«Что бы я попросила у Путина?»
Журналисты задавали вопросы главе, и ни один из них не остался без откровенного ответа. В свою очередь, мы публикуем лишь часть диалога с журналистами, так как объем газетной площади не позволяет вместить все.
О бюджете
– Бюджет остается социально-ориентированным, и большая его часть уходит на содержание школ и детских садов. В следующем году рост собственных доходов будет выше – это связано с тем, что будет повышаться собственная налогооблагаемая база. Наша задача в следующем году – плотнее поработать с налоговым потенциалом, поскольку растут недоимки. Второе – усиление работы по взиманию задолженностей за земельные участки. Сумма там порядка 900 миллионов, это очень много. Поэтому то, что мы сейчас проводим кадастровую инвентаризацию и вводим электронную базу должно нам помочь. Так же необходимо повысить эффективность работы муниципальных предприятий и акционерных обществ с муниципальным участием. Мы должны изменить подходы к формированию стоимости аренды муниципального имущества. Нормативы мы должны пересмотреть в течение 2019 года.
О бизнесе законном и незаконном
– Наша задача, чтобы малый и средний бизнес чувствовал себя комфортно в этом городе. Мы подпишем соглашение с ресурсниками – «Сахаэнерго» и «Сахатранснефтегаз» относительно перехода на электронную форму технических согласований и документов, которые между нами двигаются. Это должно привести к сокращению сроков документооборота и получения документов, за которыми к нам обращаются субъекты малого и среднего бизнеса.
– Нам необходимо развернуть довольно серьезную работу по борьбе с нелегальным бизнесом. Во-первых, он создает недобросовестную конкуренцию, тем самым мешает легальному бизнесу, и ограничивают поступления в бюджет города. Во-вторых, непонятно, чем они торгуют, и это может быть опасно для граждан.
– Алкогольная тема на сегодня стоит очень остро, и есть два основных подхода, которые можно рассмотреть. Первый – вовсе запретить продажу алкоголя на территории ГО г. Якутск. Идею продвигают сторонники трезвого образа жизни. Второй – продление работы легальных алкомаркетов. Это само по себе убьет так называемые «лже-кафе», на которые поступает много жалоб. Так же есть промежуточная позиция – увеличить шаговую доступность алкогольных магазинов, но это может ударить по бизнесу.
Стоимость проезда в следующим году не повысим
– Много жалоб поступает по работе общественного транспорта. В следующем году будет закуплено 30 новых автобусов, дано поручение пересмотреть интервалы движения. Думаю, ситуация должна улучшиться. Сейчас люди жалуются на холод, на то, что скользко в автобусах, все это проверяется. И я думаю, что такие проверки должны стать постоянными.
Поднимать тариф на проезд в общественном транспорте в 2019 году не планируется. Наоборот, мы рассматриваем возможность снизить тарифы на пригородных направлениях.
Якутск станет умнее
– Город Якутск вошел в 36 городов по РФ по реализации программы «Умный город» в рамках национального проекта «Цифровая экономика». По порядку реализации этого проекта Якутск должен встать на третью позицию после Воронежа и Владивостока. Это говорит о том, что совместно с республикой мы должны выработать программу до марта, чтобы получить финансирование на 2020 год. Это удобство пользования муниципальными и государственными услугами, удобство обращения в муниципалитет, удобство использования имеющихся ресурсов города на благо горожан и лучшая управляемость городским хозяйством. Конечная цель – поиск и нахождение талантов.
О школах
– Мы имеем ситуацию, когда замена одной старой школы на одну новую школу проблемы не решает. Сейчас мы работаем над тем, чтобы запустить второй этап программы государственно-частного партнерства и государственно-муниципального партнерства. И на 2020 год мы планируем еще порядка 8 объектов. И таким образом, постепенно, шаг за шагом мы должны достичь необходимого уровня. Эта работа рассчитана до 2032 года.
Об озеленении
– Необходимо при озеленении использовать многолетние растения. Однолетники, конечно, дают быстрый эффект, но это большие деньги просто закапываются в землю. Городом заказана и получена дендрологическая карта, согласно ей специалисты как раз рассматривают высаживание многолетников. Многолетники бывают простые в уходе и очень красивые. Позже ознакомимся с этими предложениями подробнее.
О падающем доме
– Проблема есть, и мы на этой неделе провели первое заседание научно-технического совета, в который вошли специалисты по различным направлениям, в том числе и по мерзлотному контролю. В частности, в работе этой секции принимает участие известный ученый Шепелев Виктор Васильевич, который как раз на заре строительства 202 микрорайона ставил вопрос и прогнозировал ситуации, которые мы наблюдаем. Ставится вопрос о возобновлении работы мерзлотного контроля в городе Якутске.
Сейчас там проводятся укрепительные работы согласно заключению специалистов.
Куда направится столица?
– Что касается вопроса, в какую сторону будет развиваться город Якутск, есть несколько вариантов. Отчасти город и так будет частично подниматься наверх, поскольку мы сейчас работаем над тем, чтобы выделить участки для многодетных семей в районе поселка Маган. Сейчас там земли лесного фонда, и мы приступаем к работе с министерством экономики РФ и исправляем пакеты документов, которые ранее были туда предоставлены.
Сейчас ближайшая перспектива развития Якутска заложена в проект «Социально-экономического развития города Якутска до 2032 года», и она направлена на юг, в сторону села Хатассы. По крайней мере, коммуникации будут развиваться в ту сторону. Однако это не значит, что северная часть города развиваться перестанет. Я имею в виду микрорайоны Марха, «Сатал» и «Северный». Там уже есть планы по строительству школ и детского сада. Как и было обещано, в этом году мы должны сделать грунтовую дорогу и мостик в «Северном».
– Вопрос Залога стоит остро. С одной стороны, есть генеральный план города Якутска, с другой стороны – позиция собственников земельных участков, поэтому проблема будет выноситься на расширенный градостроительный совет, так как позиции не сходятся. И мы должны будем эту ситуацию уравновесить.
17 квартал – клубок вопросов
– Относительно 17 квартала, ситуация осложняется тем, что там всего 21 дом официально признан аварийным, остальные дома формально таковыми не признаны. Там проблема в следующем: законом РФ ответственность за заказ и оплату экспертизы лежит на собственниках, но они по каким-то причинам этого не делают, и поэтому дома у них, по сути, являясь непригодными для проживания, ветхими, они не признаны аварийными. Соответственно, государство не предусматривает средств на их расселение. На следующий год заработает федеральная программа, по которой на весь город предусмотрено 620 миллионов, собственных средств муниципалитета заложено порядка 80 миллионов рублей. Сейчас мы разговариваем с застройщиками и выясняем позиции, по которым им было бы интересно зайти на 17 квартал. Есть мысль найти пустое пятно, отдать его застройщику, и соответственно, забирая часть из построенного, начинает переселять с краю эти дома, постепенно расчищая «пятно» для дальнейшей застройки. Но мы не можем бесплатно выделить застройщику землю, а только продать по аукциону. Получается, застройщика не устраивает этот вариант: он должен землю купить, людей расселить, и потом еще не факт, что ему заплатят. Поэтому сложно. Поэтому стоит задача сделать все максимально в правовом поле.
У нас была попытка осенью провести канализацию в несколько домов на 17 квартале, и мы встретили отчаянное сопротивление жильцов, которые испугались, что если канализация будет, мы откажемся их сносить. Хотя, в принципе, управляющая компания готова была это сделать, и деньги были. А наша цель была – помочь людям переждать это неопределенное время, пока найдется какое-то решение, в нормальных условиях с теплыми туалетами.
Я думаю, ситуация должна несколько улучшиться в последующие годы, когда мы отремонтируем улицу Петра Алексеева (2019 год) и есть планы продлиться до Объездного шоссе. Будем договариваться с ресурсниками о техприсоединении коммуникаций к 17 кварталу, потому что сейчас мощности просто не позволяют. По теплоснабжению можно решить вопрос модульными котельными. Квартал – это такой узелок вопросов, которые нам нужно по одному растащить, чтобы понимать, как заводить туда застройщика.
Мы каждую неделю собираемся по этим вопросам и что-то решаем, но не хотелось бы раньше времени озвучивать, чтобы не было лишних надежд.
Двойные сплошные
– Отвратительная ситуация, когда сделали всё в соответствии с теми нормативами и ведомственными циркулярами, которые есть, и теперь мы это наблюдаем. Для того, чтобы городу адекватно представить, что вот здесь нужно, а здесь не нужно, нам необходимо приобрести сертифицированную программу организации дорожного движения в рамках программы «Умный город». И там будет видно, где есть излишние препоны, которые мешают нормальной организации дорожного движения. И только такие выкладки Госавтоинспекция принимает в качестве мотивации для принятия решений. Споры на комиссии по безопасности дорожного движения идут еженедельно.
Кроме всего прочего, мы имеем на руках решение суда, согласно которому мы до 31 декабря должны одновременно остановить все светофоры, дать красный свет, чтобы пешеход мог перейти дорогу в любом направлении на перекрестке. Ну, вы представляете, сколько придется ждать и пешеходам, и водителям, а летом все машины у нас просто встанут? По этому вопросу мы имели разговор с руководством Министерства внутренних дел. Они, в принципе, ситуацию понимают и обещали не настаивать на немедленном исполнении судебного решения. Но в любой момент придут приставы и накажут за неисполнение решения суда, и все равно придется подчиниться этим нормам. И для этого нам тоже нужна программа, которая покажет всю картину.
Что попросить у Путина?
Если бы у вас была возможность встретиться с главой государства, что бы вы попросили для города Якутска?
– В первую очередь для города Якутска я бы попросила денег на снос 17 квартала. И вообще, чтобы у нас в городе Якутске заработала программа реновации, как в Москве. Потому что проблема аварийного фонда у нас не только на квартале, но и в Залоге, Сайсарах, на ГРЭС и даже в центре города по проспекту – большинство этих домов тоже пора сносить. У нас школы аварийные. Жилой фонд в Якутске, конечно, стареет, достигает своего предела службы.
О мусорном полигоне
– Место под новый полигон – на
В следующем году мы должны провести и получить проектно-сметную документацию на рекультивацию старого полигона, для того, чтобы Министерство природы РС (Я) смогло протащить нас в Федеральную программу и получить нам деньги на ее рекультивацию. Мы должны ее законсервировать. Они ее будут закрывать пленкой, куда будут отводиться газы – это сложные технические решения.
Варианты сжигания части мусора при переработке твердых коммунальных отходов так же были рассмотрены на научно-техническом совете, рассматривалась установка предпринимателя под Жатаем. Сейчас мы находимся в процессе переговоров с потенциальными японскими инвесторами по большой мусоросжигательной установке. Когда я поинтересовалась, почему Якутск отказался от сжигания, мне пояснили, что очень дорогие фильтры, и нормативы по забору воздуха несколько отличаются. Хотя этапы очистки очень серьезные. И еще вопрос – куда девать эту тепловую энергию, которая будет образовываться при сжигании? Если у нас еще даже ГРЭС-2 на полную мощность заработал. Только парниковый эффект усилится.
О дорогах
– На строительство дорог в следующем году планируется потратить полтора миллиарда. Из каких источников складывается эта сумма? Для того, чтобы федеральный центр согласился на софинансирование, мы должны были предусмотреть в собственном бюджете 500 миллионов, поэтому нам пришлось перекраивать бюджет – тут порезать, там порезать. Еще 500 миллионов нам выделяет республиканский бюджет. И с этим условием федеральный бюджет выделяет нам 496 миллионов. К сожалению, эта федеральная программа не предусматривает внутриквартальное благоустройство, только городские улицы, их перечень давно озвучен. Будем работать по двухлетним контрактам, потому что за один сезон такой объем они сделать не смогут.
О передержке животных
– Не знаю, как скоро будет принят новый закон, поскольку он содержит революционные подходы к решению наших наболевших вопросов. Мы вообще понимаем, что на самом деле современное понимание гуманности (к животным – прим.авт.) должно поддерживаться в обществе, и отношение к этим пунктам передержки должно измениться. Сейчас мы имеем переданные полномочия, и средства на решение собачьего вопроса поступают из республиканского бюджета в соответствии с теми нормативами, которые есть. После принятия данного закона мы должны будем изучить подзаконные акты на уровне субъекта РФ, и на объем средств, которые будут нам доведены. Насколько я правильно понимаю закон, там идет речь о пожизненном содержании животных, и это совсем другие деньги. В существующей ситуации мы готовы профинансировать строительство второго пункта. Проблема содержания безнадзорных животных существует, и нужно рассматривать разные способы и источники содержания этого приюта.
О чистой воде
– Сейчас мы ведем переговоры с Анатолием Кырджагасовым (ныне –директор Водоканала) о создании единого оператора по вывозу жидких бытовых отходов, которыми являются все сточные воды. Поскольку это городское мероприятие, мы пока не обсуждаем, что это будет заложено в тариф для горожан. На этой неделе в постоянном режиме заработала водоочистная станция. Думаю, постепенно трубы должны самоочиститься.
Будьте добрее
– Следующий год объявляю Годом добрососедства в самом широком понимании: начиная от соседей в своем доме до соседних улусов и городов. Эта идея была одобрена старейшинами нашего города. Мы считаем, что Год добрососедства здорово поддерживает и развивает идею консолидации, которая была объявлена символом наступающего года Главой республики Айсеном Николаевым.
Поздравляю всех с наступающим новым годом!