02.09.2014 | 18:15

Что лето нам готовит?

Предстоящие лето и осень традиционно станут сезонами крупных проектов для Якутска.
Что лето  нам готовит?
Автор: EXO-YKT
О том, что готовится для якутян, «ЭС» рассказал главный архитектор столицы Асам СТЕПАНОВ.

Новый ипподром для Ысыаха


Как известно, в этом году национальный праздник Ысыах Туймаады пройдет 29-30 июня в сакральной местности Ус Хатын и будет посвящен божеству Дьохогой Айыы. 


По информации Управления культуры и духовного развития, к дате праздника отреставрируют обрядово-архитектурный комплекс и построят новый ипподром, а прямо с Ысыаха стартует кругосветное путешествие лошадей якутской породы. Пройдя через Америку, Европу, Россию, они финишируют на Ысыахе Туймаады-2015, который будет посвящен победе в Великой Отечественной войне. Причем новый ипподром рассчитан на десять тысяч человек.


Одним из главных действ Ысыаха-2013 станут ритуалы, связанные с культом лошади. По верованиям саха, светлые божества айыы дарят на ысыахе новую душу (кут), воплощенную в ритуальной еде. Поэтому главная роль на празднике отводится ритуалу кумысопития. Будут организованы кулинарные конкурсы на приготовление лучшего обрядового блюда из жеребятины и кумыса. Состоятся конные скачки, состязания на лучшего запевалу осуохая, где главным критерием станет образное воспевание лошади, состязания кузнецов и ювелиров, народных мастериц и другие праздничные мероприятия, сообщает департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА Якутска.


Новая площадь Орджоникидзе


Примерно два месяца назад стало известно, что площадь Орджоникидзе собираются реконструировать и модернизировать. Среди дизайнеров, профессиональных архитекторов и проектных организаций был объявлен конкурс на новую концепцию развития площади Орджоникидзе. И, по общему мнению экспертов, площадь будет спроектирована по идее Виктора Федорова, который уже украшал несколько скверов города.
У Виктора особенное видение площади, которые вы можете видеть на иллюстрациях, которые нам предоставил Департамент градостроительной политики Окружной администрации города. По его идее площадь должна быть связана и приближена к театру. «Вы знаете, сколько в Якутске театров? Множество! И нет ни одной улицы или площади, посвященных им!» - говорит автор проекта. 


Планируется следущее. Изображенные макеты скульптур выражают искусство театра: одна скульптура - это Кыыс дьэбилийэ - женщина-богатырь из одноименного героического эпоса олонхо. Спектакль, поставленный по этому произведению, получил награду на Национальной театральной премии «Золотая Маска». Вторая скульптура - шаман Улуу куданса из произведения Платона Ойунского. Эти две работы расположатся на газоне площади и будут небольшого размера. А фигуры двух людей 20-х годов в национальной одежде ростом с человека в натуральную величину будут словно идти в театр.


«Эхо» присутствовало на показе проекта площади Орджоникидзе директору «Саха театра» Анатолию Николаеву, который не остался без восторга, оценивая работу скульптора и дизайнера.


Скверы откроются к осени


Напомним, в 2013 году будет построено четыре новых сквера: сквер Исидора Барахова около Музыкального училища, сквер Николая Кондакова на территории НВК «Саха» по улице Орджоникидзе, сквер Георгия Яковлева на территории СОШ №14 и сквер Романа Дмитриева, который будет находиться возле стадиона «Туймаада». Также в этом году будет вестись работа по продолжению сквера Матери.


На данный момент по всем проектам подготавливается сметно-проектная документация, вскоре начнутся сами работы. Ожидается, что проекты будут готовы к осени. К слову, сквер Кондакова строится собственными силами НВК «Саха» - и это весьма похвальная деятельность, которую могли бы взять на заметку другие предприятия и организации.


Кстати, также похвалить можно компанию ООО «Туймаада-Петролиум» - она тоже занялась благотворительностью и на собственные средства построит в Сайсарском округе детско-спортивную площадку рядом с домом по ул. Лонгинова, 38. За сохранность можно не беспокоиться – установлены будут специальные уличные тренажеры. Детско-спортивная площадка будет готова до 10 июня. Молодцы!

Новости

Популярное

Рейтинг якутских блогеров по уровню вовлеченности аудитории
Развлечения | 11 часов назад
Рейтинг якутских блогеров по уровню вовлеченности аудитории
Выяснилось, что существуют аккаунты о семье и домашнем быте с рекордными ER 18% и 21%, но в СМИ о блогерах новости не пишут.
Что такое инфляционные ожидания, послужившие фактором для повышения ключевой ставки до 7,5%
Деньги | 1 день назад
Что такое инфляционные ожидания, послужившие фактором для повышения ключевой ставки до 7,5%
22 октября Центробанк РФ резко поднял ставку на 0,75 п.п. и не оправдал прогнозы экспертов о ее повышении на 0,25-0,5 п.п. Причиной решения ЦБ назвал разгон инфляции и резкий рост инфляционных ожиданий населения. Объясняем, что это такое.
В Якутии введение локдауна будет зависеть от темпов вакцинации против коронавируса
Здоровье | 1 день назад
В Якутии введение локдауна будет зависеть от темпов вакцинации против коронавируса
Будут ли введены новые ограничения по коронавирусу, зависит от того, как складывается ситуация с вакцинацией, заявил глава Якутии Айсен Николаев.
Что было дальше с делом китайского предпринимателя, директора клуба «Новый Пекин» в Якутске
Город | 14 часов назад
Что было дальше с делом китайского предпринимателя, директора клуба «Новый Пекин» в Якутске
Управление по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности Якутска составило в отношении директора ночного клуба «Новый Пекин» Хуана Цишу два протокола об административном правонарушении. Мэрия считает, что китайский предприниматель нарушил антиковидный режим.