15.09.2014 | 18:35

Чиновникам – по квартире

Министерство труда и социальной защиты вынесло на общественное обсуждение законопроект, предлагающий ввести строгий контроль получения чиновниками жилищных субсидий. А сами субсидии на покупку квартиры, как предполагается, можно будет получить только один раз в жизни независимо от того, в каком ведомстве госслужащий служит.
Чиновникам –  по квартире
Автор: EXO-YKT

Соответствующие поправки планируется внести в статью 53 закона о госслужбе. Сейчас государство выстраивает цивилизованную систему решения квартирного вопроса. Деньги на квадратные метры получают военные, чиновники, судьи, прокуроры и т.д.

Как поясняют эксперты, сегодня нет какой-то официальной очереди среди чиновников на жилищные деньги, а кому выдать субсидии, как правило, решает исключительно руководитель ведомства. В постановлении правительства подробно регламентируется, кому должны предоставляться субсидии (тем, у кого нет квартиры, и тем, у кого в ней на члена семьи приходится менее 15 квадратных метров), но ни слова о механизме расчета сумм. Прописано лишь, что норматив общей площади для расчета субсидии устанавливается следующим образом: 33 кв. м на человека, 42 кв. м на семью из двух человек; 18 кв. м на каждого члена семьи - на семью из трех и более человек. В документе есть оговорка о том, что объем субсидий разрешено увеличивать по решению руководства федерального органа власти с учетом конкретной ситуации. Документы и жизненные обстоятельства чиновника должна проверять внутриведомственная комиссия, а решение о предоставлении ему субсидии принимает руководитель ведомства.

Сейчас Минтруда предлагает усовершенствовать систему. Проект предусматривает, что единовременная выплата предоставляется гражданскому служащему только в том случае, если он ранее не использовал право. То есть, если человек служил в одном ведомстве и получил там субсидию, то, перейдя в новое министерство, претендовать на квартирные деньги уже не сможет. А чтобы даже случайно никто не сделал «дубль», государство будет вести базу данных чиновников, получивших квартирные субсидии.

Новости

Популярное

В Якутске меняют план застройки города. Сообщают ли об этом городские управы?
Город | 1 день назад
В Якутске меняют план застройки города. Сообщают ли об этом городские управы?
Мэрия Якутска планирует ввести изменения в план землепользования и застройки города. Они коснутся земельных участков в 202, 203 мкр, на Хатынг-Юряхском, Сергеляхском, Покровском тракте, в Мархе, Магане, Хатассах. Как об этом оповещают управы городских округов — мы выяснили.
В Якутске жилой дом оказался под угрозой разрушения
Город | 1 день назад
В Якутске жилой дом оказался под угрозой разрушения
В двух подъездах жилого дома на ул. проспекта Ленина, 11 выявлена деформация стен и усиление угрозы обрушения кладки в простенках и под оконными проемами. Мэрия города предложила жильцам переселиться, в том числе в городской маневренный фонд.
В план социальной газификации попадают более 800 домовладений в Якутске
Город | 1 день назад
В план социальной газификации попадают более 800 домовладений в Якутске
Какие документы необходимы для подачи заявления, участие в программе абсолютно бесплатное или требуются вложения, входят ли в программу дачные участки — ответы на эти вопросы в нашем материале.
В Якутске прошел одиночный пикет в защиту прав и свобод Максима Местникова
Новости | 1 день назад
В Якутске прошел одиночный пикет в защиту прав и свобод Максима Местникова
Коллега Местникова по профсоюзной организации, сотрудник СВФУ Семен Уваров провел 15 октября одиночный пикет у здания Следкома РФ по Якутии. Он требует прекратить уголовное преследование руководителя кружка, обвиненного в домогательствах к воспитанникам. Такие же акции прошли в шести регионах.