30.09.2012 | 22:24

Что ожидает Якутию в 2013 году

Как сообщает минэкономики Якутии, уже в нынешнем 2012 году начинается реализация принятой Указом Президента РС(Я) Егора Борисова Концепции по повышению заработной платы работников бюджетной сферы и минимальной заработной платы на 2012-2017 годы.
Что ожидает Якутию в 2013 году
Автор: EXO-YKT
По данным ведомства, заработная плата учителей в 2012 году должна вырасти до средней по республике. А в 2013 году воспитатели детских садов будут получать зарплату на уровне учителей.

В результате рост реальных денежных доходов населения в 2013 году превысит темпы инфляции не менее чем на 5%.

В соответствии с Концепцией в ближайшие годы также будет повышена заработная плата врачей, медсестер, тренеров и других работников бюджетной сферы. Планируется, что до 2014 года минимальная заработная плата поэтапно будет доведена до величины прожиточного минимума.

В 2013 году правительство Якутии планирует обеспечить рост валового регионального продукта на 7%, что выше величины этого показателя в целом по России на 3,6 процентных пункта (103,7%). Рост промышленного производства составит более 10%. Это произойдет, прежде всего, за счет роста добычи угля до 15 млн тонн и нефти до 9 млн тонн.

В будущем году продолжится освоение Талаканского месторождения нефти, начнется добыча на Восточно-Алинском месторождении Якутии. Будет продолжено строительство подземных рудников «Мир», «Айхал» и «Удачный». Начнется освоение золоторудного месторождения «Рябиновое». Планируется ввод в действие строящегося на принципах государственно-частного партнерства Инаглинского угольного комплекса.

Также в 2013 году будет завершено строительство третьей нитки магистрального газопровода СВГКМ - Мастах - Берге – Якутск. Начнется укладка магистрального газопровода Майя - Тюнгюлю - Чурапча - Ытык-Кюель. Будут газифицированы села Тюнгюлю и Тумул Мегино-Кангаласского улуса.

Знаковым событием года станет завершение строительства пускового комплекса «Томмот - Якутск (Нижний Бестях)» железнодорожной магистрали Беркакит – Томмот - Якутск. В 2013 году будет положено начало строительству мостового перехода через реку Лена.

В социальной сфере республики в 2013 году планируется построить десять школ, пять детских садов, пять больниц, четыре объекта социальной защиты населения. Будет завершено строительство Колледжа культуры в городе Якутске.

Для проведения XIX Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары» в селе Чурапча будет построен стадион на 3.000 мест, спортивная школа-интернат на 400 мест, ряд других социально значимых объектов.

Для руководства Якутии одной из определяющих задач на ближайшую перспективу остается улучшение жилищных условий населения. Приняты дополнительные меры по ускорению темпов ввода жилья – в 2013 году планируется построить более 370 тыс. кв. метров нового жилья. Также продолжится снос ветхого и аварийного жилья.

2013 год в Якутии объявлен Годом развития села. Сегодня идет работа по изменению механизмов господдержки агропромышленного комплекса. В будущем году в отрасли животноводства основной упор будет сделан на увеличение поголовья сельскохозяйственных животных. Большое внимание будет уделено комплексному развитию села, стимулированию индивидуального жилищного строительства, повышению уровня благоустройства сельского жилья, строительству автодорог и другим сферам жизни сельского населения.

Новости

Популярное

Какой выбор появился у жителей Якутска с введением регулярных рейсов авиакомпаний в Москву
Город | 1 день назад
Какой выбор появился у жителей Якутска с введением регулярных рейсов авиакомпаний в Москву
16 сентября аэропорт Якутска сообщил, что с 1 ноября авиакомпания Utair открывает регулярные рейсы из столицы республики в Москву по понедельникам, четвергам и воскресениям. Мы сравнили стоимость авиабилетов и условия, которые авиакомпании предлагают якутским пассажирам.
В каких районах Якутии поддержали КПРФ
Новости | 8 часов назад
В каких районах Якутии поддержали КПРФ
Наибольшее число голосов избирателей коммунисты набрали в Чурапчинском районе — 48,15%. Хуже всех за них голосовали жители Анабарского района.
Авиаинженер, фотограф Валерий Стефанский: «Создаю фотоисторию Якутии 50 лет»
Люди | 1 день назад
Авиаинженер, фотограф Валерий Стефанский: «Создаю фотоисторию Якутии 50 лет»
Ветеран авиации Якутии, фотограф, почетный донор рассказал в интервью изданию о том, как восстанавливал двигатель самолета в полевых условиях, о сотрудничестве с якутскими СМИ, любимых героях своих снимков, секрете хорошего самочувствия, и как этому способствует увлечение пчеловодством.
В Якутске проголосовало 25% избирателей по итогам второго дня выборов
Город | 1 день назад
В Якутске проголосовало 25% избирателей по итогам второго дня выборов
По итогам 18 сентября в голосовании участвовали 54 318 горожан, сообщает ТИК Якутска. Общее число избирателей по столице республики и Жатаю — 217 309 человек.