12.07.2022 | 15:00

Что такое Ранняя помощь?

В ГБУ РС (Я) «Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья» работает Служба ранней помощи.
Что такое Ранняя помощь?
Автор: EXO-YKT

Заведует этим отделением Елизавета Юрьевна Семенова. Мы попросили её ответить, что собой представляет Ранняя помощь.

— Это программы ранней помощи для детей с рождения до 3-х лет и их семей, цель которых – как можно раньше предупредить и выявить проблемы или нарушения в развитии ребенка и оказать соответствующую помощь. Программы носят непрерывный и длительный характер, предполагают регулярные консультативные встречи семьи со специалистами.

— При каких случаях (проблемах) надо обратиться в Службу ранней помощи?

— Иногда с момента рождения ребёнка может быть очевидным, что семье потребуется поддержка специалистов в его развитии. Часто это касается детей, которым сразу после рождения был поставлен диагноз, детей, родившихся недоношенными, с малой массой тела.

А некоторые могут появиться на свет без каких-либо проблем, но их развитие может происходить медленнее, чем у остальных детей или отличаться от типичных образцов развития.

— Что предлагает семьям Служба ранней помощи?

– Мы предлагаем индивидуальные программы ранней помощи, которые направлены на развитие всех базовых навыков, а также любых навыков, которые ребёнок осваивает в течение первых трёх лет жизни. А именно: двигательные навыки (самостоятельно дотягиваться и брать игрушки, поворачиваться, ползать, ходить), когнитивные навыки (думать, помнить, решать поставленные задачи), коммуникативные навыки (слушать обращенную к нему речь, понимать, разговаривать), социально-эмоциональные навыки (играть, взаимодействовать с другими людьми, проявлять чувства), навыки самообслуживания (кушать, одеваться, мыться).

— Семья обратилась в Службу. Что происходит далее?

— Ранняя помощь начинается с изучения взаимодействия между ребёнком и значимым взрослым, родителем. Именно совместная проработка о сути происходящего – самое важный этап для выстраивания дальнейшей совместной работы.

Как понять своего ребенка? Мы привыкли думать, что ребёнок — это такой же «большой человек», но только «маленький». Если человек — это результат социально-культурного развития, то ребёнок — это пока только, «заготовка» под человека. Он ещё будет расти, развиваться и лишь со временем превратится в человека, в полном смысле этого слова.

— Часто слышим, что родители жалуются на медленное развитие своего ребёнка.

— Ребёнок растёт и развивается так, как он растёт и развивается. «Торопить» ребёнка в его развитии – это травмировать его психику. Хороший родитель – это тот родитель, который понимает, с какими огромными трудностями на каждом этапе своего развития сталкивается ребёнок, и помогает ему эти трудности преодолеть, который умеет стимулировать позитивными и теплыми эмоциями каждый конкретный успех ребёнка. Важный момент — помогать, но не делать за ребёнка, иначе ребёнок скорее всего не сможет освоить новый навык.

Современные психологи дают однозначный ответ — лучше не торопиться и дать ребёнку возможность взять максимум на каждом из уровней его развития, и тогда следующий пройдет и лучше, и с большим эффектом.

Мы, любящие родители, обязаны понять, вникнуть, войти в положение своего ребёнка и помочь, потому что наши дети очень нуждаются в нашей помощи. А специалисты ранней помощи готовы оказать помощь в ответственном деле воспитания ребёнка семье.

Если у вас появились вопросы о работе Службы ранней помощи, можете обратиться в Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья (г. Якутск, Сергеляхское шоссе, 10 км, дом. 47) по телефону 318-005 (доб. 8).

Новости

Популярное

12 новых воркаут-площадок появятся в этом году в Якутске
Город | 1 день назад
12 новых воркаут-площадок появятся в этом году в Якутске
Адреса, где строятся новые площадки.
Отключения света, воды и газоснабжения 15 августа
Город | 1 час назад
Отключения света, воды и газоснабжения 15 августа
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
Прогноз погоды на 15 августа в Якутске
Город | 1 час назад
Прогноз погоды на 15 августа в Якутске
Температура воздуха днем составит +20, +22°С.
В Якутии действует 11 лесных пожаров
Город | 1 час назад
В Якутии действует 11 лесных пожаров
Продолжает действовать 1 ландшафтный пожар в Оймяконском районе.