21.02.2015 | 15:45

Чтобы квартплата была по карману

Не секрет, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги растут каждый год. Тем не менее государство предлагает меры социальной поддержки, в том числе если расходы за жилищно-коммунальные услуги гражданина превышают 15% от совокупного дохода семьи, он может оформить субсидию.
Чтобы квартплата была по карману
Автор: EXO-YKT

О предоставлении субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг для граждан нам рассказала начальник территориальной службы адресных субсидий ГКУ РС(Я) «Агентство субсидий» по г. Якутску Александра Находкина.

- Кто имеет право на получение субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг?
-  В соответствии со ст. 159 Жилищного кодекса Российской Федерации  право на субсидии имеют:

1) пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
2) наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда;
3) члены жилищных кооперативов;
4) собственники жилых помещений.
  И предоставляется  гражданам в случае, если  расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг  превышают 15% от совокупного дохода. Допустим, если суммарный месячный доход семьи 30000 рублей, и вы платите за жилищно-коммунальные услуги больше чем 4500 рублей, то вы можете претендовать на субсидию, но необходимо еще предоставить документы, утвержденные Правилами предоставления субсидий, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации №761 от 14.12.2005 г.

 Действующие размеры прожиточного минимума на февраль 2015 г. (в среднем на одного человека, рублей в месяц)


- Как рассчитывается размер субсидии?
- Размер субсидии рассчитывается исходя из трех составляющих:
1. Регионального стандарта нормативной площади жилого помещения. Для одиноко проживающих граждан стандарт – 33 кв. м. Для одиноко проживающих неработающих пенсионеров – 64 кв. м. Для семьи, состоящей из 2-х или более человек, установлен стандарт – 18 кв. м, и дополнительно 9 кв. м на семью. Субсидия рассчитывается на площадь жилья, которая не превышает нормативные стандарты. Если фактическая площадь жилья меньше, то субсидия будет рассчитана на фактическую площадь.
2. Регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи: 15%, для семей со среднедушевым доходом, для семей с доходом ниже прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов снижается на поправочный коэффициент, а также для граждан, относящихся к отдельной категории граждан, стандарт максимально допустимой доли расходов от 0 до 15% и дополнительно уменьшается на поправочный коэффициент.
3. Стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг.

- Каким требованиям должен соответствовать заявитель?
- В первую очередь,  у заявителя должны быть документы, подтверждающие основание проживания (это могут быть свидетельство о государственной регистрации права, договор социального найма и т. д.), регистрация в данном жилом помещении, отсутствие задолженности по оплате.  В случае если у заявителя есть задолженность по оплате за жилое помещение или коммунальные услугам, можем порекомендовать заключить договор или соглашение о реструктуризации долга со своей управляющей компанией, и при оформлении субсидии представить копию такого договора.

 - На какой срок предоставляется субсидия?

- Субсидия предоставляется на 6 месяцев. При предоставлении документов с 1 по 15 число месяца субсидия предоставляется в этом же месяце. При предоставлении документов с 16 числа и до конца месяца субсидия предоставляется со следующего месяца.  Хотелось бы обратить внимание заявителей, чтоб не ждали последнего числа приема документов, а по возможности подходили с документами заранее, чтоб  экономисты службы смогли своевременно направить межведомственные запросы.

 -Как перечисляется субсидия?

- Субсидия ежемесячно перечисляется на лицевой счет заявителя, который указывается в заявлении, а также через почту (в случае отсутствия банка на территории района), до 10 числа каждого месяца.

- Можно ли продлить субсидию?
- Да, конечно. В случае если гражданин продолжает соответствовать условиям предоставления субсидии, через 6 месяцев он подходит на оформление субсидии, но предоставляет уже не весь перечень документов. В этом случае гражданин обновляет информацию по доходам, предоставляет квитанции об оплате за ЖКУ за предыдущие 6 месяцев, прилагает копию паспорта (подтверждая, что семейное положение не изменилось).

- Какие документы необходимы?
- Полный список документов можно посмотреть на нашем сайте http://subsidii-jku.ru/. Основные документы - правоустанавливающие документы на жилье, документы, удостоверяющие личности членов семьи и их родство (паспорта заявителя и членов его семьи, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака,  выписка из личного дела военнослужащего и т. д.), подтверждение расходов на жилищно-коммунальные услуги  (счет-квитанции, финансовые или лицевые счета из УК, справки об отсутствии задолженности по жилищно-коммунальным услугам и электроэнергии, расчетные книжки), подтверждение доходов (документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи).

Те справки, которые находятся в распоряжении других органов, например, справки о размере пенсии, о составе семьи, о получении детских пособий и другие, мы запрашиваем самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия. Это значительно экономит время заявителя.

 

 АДРЕСА, ГДЕ ОФОРМЛЯЮТ СУБСИДИИ

ул. Курашова, 1/1

ул. Шавкунова, 103/1

ул. Кузьмина,10

ул. Федора Попова, 21
ул. Каландаришвили, 40/1а
ул. 202 микрорайон, 17 корпус
п. Тулагино, ул. Связистов,13

 Также для удобства граждан документы на оформление субсидии можно подать через службы МФЦ. Кроме того, узнать о субсидии на ЖКУ можно на портале государственных и муниципальных услуг Республики Саха (Якутия) www.e-yakutia.ru.

               

Внимание!

С 1 марта 2015 г. меняется  режим работы центрального пункта на   

ул. Курашова, 1/1:  с понедельника по субботу с 9.00-17.00, кроме четверга.

                   Четверг - не приемный день (работа с документами). 

               

Остальные  вышеуказанные пункты работают в обычном режиме

со вторника по субботу с 9.00 до 17.00, перерыв на обед - с 13.00 до 14.00

 

                                         Телефоны для справок: 42-47-10, 32-57-28

Новости

Популярное

В Якутске меняют план застройки города. Сообщают ли об этом городские управы?
Город | 1 день назад
В Якутске меняют план застройки города. Сообщают ли об этом городские управы?
Мэрия Якутска планирует ввести изменения в план землепользования и застройки города. Они коснутся земельных участков в 202, 203 мкр, на Хатынг-Юряхском, Сергеляхском, Покровском тракте, в Мархе, Магане, Хатассах. Как об этом оповещают управы городских округов — мы выяснили.
В Якутске жилой дом оказался под угрозой разрушения
Город | 1 день назад
В Якутске жилой дом оказался под угрозой разрушения
В двух подъездах жилого дома на ул. проспекта Ленина, 11 выявлена деформация стен и усиление угрозы обрушения кладки в простенках и под оконными проемами. Мэрия города предложила жильцам переселиться, в том числе в городской маневренный фонд.
В план социальной газификации попадают более 800 домовладений в Якутске
Город | 1 день назад
В план социальной газификации попадают более 800 домовладений в Якутске
Какие документы необходимы для подачи заявления, участие в программе абсолютно бесплатное или требуются вложения, входят ли в программу дачные участки — ответы на эти вопросы в нашем материале.
В Якутске прошел одиночный пикет в защиту прав и свобод Максима Местникова
Новости | 1 день назад
В Якутске прошел одиночный пикет в защиту прав и свобод Максима Местникова
Коллега Местникова по профсоюзной организации, сотрудник СВФУ Семен Уваров провел 15 октября одиночный пикет у здания Следкома РФ по Якутии. Он требует прекратить уголовное преследование руководителя кружка, обвиненного в домогательствах к воспитанникам. Такие же акции прошли в шести регионах.