14.09.2009 | 18:29

Что такое осень для Якутска?

Большая пресс-конференция, посвященная надвигающемуся Дню города.
Что такое осень для Якутска?
Автор: EXO-YKT

В середине недели глава Якутска собрал большую пресс-конференцию, посвященную надвигающемуся Дню города, на которой Юрий Заболев ответил на все накопившиеся у представителей СМИ вопросы.


Открывая пресс-конференцию, Юрий Вадимович поздравил собравшихся с наступающим праздником и отметил, что этому предшествовал целый комплекс организационных работ и сегодня к чествованию праздника все готово. Но темой праздника почему-то никто больше не заинтересовался. И первым вопросом прозвучало наболевшее и традиционное в это время года – как идет подготовка к зиме?

Подготовка города к зиме идет по плану, а кое-где даже с опережением, заверил глава. Муниципальные учреждения (детсады, школы и др.) к отопительному сезону готовы на 100%. Такая же степень готовности по энергоснабжающим организациям, квартальным котельным. Готовность к запуску тепла по жилому фонду составляет более 80 процентов.

Сейчас завершаются последние работы по подготовке теплосетей. И к 15 сентября администрация города должна отчитаться перед правительством о подготовке к зиме и по началу отопительного сезона. Имеются, конечно, отдельные «узкие» места, городу они известны, в каждом ведутся ремонтные работы. В нынешнем году, отметил глава, впервые городу из федерального бюджета была выделена гигантская сумма в 303 млн. рублей. Такие огромные деньги город еще никогда не получал. Они были распределены по ТСЖ и направлены на виды работ: канализация, приборы учета, электропроводка, ремонт крыш.

Нам Казань не указ…

Один из журналистов задал вопрос об экономии. Приведя в качестве примера столицу Татарстана город Казань. Мол, там администрация за счет антикризисных мероприятий сэкономит за год 600 миллионов рублей…

Мы не готовы идти по примеру Казани на столь масштабные и антикризисные меры, ответил Юрий Вадимович. Ведь они могут более чем болезненно отразиться на горожанах.

В нашем понятии антикризисная деятельность городской администрации заключается в поддержке хозяйствующих субъектов, находящихся на территории города. Это в первую очередь строительные организации, которым администрация помогает решить вопросы, связанные с подключением к коммуникациям – электроэнергия, водоснабжение, теплосети и т. д. на начальном и завершающем этапах строительства. Строительство объектов социальной сферы для горожан и жилья для работников бюджетной сферы. В начале следующего года будет сдан жилой дом по ул. Дзержинского. В конце августа сдали школу в Тулагино-Кильдямцах. И через две недели предстоит ввод в эксплуатацию детского сада в Хатассах.

Но вместе с тем Якутск тоже экономит. В связи с финансовым кризисом в начале года был установлен лимит экономии бюджетных средств в размере 15 процентов, который утвердили на сессии Гордумы, оптимизирована штатная численность аппарата администрации. В данное время идут сокращения в структурных подразделениях. «Наше отношение к экономии такое, что она не должна ударить по простым горожанам и не сказаться на жизнеобеспечении города», - объяснил глава.

Впереди, по его словам, большая работа по реконструкции площади Победы. Первый этап планируют завершить к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Второй этап должен завершиться к 4 сентября 2010 года – дате окончания Второй мировой войны.

По вопросу о предоставлении субсидий начинающим предпринимателям Юрий Заболев ответил, что преимущество будет отдано предпринимателям, осуществляющим свою деятельность в области предоставления бытовых услуг, сельского хозяйства, дорожного строительства – «то есть там, где усилий городских властей недостаточно».

Ответил глава и на вопрос – будет ли администрация города содействовать предпринимателям в открытии коммерческих детских садов. Не так давно, по словам Заболева, прошла встреча главы с директором частной школы Татьяной Березиной. Предложенный ею проект частного садика очень понравился Юрию Вадимовичу, в конце сентября они встретятся и обговорят детали еще раз.

На этом вопросы у журналистов закончились. И можно резюмировать, что осень для Якутска – это немного праздника, много работы по запуску тепла, проблемы с детскими садами и мировым финансовым кризисом.

Новости

Популярное

Евгений Григорьев: «Сохранение школы является приоритетом для нас»
Новости | 15 часов назад
Евгений Григорьев: «Сохранение школы является приоритетом для нас»
23 июля состоялась выездная встреча с родительским комитетом МОБУ СОШ №1 с участием руководства республики и города Якутска. На встрече выступила генеральный директор АО «ЯкутПНИИС» Ольга Матвеева с предварительным заключением о техническом состоянии здания школы. В выездной встрече под руководством председателя правительства Республики Саха (Якутия) Андрея Тарасенко приняли участие первый...
Что делать при смоге?
Новости | 14 часов назад
Что делать при смоге?
1. Даже простая марлевая повязка при смоге довольно эффективная защита, но только для взвешенных частиц. Микрочастицы и газы повязка не задерживает, поэтому, если есть возможность не выходить на улицу, лучше остаться дома. Маску желательно смачивать, однако надо понимать, что ношение маски людьми, страдающими легочными заболеваниями, может ухудшить их состояние, так...
С июля в России введена национальная система прослеживаемости импортных товаров
Новости | 6 часов назад
С июля в России введена национальная система прослеживаемости импортных товаров
С 1 июля 2021 года в России введена система прослеживаемости товаров. Российская национальная система прослеживаемости товаров - часть механизма контроля за их движением на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). С её помощью будут следить за движением товара от производителя к конечному покупателю. Так государство сможет противостоять серому импорту и нелегальному...
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске на 26 июля
Новости | 13 часов назад
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске на 26 июля
Единая дежурно-диспетчерская служба города Якутска сообщает о плановых отключениях электроэнергии, воды и подачи газа в связи с ремонтными работами ресурсоснабжающих предприятий и организаций в понедельник, 26 июля (указано плановое время выполнения работ). ЯТЭЦ - отключение горячей воды: 09.00-16.00 - 157 квартал: ул. 50 лет СА 10, 12/1, 6/1, 6/2, 2,...