01.11.2018 | 14:49

Чемпионат профмастерства «Абилимпикс» стартовал в Якутии

22 октября в Якутии стартовал III региональный отборочный этап финала IV Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» - 2018.
Чемпионат профмастерства «Абилимпикс» стартовал в Якутии
Автор: EXO-YKT

 «Абилимпикс» - это конкурс профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Главной целью чемпионата является обеспечение эффективной профессиональной ориентации и мотивации людей с особыми потребностями к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе. 

В этом году 52 студента средних профессиональных образовательных организаций и 35 обучающихся специальных коррекционных школ-интернатов Якутии соревнуются по 15 компетенциям: «Кондитерское дело», «Экономика и бухгалтерский учет», «Предпринимательство», «Медицинский и социальных уход», «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Веб-дизайн», «Сетевое и системное администрирование», «Ювелирное дело», «Массажист», «Портной», «Бисероплетение», «Резьба по дереву», «Мультимедийная журналистика», «Фотограф репортер», «Вязание крючком». 

Специалист Центра развития профессиональных компетенций Анастасия Анисимова сообщила, что региональный этап чемпионата профмастерства проводится в республике с 2016 года. «В этом году значительно увеличилось количество конкурсантов: если в 2016 году в чемпионате приняло участие 23 конкурсанта, в прошлом было 47, то в этом году количество ребят увеличилось до 87. Это говорит о том, что интерес к конкурсу значительно возрос. Стоит отметить, что в этом году появилась новая возрастная категория – школьники. Для ребят участие в таком мероприятии – это отличная профориентация, которая поможет ребятам с выбором будущей профессии».  

Кроме того, в рамках проведения «Абилимпикс» организована деловая программа, затрагивающая актуальные вопросы инклюзивного профессионального образования, трудоустройства выпускников и формирования профессионально ориентированного мышления школьников и студентов. Кроме того, для студентов и школьников организованы семинар «Как стать предпринимателем?» и встреча с интересными людьми «Профориентация – путь к успеху».


Чемпионат пройдет в течение нескольких дней, и 25 октября станут известны имена лучших в своих компетенциях. Призеры регионального этапа представят республику на финале Национального чемпионата «Абилимпикс» - 2018, который состоится с 20 по 23 ноября в Москве.

Новости

Популярное

Что делать, если в квартире перегорели электроприборы?
Город | 1 день назад
Что делать, если в квартире перегорели электроприборы?
Если сгорела техника из-за скачка напряжения, то возместить ущерб должна снабжающая или другая ответственная организация, на балансе которой находится ваша электрическая линия или её участок.
Мастер Михаил САВВИНОВ - красота, созданная из камня…
Город | 1 день назад
Мастер Михаил САВВИНОВ - красота, созданная из камня…
Михаил Саввинов создал панно в холле мэрии города Якутска, панно «Путь Элляя» в Саха театре, участвовал в установлении памятника Петру Бекетову.
Вопрос от читателя: «Почему так непросто купить проездной билет от АЭБ?»
Город | 14 часов назад
Вопрос от читателя: «Почему так непросто купить проездной билет от АЭБ?»
Покупка проездного билета существенно экономит семейный бюджет, но как его приобрести.
Каждый день в Якутске отлавливают до 25 собак. А что дальше?
Репортаж | 14 часов назад
Каждый день в Якутске отлавливают до 25 собак. А что дальше?
15 января депутаты Якутской городской Думы, представители Окружной администрации и журналисты СМИ провели объезд пунктов передержки безнадзорных животных. В том числе, посетили место возле ипподрома АГАТУ, где накануне нового года произошла трагедия.