14.12.2018 | 14:14

Что такое межевание участка

Межевание - это определение границ земельного участка и их юридическое оформление. Если вовремя не провести процедуру межевания, можно потерять несколько квадратных метров земли. Рассказываем, как этого избежать.
Что такое межевание участка
Автор: EXO-YKT
В комплекс работ по межеванию входит юридическое оформление полученных данных. На практике это выглядит так: на участок приезжают геодезисты и с помощью специального прибора определяют границы участка. Потом на выявленных границах устанавливают межевые знаки – колышки, соединенные веревкой или шнуром. После этого сотрудники геодезической компании составляют акт межевания границ земельного участка, который подписывает собственник. Если этот участок граничит с чужой землей, собственники соседних земельных участков тоже должны подписать акт. Далее специалисты геодезической компании описывают границы с точным определением координат и готовят межевой план. В итоге собственник земли получит точные координаты своей земли, с помощью которых можно будет отделить его участок от соседних. Иногда в процессе межевания выясняется, что забор между соседними участками стоит не на меже. Тогда владельцам приходится решать, что делать – переносить забор или оформлять изменения. Обязательно нужно отмежевать землю, если: - один земельный участок делится на несколько новых; - два и более участков объединяются в один; - уточняются границы участка для решения споров с соседями или когда необходимо узаконить площадь земли; - нужно совершить какую-либо сделку с землей; - надо восстановить старые границы территории, отсутствующие на генеральном плане (чаще всего эта проблема возникает у собственников дачных участков, расположенных в садоводческих товариществах); - нужно сделать проект здания: для соблюдения всех положенных по градостроительному законодательству отступов следует сначала точно определить границы земли. Какие документы нужны Для оформления межевания нужно будет предоставить такие документы: - заявление; - паспорт собственника; - нотариально удостоверенная доверенность, если обращается представитель собственника; - правоустанавливающие документы на землю: договор купли-продажи, мены или дарения, решение суда, свидетельство о праве на наследство, постановление о выделении земли и так далее; - правоудостоверяющий документ: свидетельство о праве собственности на землю, выписка из ЕГРН; - кадастровые паспорта на строения, расположенные на участке, или справка БТИ об их отсутствии; - кадастровая выписка на земельный участок и кадастровый паспорт территории.

Новости

Популярное

Какой выбор появился у жителей Якутска с введением регулярных рейсов авиакомпаний в Москву
Город | 1 день назад
Какой выбор появился у жителей Якутска с введением регулярных рейсов авиакомпаний в Москву
16 сентября аэропорт Якутска сообщил, что с 1 ноября авиакомпания Utair открывает регулярные рейсы из столицы республики в Москву по понедельникам, четвергам и воскресениям. Мы сравнили стоимость авиабилетов и условия, которые авиакомпании предлагают якутским пассажирам.
В каких районах Якутии поддержали КПРФ
Новости | 9 часов назад
В каких районах Якутии поддержали КПРФ
Наибольшее число голосов избирателей коммунисты набрали в Чурапчинском районе — 48,15%. Хуже всех за них голосовали жители Анабарского района.
Авиаинженер, фотограф Валерий Стефанский: «Создаю фотоисторию Якутии 50 лет»
Люди | 1 день назад
Авиаинженер, фотограф Валерий Стефанский: «Создаю фотоисторию Якутии 50 лет»
Ветеран авиации Якутии, фотограф, почетный донор рассказал в интервью изданию о том, как восстанавливал двигатель самолета в полевых условиях, о сотрудничестве с якутскими СМИ, любимых героях своих снимков, секрете хорошего самочувствия, и как этому способствует увлечение пчеловодством.
В Якутске проголосовало 25% избирателей по итогам второго дня выборов
Город | 1 день назад
В Якутске проголосовало 25% избирателей по итогам второго дня выборов
По итогам 18 сентября в голосовании участвовали 54 318 горожан, сообщает ТИК Якутска. Общее число избирателей по столице республики и Жатаю — 217 309 человек.