05.05.2022 | 16:44

Чтобы помнили: Тарас Десяткин — золотая легенда Якутии

Тарас Гаврилович Десяткин — по-настоящему легендарная личность, чье имя золотыми буквами вписано в историю золотой, алмазной и ювелирной промышленности Якутии.
Чтобы помнили: Тарас Десяткин — золотая легенда Якутии
Автор: Ирина ПАРНИКОВА
Фото: Фото предоставлены Т. Г. Десяткиным в 2013 году

В канун 1 Мая, когда мы готовили интервью с Альбиной Михайловной Лыхиной — Почетным гражданином города Якутска, членом Высшего совета старейшин республики, почти 20 лет проработавшей в мэрии столицы, наша героиня вспоминала о выдающихся и ярких личностях Якутии.

Альбина Лыхина сказала, что нашей сегодняшней молодежи нужно обязательно знать о таких людях, кто в свое время внес неоценимый вклад в развитие нашей республики. Среди тех, кого вспоминала Альбина Михайловна, был и Тарас Гаврилович Десяткин.

Тарас Гаврилович Десяткин умер 14 февраля 2018 года, за два месяца до своего 90‑летия. А в 2013 году корреспондент «ЭС» встречалась с Тарасом Гавриловичем для подготовки книги о выдающихся Личностях республики. Разговор тогда получился очень насыщенным, Тарас Гаврилович вспоминал о своей жизни, трудовой деятельности, о людях, с которыми его сводила на разных этапах жизнь.

Не все моменты его тогдашних воспоминаний вошли в книгу, и сегодня мы хотим еще раз вспомнить об этом удивительном человеке, выдающемся организаторе и крупном специалисте горнодобывающего и ювелирного производства Якутии и Российской Федерации. Такими людьми, как Тарас Десяткин, наша республика может только гордиться.


«ОТЕЦ БЫЛ УДИВИТЕЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, А ПРАДЕД ПРОЖИЛ 105 ЛЕТ…»

Тарас Гаврилович родился 26 апреля 1928 года в селе Тюнгюлю Мегино-­Кангаласского района. Вот как вспоминал о своем детстве и родителях Тарас Гаврилович.

— Вскоре, после моего рождения наша семья переехала в Усть-­Маю, а затем в Якутск, — говорил тогда, в 2013 году Тарас Гаврилович Десяткин, — моя мать — Анастасия Павловна, приходилась родной сестрой известному тогда солисту Якутского театра Тарасу Местникову. В 1937 году, в возрасте 29 лет, она простудилась в промерзшем родильном доме и вскоре умерла. Мой отец — Гаврил Романович Десяткин, умер слишком рано, в возрасте 58 лет. Видно, сказались большие нагрузки на сердце. А вот мой прадед, Иван Десяткин («Ньыллах»), прожил 105 лет.

Отца я уважал и гордился: он был простой и обаятельный человек, для якута очень высокого роста (1 метр 85 см), обладал большой физической силой. В 1928–1929 годах он вступил в Мегинскую боевую дружину, которая ликвидировала банду Рахматуллина («Большойка»), и зарекомендовал себя в этой дружине храбрым бойцом. Несмотря на суровые будни, в душе он оставался романтиком, — своих троих сыновей назвал именами любимых героев: Тарасом — в честь Тараса Бульбы, Спартаком — в честь предводителя восстания римских рабов и Феликсом — в честь Дзержинского. В 1932 году отец был переведен в Якутск, в милицию, где служил инспектором, старшим оперуполномоченным, а затем, до ухода на пенсию, начальником паспортного стола г. Якутска.

Родители Т. Десяткина, 1931 год

Стоит отметить, что о Гавриле Романовиче Десяткине, отце Тараса Десяткина, было написано много статей в газете «На боевом посту», он был награжден орденом Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и многими другими наградами.

— В Якутске моего отца все знали, уважали, и видимо, слегка побаивались, — в тех местах, где он дежурил во время праздников и мероприятий, был всегда порядок, — делился Тарас Гаврилович, — мой отец оставил яркий след и в истории якутского спорта: он стал абсолютным чемпионом первой Спартакиады народов ЯАССР 1931 года. Среди земляков наибольшую славу мой отец завоевал после того, как сумел поднять огромный камень весом 387 килограмм и, говорили, даже смог пронести его несколько метров. С тех пор никому не удалось этот камень даже с места сдвинуть и он, как реликвия, хранится теперь в спортивном зале села Тюнгюлю. Есть художественный фильм «Черная маска», который был снят по мотивам реальных событий, в которых участвовал и мой отец.


«НА ПЛЕЧАХ ОТЦА ОСТАЛИСЬ МЫ С БРАТОМ…»

… После смерти матери, на плечах Гаврила Романовича остались двое сыновей: Тарасу было девять лет, брату — шесть. Третий брат Тараса умер младенцем в возрасте трех месяцев. Отца дети видели редко, он все время работал, поэтому детство мальчишек проходило, в основном, на улице.

В Якутске семья Десяткиных тогда жили по улице Курашова, где в ветхих деревянных домах селили семьи милиционеров. Рядом, на углу проспекта Ленина (тогда еще улицы Октябрьской), находился деревянный, барачного типа кинотеатр с четырехскатной крышей: сейчас на этом месте — здание «Сахателеком» (Сейчас «Ростелеком» — прим. автора). Возможно, Тарас Десяткин мог бы стать известным часовщиком.

— После окончания десятилетки отец договорился с мастером-­часовщиком Худицким, что тот возьмет меня к себе в обучение, — вспоминал Тарас Гаврилович, — мои близкие считали, что продолжать учебу мне заказано из-за сильного заикания. И быть бы мне часовщиком, если бы не случай. Прибегает ко мне ­как-то одноклассник Карл Оглоблин с вестью о том, что Магаданский горный техникум набирает студентов для подготовки геологоразведчиков и горных техников по разработке россыпных месторождений, а из Якутии должны поехать 25–26 человек. Я загорелся. Мой отец охотно подержал нас и помог оформить документы для поступления.


О НАЧАЛЕ РАБОТЫ НА УРАЛЕ И ВОЗВРАЩЕНИИ В РОДНУЮ ЯКУТИЮ

… Сразу после окончания школы, в 1948 году Тарас Десяткин поступил в Магаданский горный техникум, который окончил с отличием, а в 1953 году окончил Ленинградском горный институт.

В начале трудовой деятельности скромный, но напористый паренек Тарас испытал на себе все тяготы нелегкого труда на предприятиях угольной промышленности. В январе 1954 года по распределению попал на угольные шахты Урала, где был назначен горным мастером. Получив опыт на современных предприятиях, вернулся в родную республику в должности главного инженера шахты «Кангаласского угольного рудника». Затем была шахта «Джебарики-­Хая», которая по инициативе и под руководством Тараса Гавриловича, прошла реконструкцию, и из примитивного превратилась в механизированное современное предприятие, рудник «Эльконка» комбината «Алданслюда», а в июле 1961 года перспективный инженер был переведен в алмазодобывающую отрасль и получил назначение на должность главного инженера рудника Мирный треста «Якуталмаз».

Семья Т. Десяткина


О РОДНОМ ПРЕДПРИЯТИИ «ЯКУТЗОЛОТО»

С приходом нового руководителя проведенное техническое перевооружение предприятия позволило значительно повысить добычу драгоценных камней, тогда же молодой производственник стал почетным лауреатом Государственной премии за разработку алмазного месторождения трубки «Мир».

Отрасль была в самом начале своего развития и делала первые уверенные шаги. Росли объёмы горной массы, переработка руды и песков. В результате планомерного кропотливого труда Тараса Десяткина, коллектив постепенно освоил и начал применять новую технологию: быстроходные буровые станки — 8‑кубовые экскаваторы — 40‑кубовые самосвалы. По текущим результатам карьер оказался на первом месте в стране по уровню механизации.

За короткое время Тарас Гаврилович вырос в одного из опытнейших горняков, поэтому приказом Министра цветной металлургии СССР в январе 1972 года его назначили на должность директора крупнейшего золотодобывающего предприятия республики — объединения «Якутзолото». С этого момента началась славная история становления золотодобывающей отрасли Республики Саха длиной почти в четверть века.

Необходимо заметить, что в тот период эта отрасль находилась в плачевном состоянии и переживала нелегкие времена. Половину металла добывали старательские артели, новой техники на вскрыше не было, к рудному золоту ещё только начинали подбираться. Ситуация усложнялась тем, что согласно постановлению обкома, старателей необходимо было ликвидировать, как класс. Как говорили в то время, это был «несоветский» способ зарабатывания денег.

Тарасу Гавриловичу с его упорством и дальновидностью удалось сделать артели «советскими», а на рудные месторождения он обратил особое внимание. Когда в 1974 году Якутск посетил премьер-­министр страны Алексей Николаевич Косыгин, Тарас Гаврилович убедил высокого гостя закупить мощную технику для вскрышных работ, а взамен пообещал сверхплановую добычу золота. Надо ли говорить, что свое обещание Тарас Десяткин выполнил с честью и достоинством.

Благодаря целенаправленному талантливому руководству Тараса Десяткина многотысячным коллективом, были построены и введены в эксплуатацию основные производственные мощности на крупных предприятиях республики. Большое внимание уделялось и жилищно-­социальным объектам — во всех комбинатах были построены цеха крупнопанельного домостроения.

Тарасу Десяткину приходилось заниматься вопросами строительства — в Куларе, в Депутатском, да и в самом Якутске. Серьёзные стройки потребовали создания дирекции строящихся предприятий, базы строй индустрии, головного института, систему подготовки кадров. Жилья за это время было введено общей площадью 430 тысяч квадратных метров.


О ЯКУТСКЕ 60–70-Х ГОДОВ…

… Не остался в стороне и Якутск. В 70–80 годы объединение «Якутзолото» было основной градостроительной организацией столицы республики, а его здание надолго стало визитной карточкой центра Якутска.

Вот как вспоминал Тарас Гаврилович столицу республики в 60–70 годы:

— Облик города в то время запомнился мне особенно сильно — беднота, нищета, одни бараки и балки, грязь и бездорожье, — вспоминал Тарас Гаврилович, — меня, как местного жителя и патриота, такая обстановка тяготила. Именно поэтому в дальнейшей своей деятельности я всегда старался сделать наш город лучше. Наше предприятие «Якутзолото» — «Золото Якутии», во главе которого я проработал 40 лет, внесло посильный вклад в развитие строительства и инфраструктуры города. На нашем счету множество объектов — загородная база отдыха «Сосновый бор», больница на 65 коек, детский сад № 28 «Золотинка», здание поликлиники № 4, бассейн «Самородок», 3 завода, белоснежное здание «Якутзолото» и многое другое. В числе прочего, мы строили множество многоквартирных домов — начиная с деревянных на окраине и заканчивая целым микрорайоном КПД — 140 квартале — 37 домов. Первое девятиэтажное здание в городе, жилой дом на перекрестке Федора Попова — Дзержинского, 14 крупнопанельных 36–57–80- квартирных жилых домов — безвозмездно были переданы городу. Кроме того, наше предприятие ежегодно давало 3–4 миллиона руб­лей на возведение инженерных сетей отопления, водоснабжения и электричества.

Объединение «Якутзолото» под руководством Тараса Десяткина первым в республике на промышленной основе создало новую перерабатывающую промышленность — ювелирное производство, чья история началась 28 сентября 1988 г., когда приказом Главалмаззолото СССР в состав ПО «Якутзолото» был передан Якутский ювелирный завод, подчинявшийся ранее министерству приборостроения и управления АСУ СССР. Во главе всего процесса становления и развития ювелирной промышленности стоял Тарас Гаврилович Десяткин.

Начиная с этого времени, ювелирная промышленность Якутии стала одной из заметных отраслей местного производства. Мастерство якутских ювелиров и качество их продукции по сей день высоко оценивается российскими и зарубежными экспертами.

В 1995 году постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) АК «Золото Якутии», возглавляемая генеральным директором Т.Г. Десяткиным была определена головным предприятием по развитию ювелирного производства. Вот как вспоминал о том времени сам Тарас Гаврилович.

— В начале 90‑х годов мы, коллектив «Золото Якутии», первыми в Республике образовали ювелирную компанию, начав практически с нуля, если не считать, что до этого в Якутске была небольшая мастерская, численностью 8–10 человек, по изготовлению ювелирных изделий из серебра. Таким образом, было положено начало созданию абсолютно новой отрасли — ювелирной — в экономике республики. Со временем, «Золото Якутии» имело многолетний опыт стабильной и успешной работы на рынке ювелирных изделий России и стран СНГ, став первенцем и самым крупным предприятием ювелирной промышленности не только Якутии, но и всего Северо-­востока страны. Мы выпускали свыше 3 000 наименований ювелирный изделий классического и современного дизайна.

Многие из этих изделий украшают Сокровищницу Республики Саха в Якутске, экспозицию Алмазного Двора АК «АЛРОСА» в Москве. Наша компания становилась победителем и лауреатом многих всероссийских и республиканских конкурсов. На протяжении многих лет мы плодотворно сотрудничали с наиболее развитыми и успешными региональными торговыми сетями, являясь надежным партнером по поставкам ювелирной продукции высокого качества.

Благодаря организаторскому таланту Тараса Десяткина в республике была создана необходимая инфраструктура для успешного развития алмазообрабатывающей отрасли и ювелирного производства, Якутия впервые сама начала гранить алмазы. При непосредственном участии Тараса Гавриловича была разработана «Целевая программа развития алмазообрабатывающей и ювелирной промышленности Республики Саха (Якутия)». В соответствии с программой сданы в эксплуатацию ювелирно-­гранильные заводы ООО «КДМ-Нюрба» и ООО «КДМ–Хандыга», которые в 2005 году преобразованы в цеховые структуры ООО «Драгоценности Якутии».

Встреча с родственниками в Тюнгюлю

Вот как опытный производственник и хозяйственник Тарас Десяткин говорил о перспективах развития алмазо- и золотодобывающей промышленности Якутии:

— Следует отметить, что самое большое количество алмазов в Якутии добывалось в 80‑е годы, причем, объем добычи в полтора раза превышал мировой объем. Освоение Нежданинского и Кючусского месторождений позволит к 2015 году восстановить золотодобывающую промышленность Якутии до уровня максимальной добычи золота в советское время. И это внушает оптимизм.

Всего, как вспоминал Тарас Десяткин, за время существования «валютного цеха страны» было добыто около 2000 тонн золота и алмазов стоимостью более чем 96 млрд. долларов США.

Долгое время золотоносная республика занималась исключительно добычей этого ценного металла. Тарас Гаврилович в конце 1980‑х годов одним из первых в республике оценил перспективы и значение ювелирной промышленности.


«ПРОДОЛЖЕНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ДОСТОЙНЫМ…»

Неоценимым подарком для нас, якутян, можно считать его автобиографическую книгу «Золото, алмазы и моя жизнь», которую наш герой выпустил к своему 70‑летию. Тогда он подарил эту книгу мне и сказал так:

— Мемуары пишут военачальники, артисты, политики, а вот хозяйственникам как бы не пристало о самих себе рассказывать…

Но, прочитав эту книгу, я убедилась тогда: Тарас Гаврилович обладает и талантом писателя, ему присуще такие качества, как острый ум и завидное чувство юмора.
Во время нашей встречи тогда, в 2013 году, Тарас Гаврилович много вспоминал о своих родных местах. Он тогда мне сказал, что все чаще стал вспоминать свою малую родину — родное село Тюнгюлю Мегино-­Кангаласского района.

— С тех пор прошло много времени, — делился тогда, в 2013 году Тарас Гаврилович, — в суматохе дел и событий я редко вспоминал свою родину — Тюнгюлю, дела моих земляков и родственников не казались мне ­чем-то значительным, порой я даже испытывал некий дискомфорт, общаясь с ними при встрече. Каждый мой приезд туда вызывал ажиотаж, который меня всегда смущал. Сама жизнь оторвала меня от них.

А в последние годы все начало меняться, и меня вдруг потянуло к тем местам, где жили, трудились и умирали мои предки, простая деревенская жизнь стала мне представляться важной и полноценной, дела — существенными, а родственники — более близкими и понятными.

В один из ясных осенних дней, переправившись через Лену на пароме, мы выехали машиной в Тюнгюлю. В тот день, вечером, в кафе собрались все Десяткины: трактористы, комбайнеры, доярки, научные работники. Тогда я почувствовал, как крепок наш род, как твердо стоит на земле, как много полезного мы все вместе принесли своей стране, и какое огромное уважение вызывают у меня они, — мои земляки и родные, — люди настоящего руда, Хозяева, Творцы, Созидатели. На нас история, конечно же, не заканчивается. Она продолжается и продолжение, — иначе и быть не может, — должно быть достойным…

… Вот на таких воспоминаниях тогда, в 2013 году завершилась наша беседа с легендарным Тарасом Десяткиным. Через пять лет, в 2018 году Тараса Гавриловича не стало…

За неоценимый вклад в историю развития промышленности республики Тарас Гаврилович Десяткин награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, знаком «Шахтёрская слава» 1‑й, 2‑й и 3‑й степени, медалью «Ювелирная Россия», удостоен Почетного звания «Заслуженный металлург РСФСР», Почетного гражданина Республики Саха (Якутия), города Якутска и Мегино-­Кангаласского улуса. Имя Героя Социалистического труда, патриарха алмазной и золотодобывающей промышленности Якутии Тараса Десяткина присвоено алмазу весом 66,36 карата…

И именно такие люди, как Тарас Гаврилович Десяткин, являются настоящей гордостью и легендарными Личностями нашей республики…

Новости

Популярное

Фестиваль современного искусства «Территория» впервые пройдёт в Якутске
100-летие ЯАССР | 5 часов назад
Фестиваль современного искусства «Территория» впервые пройдёт в Якутске
Со 2 по 8 июня 2022 года в Якутске впервые пройдёт фестиваль современного искусства «Территория. Якутск», призванный содействовать развитию культурной жизни регионов Сибири и Дальнего Востока. Фестиваль посвящён 100-летию с момента образования Якутской АССР.
Скульптура «Настильщик чурочной мостовой» появится в Якутске
100-летие ЯАССР | 3 часа назад
Скульптура «Настильщик чурочной мостовой» появится в Якутске
В этом году команда проекта выиграла грант для изготовления скульптуры и уже в сентябре этого года она будет установлена в Старом городе.
Вскрытие реки Лена под Якутском ожидается 18-19 мая
Город | 3 часа назад
Вскрытие реки Лена под Якутском ожидается 18-19 мая
На утро 16 мая на реке Лена активная фаза ледохода проходит по территории Олекминского  района.
Новый начальник Управления образования проверила ход капитального ремонта школ Якутска
Город | 3 часа назад
Новый начальник Управления образования проверила ход капитального ремонта школ Якутска
Руководители школ, представители МКУ «Главстрой», подрядных организаций ознакомили с ходом работ на объектах капитального ремонта.