24.05.2016 | 19:49

Что нового нас ждет на празднике «Ысыах Туймаады-2016»?

В этом году национальный праздник Ысыах Туймаады в местности Үс Хатыҥ пройдет 25-26 июня. Ысыах Туймаады, являясь одним из самых ярких событий культурной жизни столицы, ежегодно проводится на высоком организационном уровне и с каждым годом собирает все большее количество гостей и участников.
Что нового нас ждет  на празднике «Ысыах Туймаады-2016»?
Автор: EXO-YKT

В этом году Ысыах Туймаады будет посвящен Году труда в г. Якутске, Году благоустройства в РС (Я) и Году российского кино в РФ. 

По информации заместителя начальника Управления культуры и духовного развития Окружной администрации города Якутска Ларисы Андреевой, в этом году за счет строительства новых трибун в Центре кумысопития, рассчитанных на 10 тысяч посадочных мест, значительно будет расширено и пространство для проведения церемонии открытия национального праздника. 

«Учитывая тот факт, что с каждым годом на Ысыах Туймаады приезжает огромное количество гостей и туристов из различных зарубежных стран, центральных регионов России, а также делегации из улусов и районов республики, назрел вопрос строительства новых трибун в Центре кумысопития. Новые трибуны будут вмещать в три раза больше людей, плюс ко всему, они и по качеству, и по внешнему обустройству, будут полностью отвечать всем современным требованиям. В этом году 10 тысяч человек, сидя на новых трибунах, будут смотреть церемонию открытия Ысыаха, следить за проведением ритуально-обрядовых действий и получать благословение – Алгыс. Кроме того, по современным канонам, было принято решение, обустроить внешний вид новых трибун в форме летящей по небу птицы. Это значит, что все гости Ысыаха Туймаады, пройдя благословение – Алгыс, своими мыслями, чувствами и добрыми поступками будут всегда стремиться вверх», - рассказывает Лариса Константиновна. 

В этом году основными культурными мероприятиями Ысыаха станут II Международный фестиваль «Божественный напиток» - «Айыы аhа» и «Дьөhөгөй күрэҕэ», который по своей зрелищности ничуть не уступает спортивным состязаниям «Игры Дыгына». 

«В прошлом году в Международном фестивале «Божественный напиток» - «Айыы аhа» приняли участие мастера из Монголии и Казахстана, а также местные производители кумыса. В этом году мы надеемся, что в фестивале примут участие как республиканские крестьянско-фермерские хозяйства, так и представители тюркоязычных государств. Рядом с ипподромом будет построен новый кумысный павильон, на котором будет организована дегустация национальных напитков. Также отдельный конкурс будет проведен среди народных мастеров и коневодов по созданию лучших украшений для лошадей «Саха Чаппарааҕын сардаҥата», - отмечает Лариса Константиновна. 

Также в рамках Года труда во всех тюсюлгэ будут организованы мероприятия по чествованию трудовых коллективов и династий, лучших работников отраслей предприятий, организаций столицы и районов республики. 

Традиционные конкурсы запевал осуохая, сказителей Олонхо, конкурсы песен, хомусистов будут посвящены теме престижа труда, прославлению трудовых коллективов, трудовых династий и человека труда. 

Новости

Популярное

Переправа, переправа …  Берег левый, берег правый…
Город | 1 день назад
Переправа, переправа … Берег левый, берег правый…
Репортаж журналиста «Эхо столицы» с нелегальной переправы на Зеленом лугу.
Новогодний салат «Оливье» обойдется почти в 500 рублей в Якутске
Новости | 1 день назад
Новогодний салат «Оливье» обойдется почти в 500 рублей в Якутске
Что купить перед праздником и за сколько?
Реабилитация после  «COVID-19»
Здоровье | 1 день назад
Реабилитация после  «COVID-19»
Якутские врачи о реабилитации после коронавирусной инфекции.
Письмо читателя: «Жизненные зарисовки, сделанные в «красной зоне»
Здоровье | 15 часов назад
Письмо читателя: «Жизненные зарисовки, сделанные в «красной зоне»
Житель Якутска о лечении в ковидном госпитале на ул. Кулаковского.