23.10.2021 | 11:29

Что такое инфляционные ожидания, послужившие фактором для повышения ключевой ставки до 7,5%

22 октября Центробанк РФ резко поднял ставку на 0,75 п.п. и не оправдал прогнозы экспертов о ее повышении на 0,25-0,5 п.п. Причиной решения ЦБ назвал разгон инфляции и резкий рост инфляционных ожиданий населения. Объясняем, что это такое.
Что такое инфляционные ожидания, послужившие фактором для повышения ключевой ставки до 7,5%
Автор: EXO-YKT

Инфляционные ожидания — это прогноз потребителей и производителей о ценообразовании на рынке товаров и услуг в ближайшее время. Предположения потребителей влияют на реальную инфляцию, что сказывается на спрос продукции и влияет на ее стоимость. Инфляционные ожидания потребителей формируются под влиянием от экономических шоков (например, стихийные бедствия, эпидемии заболеваний), экономического роста (увеличение доходов населения и повышение покупательной способности), действий и заявлений ЦБ, инфляции прошлых лет, девальвации нацвалюты, информации в СМИ и соцсетях, а также на основе личного повседневного опыта.

Личный повседневный опыт растущих потребительских цен подстегивает проинфляционные настроения населения, сообщали эксперты в сентябре. Рост цен на товары и услуги в стране наблюдается который месяц подряд. В сентябре инфляция ускорилась до 7,4%, а по последним данным за вторую полную неделю октября рост цен достиг 7,8%. «Недельные данные по инфляции вновь разочаровали сохранением повышенных уровней, в том числе из-за удорожания плодоовощной продукции. Но даже без их учета (по нашим грубым оценкам) рост цен на остальные товары и услуги ускоряется третью неделю подряд», — цитирует РБК директора по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрия Полевого.

В итоге опрос ФОМ показал, что инфляционные ожидания населения обновили максимумы: люди считают, что через год цены вырастут на 13,6%, а в текущее время — до 16,3%. О том, что инфляционные ожидания граждан и предпринимателей вновь вернулись к максимуму последних лет, сказала и глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Она подчеркнула, что чем дольше инфляционные ожидания остаются на повышенных уровнях, тем более жесткая политика потребуется для возвращения инфляции к цели.

Глава Центробанка заявила, что совет директоров рассматривал в том числе вариант повышения ставки на 1 п.п. При этом, по словам Набиуллиной, в соответствии с прогнозом средней ключевой ставки до конца года (7,5-7,7%) «допускается» и такой вариант повышения на декабрьском заседании.

При повышении ключевой ставки для граждан кредиты становятся дороже, поскольку теперь коммерческие банки будут брать кредиты у ЦБ под 7,5%, а бизнес замедляет свое развитие.

Новости

Популярное

Секреты воспитания от многодетной семьи Слепцовых
Город | 1 день назад
Секреты воспитания от многодетной семьи Слепцовых
2024  год объявлен в  России Годом семьи, а в республике Годом детства. Это означает, что особое внимание будет уделено поддержке и  развитию семейных ценностей.
С 1 марта ЦСП «Триумф» закрывается на ремонт
Город | 22 часа назад
С 1 марта ЦСП «Триумф» закрывается на ремонт
Для держателей абонементов сроки посещений будут продлены.
Школьники устроили поджог в Якутске
Город | 23 часа назад
Школьники устроили поджог в Якутске
Учащиеся 5 и 8 классов подожгли техэтаж дома в 203 микрорайоне.
Отключения света 26 февраля
Город | 1 день назад
Отключения света 26 февраля
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.