28.02.2023 | 14:30

Что изменится в жизни россиян с 1 марта

Жители смогут требовать перерасчет платы за вывоз мусора при отъезде в отпуск или на дачу, любителям самокатов придется придерживаться правил дорожного движения и другие нововведения марта.
Что изменится в жизни россиян с 1 марта
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Окружной администрации г. Якутска, EXO-YKT, sakhaday.ru

Жители смогут требовать перерасчет платы за вывоз мусора при отъезде в отпуск или на дачу, а вот сведения о недвижимости теперь засекретят. Любителям самокатов придется придерживаться правил дорожного движения, сообщает «Российская газета».

Вступают в силу новые правила разведения огня на загородных участках

С 1 марта в России вступят в силу новые правила сжигания листвы и мусора, установки мангалов на дачных участках. Таким образом в МЧС отказались от действовавших жестких нормативов установки мангалов, шашлычниц и бочек для сжигания листвы. Теперь при использовании открытого огня в металлической емкости (бак, бочка) для сжигания, например, сухой травы и веток место разведения костра должно располагаться на расстоянии не менее 7,5 метров до зданий, сооружений и иных построек; а также в 50 метрах от хвойного леса, в 15 метрах от лиственного леса; зона очистки вокруг - 5 метров. Таким образом, расстояние от мангала до любых построек может быть 5 метров.

Лифты станут безопаснее

Аварий с лифтами должно стать меньше. С марта повышается ответственность за плохое состояние «подъемников». Ростехнадзор получает право контролировать выполнение техрегламентов и постановления об организации безопасного использования и содержания лифтов. При выявлении нарушений может выписывать предписания и штрафовать. Этих полномочий Ростехнадзор лишился летом 2021 года.

Земельные участки будут предоставляться быстрее

Сокращаются сроки принятия решений о предварительном согласовании предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также сроки предоставления таких земельных участков.

Ранее на это отводилось 30 дней, а в случае, если схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории подлежит согласованию, 45 дней. Теперь сроки сокращены до 20 и 30 дней соответственно.

Нормативы будут считать по-новому

Вводится новый порядок определения нормативов коммунальных услуг на общедомовые нужды. Активнее будет применяться аналоговый метод (норматив выводится из того, сколько в среднем платят за услуги аналогичные по конструкции дома с общедомовыми счетчиками). Будет учитываться, что тепло идет не только на отопление квартир, но и - косвенно - на отопление общих помещений, подвала или чердака, даже если труб отопления там нет.

Если норматив станет ближе к реальному потреблению, то ежемесячные платежи станут больше, а разовый перерасчет по итогам года меньше, и внести его будет проще. Нормативы положено пересматривать раз в пять лет, чаще это допускается лишь по весомой причине (например, после проведения капремонта и изменения энергоэффективности дома). Поэтому переход на новые нормативы будет происходить постепенно.

При отъезде из дома не придется платить за мусор

Жители смогут требовать перерасчет платы за вывоз мусора при отъезде в отпуск или на дачу. Вступают в силу изменения в правила предоставления коммунальных услуг.

Теперь при временном отсутствии дома жители могут попросить перерасчет за мусор, если предоставят подтверждающие свое отсутствие документы. При этом плата уменьшится пропорционально тому, сколько жителей не проживало в помещении. Отсутствовать нужно не менее пяти дней.

Постановление, вышедшее прошлой осенью, вступает в силу с 1 марта, однако могло применяться и раньше, уточняли в Минприроды.

Местные власти смогут влиять на архитектуру

Запретить возводить некрасивые или не вписывающиеся в общую застройку здания смогут местные власти. В Градостроительный кодекс внесены поправки, которые позволят им контролировать облик застройки.

Предполагается, что города смогут определять в правилах землепользования и застройки территории, где согласование с архитектором будет обязательным (это может быть, например, исторический центр города или другие особо важные территории). Это позволит осуществлять эту процедуру там, где она действительно обоснована и целесообразна, подчеркивали ранее в пресс-службе Минстроя. Определить эти территории необходимо до осени нынешнего года.

Узнать владельца квартиры стало сложнее

В выписках из Единого госреестра недвижимости перестанут указывать фамилию, имя и отчество собственника. Получить выписку с полными данными можно будет в нескольких случаях. Во-первых, если собственник подал заявление в Росреестр о том, что разрешает открыть эти сведения. Во-вторых, через нотариуса при наличии весомых причин.

Также выписку сможет получить сам владелец жилья. Предусматривается открытие сведений о предыдущих собственниках объекта при открытии сведений о действующем собственнике. Кроме того, нововведения не касаются правообладателей недвижимости, которые являются юридическими лицами - сведения о них по-прежнему будут общедоступными и будут указываться в выписках из ЕГРН.

Повысят единую минимальную цену на сигареты

С 1 марта 2023 года табачная продукция не может стоить в магазинах дешевле 119 рублей. Вслед за внеочередным повышением акцизов на сигареты Минсельхоз поднял на 2 рубля и единую минимальную цену (ЕМЦ) на табачную продукцию. Новая цена будет действовать до конца года.

Устанавливая минимальную цену, государство борется с нелегальной продукцией. Вся продукция, которая будет дешевле минимальной цены, автоматически будет считаться нелегальной.

Начнется обязательная маркировка пива и слабоалкогольных напитков

С 1 марта начнется поэтапный переход на обязательную маркировку пива и слабоалкогольных напитков. С 1 марта 2023 года станет обязательной регистрация участников отрасли в системе маркировки «Честный знак», с 1 апреля 2023 года - маркировка пивной продукции в кегах, с 1 октября 2023 года - в стеклянной и ПЭТ-таре, а с 15 января 2024 года - в алюминиевых банках.

Государство поэтапно вводит обязательную маркировку на различные товары. Так власти борются с нелегальными товарами.

Навоз и помет можно будет использовать в качестве удобрений

С 1 марта 2023 года в России вступит в силу новый закон о побочных продуктах животноводства - по нему навоз и помет можно будет использовать в качестве удобрений. До этого аграрии были приравнены к операторам по обращению с отходами, сельскохозяйственные поля - к мусорным полигонам, а навоз - к отходам.

Закон регулирует хранение, транспортировку, переработку, реализацию и использование побочных продуктов животноводства. Такими являются навоз, помет и стоки, образовавшиеся при содержании сельхозживотных, а также подстилка. Побочные продукты животноводства можно будет отражать в бухгалтерском и налоговом учете, без чего был невозможным оборот навоза и помета. Для этого в законе предусмотрена возможность получить права собственности на эти продукты.

Таким образом, закон позволит создать самостоятельную отрасль обращения органических удобрений, экспортировать эту продукцию, а также использовать побочные продукты животноводства в качестве сырья в сельскохозяйственном производстве.

При этом ни ветеринарное, ни природоохранное законодательство не отменяется по отношению к навозу и помету. Если при обращении с навозом и пометом будут выявлены нарушения, их снова будут признавать отходами. За нарушения требований будут предусмотрены штрафы - сейчас изменения в КоАП об этом рассматриваются в Госдуме.

Впервые в России вводятся правила по управлению электросамокатами

В России появятся четкие правила для управления электросамокатами, моноколесами и прочими гироскутерами. Изменения в правила дорожного движения вступают в силу с 1 марта. У нас даже новый термин появляется - «Средство индивидуальной мобильности». Проще говоря, СИМ. Теперь он будет закреплен в правилах. Кроме того, на дорогах появятся новые знаки. Так что всем водителям, а также пользователям СИМ стоит прочитать новую редакцию документа, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Итак, что касается электросамокатов и прочей подобной техники. Согласно новым правилам дети до 14 лет могут передвигаться на них по тротуарам, пешеходным и велодорожкам. Старше 14 лет - только по велодорожкам. Но при условии, что вес такого устройства не превышает 35 кг. При этом скорость передвижения устройств будет ограничена - не более 25 км/ч.

Если велодорожек нет, то передвигаться на СИМ можно и по тротуарам. Но только с пешеходной скоростью. И приоритет на тротуарах и в пешеходных зонах будут иметь именно пешеходы. Зато на велодорожках пешеходы обязаны будут уступать дорогу электросамокатам.

При отсутствии велодорожек и тротуаров СИМ могут двигаться по обочинам. Также разрешено движение по краю проезжей части. Но только для тех устройств, на которых есть нормальные тормоза, задний красный фонарь и передняя фара. И тут вес устройства не ограничен. Но ехать они могут только по краю той дороги, где скорость движения ограничена 60 км/ч и разрешено движение велосипедов. Понятно, что моноколеса, а также сегвеи и гироскутеры не смогут выезжать на проезжую часть. Непонятно только кто и как это будет контролировать. Ведь ни для одного из этих транспортных средств регистрация не предусмотрена. А значит, камеры тут не спасут.

Появятся и новые знаки. Например, знак, запрещающий движение СИМ. Как он будет выглядеть - пока не ясно, поскольку ГОСТа на него нет. Также появится знак, запрещающий движение автобусов. До сих пор отдельного знака для запрещения движения такого транспорта у нас в правилах не было.

Еще один новый и неожиданный для водителей нюанс. После 1 марта потребуется останавливаться за общественным транспортом, на котором зажглось табло «Внимание, пассажир». Это касается тех случаев, когда высадка пассажиров производится прямо на проезжую часть. Например, у трамваев. Но тронуться водитель сможет только после того, как табло погаснет. До сих пор водитель должен был пропустить тех, кто выходит или садится в этот транспорт. И продолжать движение, когда путь свободен.

Городским автобусам, которые не оборудованы ремнями безопасности, запретят ездить по загородным дорогам быстрее 70 км/ч.

Также изменятся требование к парковке под знаками «Стоянка запрещена по четным или нечетным дням». А именно меняется время перестановки автомобиля. Если до сих пор переставить машину с одной стороны дороги на другую без нарушения правил можно было с 19 до 21 часа, то с 1 марта это можно будет сделать в промежутке между 21 и 24 часами.

_____________________________________

Новости

Популярное

Сотрудник «Почта России» в Якутии похитила 40 миллионов рублей
Город | 1 день назад
Сотрудник «Почта России» в Якутии похитила 40 миллионов рублей
Якутским городским судом подсудимая признана виновной в совершении хищения.
В Якутске бассейн «Чолбон» с марта закрывается на ремонт
Город | 1 день назад
В Якутске бассейн «Чолбон» с марта закрывается на ремонт
Массовое купание будет приостановлено.
Прогноз погоды на 22 февраля в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 22 февраля в Якутске
Температура воздуха днём составит -21, -23°C.
Сохранение истории города - часть мастер-плана Якутска
Город | 1 день назад
Сохранение истории города - часть мастер-плана Якутска
В школе №33 города Якутска открылась выставка архивных фотографий.