25.12.2014 | 16:08

Что будет, если не платить долги?

Автор: EXO-YKT

Так уж в современном мире все устроено, что каждый из нас постоянно кому-то должен. Причем, долги могут образовываться даже тогда, когда вы ни у кого ничего не одалживали и ничем таким не пользовались. На ровном месте образовывается долг, если у тебя есть ИП, хотя оно и не работает. Внезапно может выясниться, что ты - отец какого-нибудь ребенка, и его матери позарез нужны алименты. Или не успеваешь вовремя оплачивать «коммуналку». Что уж говорить о штрафах, налогах, кредитах и многих прочих долгах современного человечества.


Мы решили узнать у самих приставов, как именно происходит истребование долга, как оно из разряда «по-хорошему» переходит в разряд «по-плохому».


Конец света

Если вы задолжали коммунальщикам более, чем за три месяца, они могут прийти и перерезать вам электрические провода (если у вас центральное отопление и газовая плита). И это законно. Если эта мера оказалась для вас доходчивой, вам придется не только долг погасить, но и оплатить подключение, чтобы счетчик опломбировали заново. Все остальное незаконно и приведет к еще большим расходам. 

Но иногда дело о коммунальной задолженности доходит до суда, и его передают в исполнительное производство. На сегодня задолженность по исполнительным производствам в отношениях между коммунальными предприятиями города и жильцами составляет в общей сложности 43 миллиона 531 тысячу рублей.


Самая маленькая сумма задолженности, по которой работают наши судебные приставы, – 0,01 руб. - пени по страховым взносам в пользу Пенсионного фонда, самая же большая задолженность имеется по налоговым платежам - свыше 10 миллионов.



Самые популярные долги якутян

По итогам работы за 10 месяцев 2014 года на исполнении в Якутском межрайонном отделе по исполнению особо важных исполнительных производств Управления ФССП России по РС(Я) находилось порядка 96 тысяч исполнительных производств, из них наибольшее количество (81,25%) исполнительных документов по взысканию денежных средств, перечисляемых в бюджетную систему РФ: административные штрафы ГИБДД, налоговые платежи, страховые взносы и пени в пользу Пенсионного фонда, госпошлины и прочее.



Как действуют приставы

Итак, если суд в отношении вас состоялся и принял решение о вашей неправоте, и затем дело передано судебным приставам для исполнения, то происходит следующее.

Должнику дается пять дней для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства. По истечении добровольного срока судебным приставом – исполнителем выносится постановление о взыскании исполнительского сбора. 

Также судебный пристав – исполнитель вправе, обратить взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги, на заработную плату и иные доходы, наложить арест на имущество, ограничить право на выезд за пределы РФ, объявить в розыск должника, имущество должника.



Работу приставов оплачивает должник

Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации. 



Долг красен имуществом

Судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест на имущество должника. Арест может быть наложен на любое имущество должника, за исключением предметов первой необходимости. 


Арест имущества не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей. 


При отсутствии спора о стоимости имущества должника, которая не превышает 30 000 рублей, должник вправе реализовать такое имущество самостоятельно (ч. 1 ст. 87 Закона об исполнительном производстве). 

Исходя из ст. 87 Закона об исполнительном производстве реализация имущества должника, осуществляется путем его продажи, такими полномочиями наделено Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. 

Передача имущества должника для реализации осуществляется судебным приставом-исполнителем по акту приема-передачи в срок, не превышающий 10 дней с момента оценки имущества должника. Если имущество должника не было реализовано в течение одного месяца со дня передачи на реализацию, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о снижении цены на 15%. Если же имущество должника не было реализовано в течение месяца и после снижения цены, то судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить это имущество за собой. В свою очередь взыскатель в течение пяти дней со дня получения указанного предложения обязан уведомить в письменной форме судебного пристава-исполнителя о решении оставить нереализованное имущество за собой. При отказе взыскателя от имущества должника, нереализованное имущество передается должнику.


Снимут деньги со счета

Иногда о том, что с вами уже «поработали» приставы, вы узнаете около банкомата. Приставы не гнушаются ни единственной зарплатой, ни пособием, ни пенсией. 

Если по истечении установленного законом срока после уведомления о задолженности, судебный пристав может вынести постановление о списании или аресте денежных средств находящихся на счёте должника. 

К сожалению, банк не всегда даёт информацию, какой счёт - социальный или пенсионный. В случае, если был наложен арест, должнику достаточно написать заявление и приложить копии подтверждающих документов. Правда, на это уйдет некоторое время


Из-под земли достанут

На сегодняшний день судебные приставы-исполнители имеют массу полномочий для истребования ваших долгов.

Если сумма задолженности превышает три тысячи рублей, судебный пристав вправе производить арест имущества принадлежащему должнику, куда входит и транспортное средство. 

Временное ограничение права выезда за пределы России – один из самых эффективных рычагов воздействия на должников, которые не исполняют решения судов. Постановление о временном ограничении прав на выезд из РФ выносится только тем гражданам, сумма долга которых превышает 10 тысяч рублей. 


На сегодняшний день в исполнении у судебных приставов-исполнителей, осуществляющих розыск, находится 486 розыскных дел по возбужденным исполнительным производствам


Как договориться с приставом

Совсем отвертеться от реального долга, подтвержденного судом, невозможно.  Бесконечно прятаться тоже не получится. Рано или поздно найдут. Но что делать, если приставы достают, а денег для выплат все равно нет? Оказывается, можно договориться «по-хорошему».

Должник вправе обратиться в суд с заявлением о предоставлении  отсрочки или рассрочки исполнения требований содержащихся в исполнительном документе. То есть отсрочка исполнения представляет собой перенесение срока исполнения, а рассрочка же рассматривается как предоставление должнику права производить оплату по задолженности по частям в установленные сроки.


 «Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона» (п.1 ст.6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).



За помощь в подготовке материала автор благодарит заместителя начальника Якутского межрайонного отдела по исполнению особо важных исполнительных производств Юлию Филиппову.

Новости

Популярное

В Якутске меняют план застройки города. Сообщают ли об этом городские управы?
Город | 1 день назад
В Якутске меняют план застройки города. Сообщают ли об этом городские управы?
Мэрия Якутска планирует ввести изменения в план землепользования и застройки города. Они коснутся земельных участков в 202, 203 мкр, на Хатынг-Юряхском, Сергеляхском, Покровском тракте, в Мархе, Магане, Хатассах. Как об этом оповещают управы городских округов — мы выяснили.
В Якутске жилой дом оказался под угрозой разрушения
Город | 1 день назад
В Якутске жилой дом оказался под угрозой разрушения
В двух подъездах жилого дома на ул. проспекта Ленина, 11 выявлена деформация стен и усиление угрозы обрушения кладки в простенках и под оконными проемами. Мэрия города предложила жильцам переселиться, в том числе в городской маневренный фонд.
В план социальной газификации попадают более 800 домовладений в Якутске
Город | 1 день назад
В план социальной газификации попадают более 800 домовладений в Якутске
Какие документы необходимы для подачи заявления, участие в программе абсолютно бесплатное или требуются вложения, входят ли в программу дачные участки — ответы на эти вопросы в нашем материале.
В Якутске прошел одиночный пикет в защиту прав и свобод Максима Местникова
Новости | 1 день назад
В Якутске прошел одиночный пикет в защиту прав и свобод Максима Местникова
Коллега Местникова по профсоюзной организации, сотрудник СВФУ Семен Уваров провел 15 октября одиночный пикет у здания Следкома РФ по Якутии. Он требует прекратить уголовное преследование руководителя кружка, обвиненного в домогательствах к воспитанникам. Такие же акции прошли в шести регионах.