23.02.2009 | 04:34

Что там, в нашем стакане

Фекальные воды текут прямо в Лену.
Что там, в нашем стакане
Автор: EXO-YKT

Госинспекторами Якутского территориального комитета охраны природы в начале февраля были проведены внеплановые
проверки по поступившим жалобам по факту разлива фекальных вод.

Жалобы поступили от жителей п. Жатай и работников магазина "Мороженое", находящегося по адресу ул. Красильникова, 3А (напротив дома N 5).

В первом случае госинспекторами было установлено, что в Жатае с 20 января не работает канализационная насосная станция. Вследствие этого местное озеро площадью около 3500 м2, находящееся рядом с этой канализационной насосной станцией, переполнилось фекальными водами. Из-за постоянного притока фекальных вод оно даже в -400С не замерзает.

С озера по протоке длиной около 500 метров фекальные воды попадают прямиком в Лену. При проверке были отобраны пробы сточной воды непосредственно с озера, с протоки и места сброса с очистных сооружений. Лабораторный анализ показал, что во всех трех точках отбора пробы вода - канализационная.

Упомянутая канализационная насосная станция находится на балансе МУП "Жилсервис" п.Жатай, на которое госинспекторами Якутского территориального комитета охраны природы наложен штраф в размере 30000 руб. Течь устранена, канализационная вода с озера откачана.

В ходе проверки по улице Красильникова установлено, что из-за сбоев в работе насосной станции произошло переполнение канализационного колодца. Вследствие этого началась течь фекальных вод в близлежащее озеро через подземную трубу, выходящую на берег озера. Площадь затопленной территории составляет примерно 400 м2. Лабораторный анализ пробы воды, взятой с озера, также показал, что вода - канализационная.

На настоящий момент течь остановлена. Упомянутая насосная станция принадлежала ООО "Строй Дизайн", которую они, по их словам, передали ГУП "Водоканал". ГУП "Водоканал", в свою очередь, не признает эту насосную станцию своей собственностью. Ведется следствие.

Новости

2 дня назад
Не жгите траву!

Популярное

О временном ограничении движения транспорта по улице Клары Цеткин
Инфраструктура | 1 день назад
О временном ограничении движения транспорта по улице Клары Цеткин
С 09:00 часов 14 мая до 23:00 часов 18 июня 2021 года будет ограничен проезд по улице Клары Цеткин, на участке от улицы Петра Алексеева до улицы Жорницкого.
Якутск готовится к паводку
Новости | 1 день назад
Якутск готовится к паводку
К весеннему паводку город Якутск приготовился, исходя из наихудшего сценария развития событий.
Коммунальные долги и их последствия
ЖКХ | 1 день назад
Коммунальные долги и их последствия
Прокуратура Якутска разъясняет о причинах возникновения долгов по коммунальным платежам и их последствия.
В Якутске выросла преступность
Происшествия | 1 день назад
В Якутске выросла преступность
За четыре месяца 2021 года на территории республики совершено 4 164 преступления, что на 4,7% больше, чем в аналогичный период прошлого года (3 976).