02.09.2014 | 16:56

Читать - не больно

«Нет времени, нет времени, нет времени, нет времени, нет времени, НЕТ ВРЕМЕНИ!».
Читать - не больно
Автор: EXO-YKT

Вокруг тысячи людей, они снуют туда-сюда, как рой надоедливых мошек и на мой простой вопрос: «Читаете ли вы книги?» всегда один ответ: «Нет времени». Конечно, что я могу требовать от вечно занятых взрослых, у которых только и мыслей, что о детях – как их прокормить, одеть и дать приличное образование, а тут я со своими книгами.

Но ведь спрашиваю я не только у людей среднего возраста, мне просто интересно, чем таким заняты молодые люди, если у них нет времени почитать. Неужели они не представляют себе, что это за потрясающее чувство – чтение захватывающего произведения. Мы не будем обсуждать, что именно читать, не станем говорить о плохой и хорошей литературе.

Давайте просто поговорим о том, каково это – читать?

Только представьте себе: устав после тяжелого дня на работе или в школе, вы приходите домой, занимаетесь делами по хозяйству – а потом едите, умываетесь, делаете уроки, или проверяете их. Это ведь так обыденно. И вот вы уже один, перед вами купленная недавно книга, которую так и не открывали со дня покупки, в доме тихо, вы можете расслабиться, берете в руки книгу, устраиваетесь поудобнее и начинаете…

Нет, нет, сразу книгу никто не открывает, для начала нужно прочитать название, произнесите название в слух, пусть ваш язык «распробует» его, дайте вашему сознанию привыкнуть к ощущению того что вы сейчас будете читать. Если название книги пришлось вам по вкусу, можете смело открывать. Только взгляните на белоснежные страницы лишь испещренные буковками, стройно стоящими одна к одной, словно солдатики на посту, посмотрите на бумагу, она ведь еще не знала, что такое прикосновение человека. Обратите внимание: вы первый, кому позволено пробежаться глазами по строкам, впитать в себя каждое слово, вдохнуть запах типографской краски, провести пальцами по корешку. Вы первый, кто прочитает эту книгу.

Вот вы уже целиком погрузились в мир, который предоставила вам эта книга, будь то путешествие на дальние планеты или охота за сокровищами, сражение с бандитами или история о прекрасной любви. Во все это вы ушли с головой. Ни одна книга и никогда не сравнится с фильмом или каким-нибудь сериалом. Печатное слово держит в напряжении, подогревает интерес каждое предложение, от новой страницы вы лишь усиливаете свой аппетит, и никогда не остановитесь, не дочитав книгу до конца.

Вот уже остаются последние страницы, скоро наступит кульминация. Вы даже не стали ложиться спать, чтобы дочитать ее, и еще совсем немного до финала.

Последняя страница…заключительные строки…КОНЕЦ!

Что вы чувствуете? Ощущаете прилив энергии, может быть вам хочется прыгать до потолка и кричать на весь мир о том, что вы только что узнали? Конечно, когда вам так хорошо, вы просто обязаны поделиться с другими, ну же пойдите, расскажите кому-нибудь об этой книге, поделитесь впечатлениями. Что? Неужели никто не слышал про нее? Ужас. Даже не стали вас слушать? Какой кошмар! Ничего, успокойтесь, так бывает почти всегда. И теперь после прилива энергии наступает момент опустошенности, тут же дает о себе знать бессонная ночь, вас клонит в сон, хотя пора на работу (в школу), и вы, зевая, и потягиваясь, снова идете в мир.

Если просто, то автор хотел показать читателям, что даже в серой рутине наших будней всегда найдется место для хорошей книги. У нас всех – нет времени, но и прожигать редкие часы покоя зря тоже нельзя, наполнить жизнь радостью – вот, что мы должны сделать.

Автор не считает себя профессионалом в этом вопросе, но полностью берет на себя ответственность за каждое написанное слово.

Новости

Популярное

Что такое инфляционные ожидания, послужившие фактором для повышения ключевой ставки до 7,5%
Деньги | 1 день назад
Что такое инфляционные ожидания, послужившие фактором для повышения ключевой ставки до 7,5%
22 октября Центробанк РФ резко поднял ставку на 0,75 п.п. и не оправдал прогнозы экспертов о ее повышении на 0,25-0,5 п.п. Причиной решения ЦБ назвал разгон инфляции и резкий рост инфляционных ожиданий населения. Объясняем, что это такое.
В Якутии введение локдауна будет зависеть от темпов вакцинации против коронавируса
Здоровье | 1 день назад
В Якутии введение локдауна будет зависеть от темпов вакцинации против коронавируса
Будут ли введены новые ограничения по коронавирусу, зависит от того, как складывается ситуация с вакцинацией, заявил глава Якутии Айсен Николаев.
Что было дальше с делом китайского предпринимателя, директора клуба «Новый Пекин» в Якутске
Город | 2 часа назад
Что было дальше с делом китайского предпринимателя, директора клуба «Новый Пекин» в Якутске
Управление по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности Якутска составило в отношении директора ночного клуба «Новый Пекин» Хуана Цишу два протокола об административном правонарушении. Мэрия считает, что китайский предприниматель нарушил антиковидный режим.
По улице имени Кульбертинова в Якутске будет запущен новый автобусный маршрут
Инфраструктура | 1 час назад
По улице имени Кульбертинова в Якутске будет запущен новый автобусный маршрут
В Якутске официально открыта после ремонта улица имени Ивана Кульбертинова. Она соединяет два микрорайона: ДСК и Птицефабрику.