23.02.2009 | 04:34

Что там, в нашем стакане

Фекальные воды текут прямо в Лену.
Что там, в нашем стакане
Автор: EXO-YKT

Госинспекторами Якутского территориального комитета охраны природы в начале февраля были проведены внеплановые
проверки по поступившим жалобам по факту разлива фекальных вод.

Жалобы поступили от жителей п. Жатай и работников магазина "Мороженое", находящегося по адресу ул. Красильникова, 3А (напротив дома N 5).

В первом случае госинспекторами было установлено, что в Жатае с 20 января не работает канализационная насосная станция. Вследствие этого местное озеро площадью около 3500 м2, находящееся рядом с этой канализационной насосной станцией, переполнилось фекальными водами. Из-за постоянного притока фекальных вод оно даже в -400С не замерзает.

С озера по протоке длиной около 500 метров фекальные воды попадают прямиком в Лену. При проверке были отобраны пробы сточной воды непосредственно с озера, с протоки и места сброса с очистных сооружений. Лабораторный анализ показал, что во всех трех точках отбора пробы вода - канализационная.

Упомянутая канализационная насосная станция находится на балансе МУП "Жилсервис" п.Жатай, на которое госинспекторами Якутского территориального комитета охраны природы наложен штраф в размере 30000 руб. Течь устранена, канализационная вода с озера откачана.

В ходе проверки по улице Красильникова установлено, что из-за сбоев в работе насосной станции произошло переполнение канализационного колодца. Вследствие этого началась течь фекальных вод в близлежащее озеро через подземную трубу, выходящую на берег озера. Площадь затопленной территории составляет примерно 400 м2. Лабораторный анализ пробы воды, взятой с озера, также показал, что вода - канализационная.

На настоящий момент течь остановлена. Упомянутая насосная станция принадлежала ООО "Строй Дизайн", которую они, по их словам, передали ГУП "Водоканал". ГУП "Водоканал", в свою очередь, не признает эту насосную станцию своей собственностью. Ведется следствие.

Новости

Популярное

Нарколог Алена ПОПОВА: «Даже небольшое количество алкоголя может привести к инсульту или инфаркту»
Здоровье | 1 день назад
Нарколог Алена ПОПОВА: «Даже небольшое количество алкоголя может привести к инсульту или инфаркту»
Почему летом употребление алкоголя считается опасным? Почему квас и кумыс стали все чаще приравнивать к алкогольным напиткам? На эти и другие вопросы ответит  Алена ПОПОВА – врач психиатр-нарколог, и.о заведующей отделением неотложной наркологической помощи ЯРНД. – Алена Григорьевна, все мы знаем, что алкоголь очень опасен для здоровья. Но действительно ли,...
Ужесточено наказание для нетрезвых водителей
Новости | 1 день назад
Ужесточено наказание для нетрезвых водителей
Прокуратура Якутска сообщает, что по итогам первого полугодия 2021 г. на 6,2%, или со 129 до 137, увеличилось количество преступлений, совершенных на территории городских округов «город Якутск» и «Жатай» за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Действующим законодательством Российской Федерации за управление транспортными средствами в нетрезвом виде, а...
77-летний Иван БУРЦЕВ выразил благодарность магазину «Аква Стиль»
Новости | 1 день назад
77-летний Иван БУРЦЕВ выразил благодарность магазину «Аква Стиль»
В редакцию нашей газеты пришел 77-летний Иван Иванович Бурцев. Пожилому мужчине, можно сказать дедушке, очень тяжело передвигаться. Иван Иванович еле ходит с помощью двух тросточек. Как выяснилось, столь непростой путь Иван Иванович преодолел для того, чтобы через газету выразить свою благодарность магазину «Аква Стиль». – Я всю жизнь работал. 11...
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске 28 июля
Новости | 1 день назад
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске 28 июля
Единая дежурно-диспетчерская служба города Якутска сообщает о плановых отключениях электроэнергии, воды и подачи газа в связи с ремонтными работами ресурсоснабжающих предприятий и организаций в среду, 28 июля (указано плановое время выполнения работ). ЯТЭЦ – отключение горячей воды: 09:00–16:00 – ул. Хабарова,  17/1, 17/2, 17/3, 19, 19/1, 19/2, 19/3, 19/4, 19/6,...