17.01.2024 | 10:23

Четвертый молодежный фестиваль «Муус устар» состоится в феврале в Якутске

Ожидается приезд федеральных экспертов и специальных гостей фестиваля. 
Четвертый молодежный фестиваль «Муус устар» состоится в феврале в Якутске
Автор: EXO-YKT
Фото: EXO-YKT

Фестиваль молодежи Якутии «Муус устар» в этом году пройдет 16-17 февраля, сообщает Конгресс-центр Якутии. В этот раз расширились направления, где молодые люди могут себя проявить – определено 13 треков, в их рамках состоятся более 20 конкурсов. Нововведениями стали направления, посвященные Году семьи в Российской Федерации и Году детства в республике.

Подготовка к проведению четвертого фестиваля началась с конца декабря – сейчас во многих районах и городских округах Якутии проходят мини-фестивали. Как сообщают организаторы, они должны завершиться в первых числах февраля.

Первый заместитель министра по делам молодежи и социальным коммуникациям Республики Саха (Якутия) Надежда Мохначевская отметила, что в этом году ожидается участие всех 36 районов, в том числе арктических.

«Наша основная задача, чтобы фестиваль прошел не только в центральной части Якутии, а чтобы «Муус устар» был доступен каждому молодому человеку, проживающему даже в отдаленных уголках республики. Мы стараемся предоставлять такую возможность», – сказала она. Отметим, что в прошлом году на фестивале приняли участие представители 35 районов.

По традиции на финальном мероприятии объявят победителей конкурса «Лучший молодежный район и городской округ» и «Лучший арктический молодежный район». Как и в прошлом году, лучшему муниципальному району/округу вручат приз в размере 2 млн рублей, лучшему арктическому молодежному району – 1 млн рублей. Также по всем конкурсам сформирован определенный призовой фонд. Ожидается приезд федеральных экспертов и специальных гостей фестиваля.

В этом году фестиваль пройдет по 13 направлениям: «Воплощай и вдохновляй!», «Моя семья – моя Россия!», «Стартуй к бизнесу!», «Вперед к победам!», «Открой Якутию!», «Цифровая наука победы!», «Детство – горизонты будущего!», «Перспектива в познании!», «ЭТнО – МЫ!», «Добровольчество!», «Расскажи о главном!», «Искусство творить!» и «Создавай агропроизводство!».

Наиболее популярными конкурсами фестиваля, полюбившимися не только молодежи, но и всему населению, являются мероприятия по линии культуры, отметили организаторы. Это вокальный конкурс «СулуСтар», конкурс танца, который в этом году также значительно расширился.

Большое количество участников собирают конкурсы по ИТ-направлению – конкурс цифровых рисунков и киберспорта, молодые педагоги также активно проявляют себя в конкурсах по линии образования.

Напомним, третий фестиваль молодежи «Муус устар» охватил более 10 тысяч активной молодежи по 12 направлениям, а финальное шоу в ЦСП «Триумф» собрало свыше 3,5 тысяч зрителей.

Новости

Популярное

Депутатами Якутской городской Думы одобрены налоговые льготы в целях поддержки предпринимателей
Город | 1 день назад
Депутатами Якутской городской Думы одобрены налоговые льготы в целях поддержки предпринимателей
Вопрос установления налоговой льготы по налогу на имущество физических лиц был инициирован главой города Евгением Григорьевым по итогам встречи Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева с предпринимателями республики.
Новые объекты культуры построят в Якутске по мастер-плану города
Город | 1 день назад
Новые объекты культуры построят в Якутске по мастер-плану города
В Якутске будут построены новое здание Высшей школы музыки и многофункциональный кинопавильон.
Горожан информируют о схемах объездов маршрутных автобусов №1 и №18
Город | 1 день назад
Горожан информируют о схемах объездов маршрутных автобусов №1 и №18
В период с 1 марта 2024 года по 15 июня 2024 года.