02.09.2014 | 18:43

Чтобы не испортить отдых

Вот и наступил первый день лета - традиционного времени отпусков и прекрасной возможности отвлечься от рабочих будней, посетить далекие города и веси.
Чтобы не испортить отдых
Автор: EXO-YKT
Но это прекрасное и манящее будущее может не состояться, если вы являетесь… должником. Поэтому, перед тем как собрать чемодан, стоит вспомнить про свои финансовые обязательства.

Кто «невыездной»?


Ну, во-первых, не всем должникам выезд запрещен, так как решение о запрете основывается только на решении суда, ведь по Конституции человек имеет полную свободу передвижений. Так кто же по закону является «невыездным»?

Установление (отмена) временного ограничения выезда должника из страны осуществляется в соответствии со статьей 67 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и совместным приказом Федеральной службы судебных приставов и ФСБ «Об организации взаимодействия Федеральной службы судебных приставов и Федеральной службы безопасности Российской Федерации при установлении (отмене) временного ограничения на выезд должников из Российской Федерации».

Основная категория граждан Российской Федерации, на которых установлено временное ограничение выезда из страны – должники по исполнительным производствам, где взыскателем является государство (транспортный налог, налог на имущество). Например, Саргылана Владимировна К. должна в бюджет государства по постановлению налогового органа 456420 тысячи рублей.

Также временное ограничение выезда из нашей страны устанавливается на иностранных граждан или лиц без гражданства, которые являются должниками по административным штрафам.

По итогам 4 месяцев 2012 года, судебными приставами-исполнителями Якутского межрайонного отдела Управления ФССП вынесено 81 (из них 32 иностранных гражданина) постановление о временном ограничении на выезд должников из Российской Федерации. При этом каждый должник уведомляется соответствующим образом о наложении на него временного ограничения на выезд из Российской Федерации. На сегодня после таких уведомлений пять должников добровольно оплатили задолженность.

Кроме того, по российским законам могут запретить выезд за границу неплательщику по кредитам, злостному неплательщику алиментов, а также если есть значительные долги по ЖКХ.

Как узнать о запрете на выезд?


Итак, о том, что выехать за рубеж не удастся, неплательщик должен узнать из извещений местной службы судебных приставов. Правда, как это частенько у нас бывает, «должен узнать» не значит, что «узнает». Довольно часто должник и не подозревает, что кому-то должен и что по этому вопросу уже состоялся суд. Поэтому для многих граждан запрет на вылет в аэропорту становится как «гром среди ясного неба». Почему же так происходит? Основная причина в том, что многие живут не по месту регистрации, куда отправляются письма с информацией о судебном решении. Можно вспомнить и другие прозаические причины: раскуроченные почтовые ящики, путаница адресов в частном секторе и другие.

Но не все так плохо. Чтобы узнать о своей задолженности госструктурам достаточно зайти на сайт Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru), вбить свои данные (ИНН, фамилию, имя и регион) и получить исчерпывающую информацию по своим долгам.

С банковскими кредитами дело обстоит сложнее. Если человек подозревает, что мог попасть в число «невыездных» из-за неаккуратных или нерегулярных выплат банку, ему нужно обратиться в местное отделение судебных приставов. Сделать это лучше не по телефону, а лично посетив их офис.

Искать официальные списки должников в Интернете бесполезно: по закону публикация подобной информации запрещена. На сайте судебных приставов также можно попытаться узнать о своих долгах, но служба эта пока работает в тестовом режиме и не гарантирует точности предоставляемых данных.

Что делать?


Запрет, наложенный на должника, не касается его родственников – они беспрепятственно могут пересекать границу.

Срок действия судебного решения о запрете выезда не может превышать 6 месяцев.

Некоторые долги иногда можно оплатить прямо в аэропорту на таможне. Однако задолженность по кредитам погасить в аэропорту нельзя. К тому же подобные услуги предлагаются на таможне непостоянно. Были разовые акции в некоторых российских аэропортах, но официально такой системы не создано. Поэтому единственным выходом для человека, попавшего в «черный список» из-за просроченных платежей по кредиту, – погашение долга. Но опять же стоит обратить внимание на то, что в случае полного погашения задолженности, ограничение на выезд из Российской Федерации будет снято, однако срок исполнения пограничниками ФСБ России постановления судебного пристава-исполнителя составляет до 30 суток. На таможне не помогут никакие официальные бумаги, справки и квитанции об уплате долгов. Должник сможет пересечь границу только тогда, когда его фамилия и имя пропадет из базы ФСБ.

При этом стоит отметить, что сумма вашего долга не имеет значения. Хотя вряд ли банк будет подавать заявление в суд на заемщика, задолжавшего 1 тысячу рублей, поскольку для банка обращение в суд – крайне невыгодный шаг.

И напоследок


Если вы все же попали в аэропорту в столь неприятную ситуацию, из страны вас не выпускают и отдых испорчен, то не стоит ругаться с таможенниками и служащими аэропорта. Они абсолютно не виноваты в ваших несчастьях и лишь выполняют свою работу. Криками и грубостью эту проблему не решишь, а вот добавить к своим неприятностям еще и задержание стражами правопорядка вполне возможно.

Поэтому, собираясь на отдых за границу и имея даже небольшие задолженности, лучше проверить, не применены ли к вам судебные решения, запрещающие выезд за пределы РФ. Имейте в виду, что турфирмы подобными проверками не занимаются и вся ответственность за испорченный отпуск лежит полностью на вас.

Новости

Популярное

Министерство предпринимательства Якутии обязывает общепит вести учет посетителей
Бизнес | 1 день назад
Министерство предпринимательства Якутии обязывает общепит вести учет посетителей
Ведомство разослало письмо профильным объединениям бизнеса о методике введения QR-кодов при посещении ресторанов, кафе с 1 ноября 2021 года. Одно из требований — наличие специального журнала учета посетителей.
Мэрия Якутска планирует отремонтировать здание для СОШ №1 до февраля следующего года
Город | 1 день назад
Мэрия Якутска планирует отремонтировать здание для СОШ №1 до февраля следующего года
Капитальный ремонт здания бывшего Якутского торгово-экономического колледжа для временного размещения школы №1 планируется завершить в феврале 2022 года, средства на ремонт выделены из республиканского бюджета.
Полиция разогнала подпольный концерт сотрудника Росгвардии и экс-следователя в Якутске
Город | 7 часов назад
Полиция разогнала подпольный концерт сотрудника Росгвардии и экс-следователя в Якутске
В Якутске поднялся скандал из-за организации концерта в ночном клубе. Поклонники певцов Замира и Радивера выстроились в длинную очередь, чтобы попасть на мероприятие, о месте проведения которого не было известно заранее. Концерт прервал визит полиции.