28.06.2015 | 23:34

«Чорон Победы»

Республиканский Ысыах Туймаады в этом году посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Одним из символов мероприятия станет легендарный старинный чорон, принимавший участие в торжественной церемонии Ысыаха Победы в 1945 году. Все эти годы реликвия в качестве традиционного национального атрибута хранилась в семье Федоровых из Усть-Алданского улуса. Тайна семейной реликвии так и осталась бы нераскрытой, если бы хозяева в этом году не решили очистить сосуд от временного налета…
«Чорон Победы»
Автор: EXO-YKT

Удивительную историю рассказал владелец Чорона Победы, заслуженный работник культуры РФ, заслуженный артист РС (Я), отличник образования РС (Я) Афанасий Федоров.


«В середине 19 века в Якутске жил зажиточный русский купец по имени Николай Лазарев. По преданиям этот чорон принадлежал ему. 

У купца служил человек по имени Николай Антипин. Во времена раскулачивания Лазарев попросил за своего помощника, которому некуда было идти, чтобы тот остался жить в семье Федоровых в селе Дюпсюн. Туда, на пастбища Дюпсюнского улуса (сегодняшний Усть-Алданский район), в Туола сайылык Тэбиковского наслега, Лазарев каждое лето выгонял более двухсот голов крупного рогатого скота и лошадей, и местные жители хорошо его знали.  

Жители прозвали пришлого человека Колькой, на якутский манер получилось Куойка.   


Семен Алексеевич Федоров и Ирина Родионовна Федорова, у которых жил Куойка, - мои родители. У матери было 16 детей. Мы жили в местности Куех Эбэ. Я помню Куойку. Он был доброжелательным и грамотным человеком, хорошо разговаривал по-якутски. Он-то и привез с собой тойон айах чороон купца Лазарева.  


Свое название крупный ритуальный кумысный сосуд высотой в 60 см получил из-за участия на Ысыахе Победы, проведенном в селе Дюпсюн в 1945 году. После чорон остался у нас в семье. Нашел я его после окончания учебы в 1975 году в родительском доме и привез в город. Старики бережно хранили чорон в отдаленном углу амбара. В нашей семье семейная реликвия хранится уже 70 лет.  


В 1945-ом Куойка выгравировал на внутренней стороне ножки имя, чтобы тот не потерялся во время большого общего праздника. Эту надпись, сделанную на старорусском, мы обнаружили только в этом году, когда чистили сосуд от временного налета. 


Символично, чтов этом году кумысный сосуд с богатой вековой историей, принявший участие в первом Ысыахе Победы, вновь вернется, чтобы принять участие в священных действиях на «Ысыахе Туймаады - 2015», посвященном 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне», - рассказал Афанасий Федоров.


Новости

Популярное

Омикроном можно заразиться, даже не разговаривая с человеком…
Здоровье | 1 день назад
Омикроном можно заразиться, даже не разговаривая с человеком…
У всех на слуху новый штамм covid‑19 «Омикрон», он уже зарегистрирован и в Якутске. Узнать о нем поподробнее я решила у эпидемиолога Министерства здравоохранения республики Марианны Даниловой.
Евгений ГРИГОРЬЕВ: «Решение вопроса с безнадзорными собаками требует времени и огромных бюджетных средств»
Город | 13 часов назад
Евгений ГРИГОРЬЕВ: «Решение вопроса с безнадзорными собаками требует времени и огромных бюджетных средств»
Глава Якутска ответил на вопросы по безнадзорным животным,  о том, сколько уже отловлено, сколько из них все-таки имеют хозяев и почему  решение наболевшего вопроса упирается  финансы.
Скоро всероссийская премьера фильма «Дьулуур: мас-рестлинг»
Культура | 1 день назад
Скоро всероссийская премьера фильма «Дьулуур: мас-рестлинг»
Первый якутский фильм, получивший Грант от министерства культуры России.
Как оплатить за детское дошкольное учреждение онлайн
Новости | 1 день назад
Как оплатить за детское дошкольное учреждение онлайн
Как оплатить за детское дошкольное учреждение с помощью онлайн-сервисов Якутской процессинговой компании «Платежи»?