к Великой Победе. Было проведено традиционное мероприятие «Солдатская каша» с театрализованным представлением, парадом автотехники военных лет. Впервые на площади Победы состоялось торжественно-траурная церемония возложения цветов «Поклонимся великим тем годам» к монументу воинам-победителям. В церемонии, по зову сердца и в дань памяти приняли участие свыше 70 тысяч горожан. Состоялся традиционный концерт почетного гражданина Якутска Александра Самсонова с танцами под духовой оркестр. Вечером горожане увидели театрализованное представление и праздничный фейерверк в честь Победы. Праздничный фейерверк, посвященный 65-летию Великой Победы 9 мая, посетили более 140 тысяч человек.

Второе большое городское меропириятие - «Ысыах Победы» имел статус юбилейного республиканского мероприятия. Во время ысыаха в течение двух дней было проведено более 65 мероприятий, концертных программ, которые посетили более 160 тысяч человек. Осенью в праздник Дня города тоже прошли чествования ветеранов. Их посетили не менее 70 тысяч человек».

Рассказывая о повседневной работе учреждений культуры города, Антонида Корякина озвучила, что с 1 января 2011 года все муниципальные учреждения получили статус муниципального заказчика и что в соответствии с полномочиями городского округа, согласно федеральному закону N№131-ФЗ были выделены 22 муниципальные услуги, утверждены стандарты качества по ним, разрабатываются регламенты услуг. Реформирование муниципальных финансов повлияло на зарплату работников учреждений культуры: введены новые критерии стимулирования работников за качественный и результативный труд, структура фонда оплаты труда учреждений, ограничения по нагрузке на ФОТ накладных расходов неотраслевых специалистов и т.д. Кроме этого в 2010 году была разработана и утверждена долгосрочная программа бюджетных инвестиций по долгосрочной целевой программе «Культура столицы РС(Я) – г.Якутска на 2011-2015 годы».

«2010 год стал вторым годом реализации программного метода финансирования отрасли, - рассказала Антонида Корякина. - За прошлый год по нашей программе освоено 6,35 млн. рублей. На эти средства впервые с 1976 года проведена реставрация Обелиска братской могилы отряда Н. Каландаришвили, памятника красноармейцам в мкр. Марха, Стеллы погибшим в Великую Отечественную войну воинам-односельчанам в с. Маган, памятника погибшим воинам в с. Хатассы, памятника погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны в с. Тулагино. Завершена паспортизация памятников истории и культуры монументального искусства г. Якутска; оснащены по стандартам библиотеки мкр. Марха N№4, и с.Маган N№13 и проведена другая работа. Наши учреждения активно участвуют в творческих конкурсах Министерства культуры и духовного развития. Так, в 2010 году проекты Центра культуры «Тускул», клуба «Надежда» с. Пригородное, Центра культуры и досуга «Тусулгэ», Центра духовной кульутры «Арчы дьиэтэ», проект ЦГБ им. В.Г. Белинского и библиотеки «Теплый дом» получили грантовую поддержку в общей сумме 600 тысяч рублей. Кроме этого на капитальный ремонт объектов учреждений культуры и музыкальных школ в 2010 году было выделено и освоено 32,2 млн. рублей. В прошлом году впервые была получена субсидия из бюджета республики на сумму 564, 9 тыс. рублей и тоже впервые за 40 лет был проведен ремонт в Городской детской музыкальной школе, ДШИ и обновлены строения в местности «Ус Хатын».

На учреждения культуры ложится вся ответственность по обеспечению социального заказа в области культуры. Мы должны не только удовлетворять текущую духовную потребность населения, но и посредством мероприятий, планомерной работы формировать и развивать потребность в духовной культуре. Культура – явление многогранное, она пронизывает все сферы жизни человека и общества, призвана обеспечить непрерывность духовно-нравственных ценностей, интеллектуальных и творческих достижений поколений. Наши инструменты – традиции и обычаи, праздники и концерты, книги и лекции, кружки и уроки, наша цель – утверждение ценности жизни, воспитание культуры в каждом. Уверена, что добросовестный труд и творческий подход всех наших работников вносит вклад в копилку достижений города в социальном обеспечении населения, в формировании комфортной среды проживания, благотворного окружения для творческого и интеллектуального роста каждого жителя», - подытожила Антонида Корякина.

Кроме многочисленных выступлений, по традиции в этот день состоялось вручение ежегодных премий и званий лауреатов в области культуры, знаков «Отличник культуры РС(Я) лучшим работникам учреждений отрасли.

Новости

Популярное

Алкоголь против «коронавируса»: правда или миф?
Здоровье | 1 день назад
Алкоголь против «коронавируса»: правда или миф?
В условиях всеобщей паники, связанной с новым штампом коронавируса врачи стараются доносить до людей информацию о рисках и опасностях, которые грозят здоровью. В том числе опровергать мифы о профилактике болезни, приводящие к ухудшению эпидемиологической обстановки.
Распиловщик мяса Игорь КУЧЕРЯН: «Без мяса в Якутии не прожить…»
Еда | 1 день назад
Распиловщик мяса Игорь КУЧЕРЯН: «Без мяса в Якутии не прожить…»
Пережить наши суровые, холодные зимы без мяса очень непросто. Именно так считает наш сегодняшний собеседник, человек редкой, но очень нужной профессии.
Сообщения о минировании ряда объектов проверяют в Якутске
Город | 1 день назад
Сообщения о минировании ряда объектов проверяют в Якутске
Неспокойный четверг выдался у сотрудников правоохранительных органов, а также руководителей и педагогов ряда столичных учебных заведений. Вслед за рядом других городов, на почту ряда руководителей поступили сообщения  о минировании сразу нескольких зданий. 
Перевести половину сотрудников на «удаленку» рекомендовали предприятиям Якутска
Город | 1 день назад
Перевести половину сотрудников на «удаленку» рекомендовали предприятиям Якутска
Оперативный штаб по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции республики в целях профилактики заболевания и снижения нагрузки на медицинские учреждения рекомендовал предприятиям и организациям перевести 50 % работников на дистанционный формат работы.