28.08.2013 | 22:46

Что брать: новье или старье?

У многих людей, подкопивших определённое количество денег, возникает конкретный вопрос: какой покупать автомобиль - подержанный или новый?
Что брать: новье или старье?
Автор: EXO-YKT
Сразу почитав заголовок, большинство читателей скажет: «Что за глупые вопросы? Конечно, новый!» Да, действительно, так приятно купить в салоне новенький автомобиль, на котором муха не сидела, да еще в подарок дадут годовую страховку и, до кучи, два или три года бесплатного сервиса. Не жизнь, а сказка! Машина – это ваше личное пространство, и очень приятно осознавать, что за рулем до тебя никто не сидел. «А вдруг до этого в ней ездил человек с плохой кармой?» - этот вопрос у суеверных водителей тоже не редкость.


В общем, о новых


Сразу после покупки хозяева новых машин просто гоняют, гоняют, гоняют... Пока что-нибудь не отвалится или сломается. Делать так крайне не рекомендуется. При покупке дилер объяснит вам, через какие промежутки времени нужно появляться в сервисном центре и проверять автомобиль на наличие поломок. Как правило, в гарантийных случаях делают это бесплатно. Важно знать, что придется соблюдать ограничения – не разгоняться выше определенной скорости до того, как пройдет определенное время, или не перенапрягать двигатель. Кроме этого, всё это время придется ходить в авторизированный сервис, а обращение к сторонним мастерам неминуемо приведет к лишению гарантии. Это мелочи, которых легко можно придерживаться в течение полугода или чуть больше.


Кстати, даже если «вот, только вчера» купили машину в салоне и решили назавтра продать, затраченную сумму компенсировать не получится. Едва выехав за ворота дилера, новая машина сразу же становится б/у. Помните: в первый год автомобиль теряет в среднем до 20% от первоначальной стоимости. Как показывает практика, машины экстра-класса или просто дорогие автомобили лучше покупать новыми в салонах и обслуживать по гарантии. По истечению срока обслуживания машина уходит на вторичный рынок, где ее ремонт и обслуживание уже будут стоить больших денег.


О подержанных


Тут можно привести пару позитивных моментов: б/у машину можно обслуживать не у официальных дилеров, поскольку гарантия уже не действует. А, следовательно, ремонт и обслуживание у мастера с золотыми руками обходятся дешевле и выполняются качественнее. Не секрет, что стоимость нового автомобиля формируется из множества факторов, куда входят расходы и на разработку модели, и на маркетинг, на содержание дилерской сети и обучение профилактики. Сюда же включены возможные затраты на «гарантийный ремонт». Зачем переплачивать?


Минусов тут довольно много - покупая неновый автомобиль, вы покупаете кота в мешке. Купить «беганую» машину, которую предыдущий владелец бережно и с трепетом обкатывал для вас, - это что-то из области фантастики. Ведь и после серьезной диагностики, проведенной перед продажей, можно затем получить серьезные проблемы.
Даже если автомобиль приобретался из надежных рук, он по естественным причинам со временем подвержен поломкам. В отсутствие гарантии чинить придется за свой счет. А если это что-то – рулевая рейка, коробка передач, топливная система. Эти узлы целиком стоят совсем негуманных денег.


В общем...


Плюсов у нового автомобиля получилось больше, однако окончательного ответа мы так и не получили. По-прежнему одним из основных аргументов в пользу покупки подержанных автомобилей является их более низкая цена. Общеизвестно, что отечественная автотехника с иностранными шильдиками всё чаще появляется на улицах страны - Якутск не стал исключением. Судя по отзывам, всё чаще бывшие их хозяева говорят: «Всё-таки сделано в России», но это немного другая история. Да, у них есть набор необходимых опций, он может практически не уступать лучшим немецким или японским автопроизводителям, а в свою очередь ремонт таких машин окажется дешевле.
Новую машину нужно выбирать намного тщательнее, чем подержанную, дабы не потерять в деньгах. Лучше всего заранее посидеть в Интернет-форумах, выяснив особенности той или иной модели, чтобы впоследствии избавить себя от различных неприятных неожиданностей.

Новости

Популярное

Евгений Григорьев: "По всем фактам экстремистских высказываний со стороны зоозащитников должна быть проведена проверка"
Город | 6 часов назад
Евгений Григорьев: "По всем фактам экстремистских высказываний со стороны зоозащитников должна быть проведена проверка"
Фиксировать все сообщения зоозащитников и зооактивистов с признаками разжигания межнациональной розни и экстремизма поручил глава Якутска Евгений Григорьев в ходе традиционной утренней планерки мэрии, сообщает EXO-YKT. "Материалы незамедлительно должны передаваться в правоохранительные органы", - сказал он.   Как пояснил глава города, на минувшей неделе уменьшилось количество обращений граждан по поводу безнадзорных...
Медсестра Люция Николаева: о семье, работе и родительском доме
Год Матери | 3 часа назад
Медсестра Люция Николаева: о семье, работе и родительском доме
«Все мы родом из детства», - говорил Антуан Сент-Экзюпери. Именно в детстве, в родительской семье закладывается то, что во многом определяет нашу "взрослую" судьбу
Торговые объекты обязали проводить еженедельную дезинфекцию в Якутске
Новости | 2 часа назад
Торговые объекты обязали проводить еженедельную дезинфекцию в Якутске
В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в городе, на основании указа главы республики и с учетом рекомендаций Управления Роспотребнадзора по Якутии каждый понедельник и вторник предприятия торговли, торгово-развлекательные центры, торговые центры, торговые комплексы, ярмарки, рынки должны закрываться на дезинфекцию. Согласно графику  с 08 часов 00 минут до 13 часов 00...
"Кина не будет..." Информация о профилактических работах в цехе «Якутск»
Новости | 3 часа назад
"Кина не будет..." Информация о профилактических работах в цехе «Якутск»
25 января 2022 года в период с 08.00 ч. до 17.00 ч по местному времени будут проводиться плановые профилактические работы в цехе «Якутск» с прекращением эфирной трансляции теле- и радиоканалов в Якутске, в согласованное с телерадиокомпаниями время, сообщает компания «РТРС» филиал «РТПЦ РС (Я)».